Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жертвы эксперимента

Фото : 25 августа 2006, 11:57

Жертвы эксперимента

Продолжая искоренять коррупцию в своих рядах, дорожная полиция отодвинула порядок на дорогах на второй план.

В итоге после начала эксперимента каждый день в дорожных происшествиях погибает в два раза больше людей.

Вот уже два месяца на дорогах страны не видно дорожных полицейских. Никто не грозит водителям полосатым жезлом, никто не останавливает за мелкие нарушения. Устав бороться со взяточниками на дорогах, МВД решилось на смелый эксперимент: нет полицейских – нет и коррупции.

Водители вздохнули свободней – и совсем распоясались. Если раньше маячившая вдалеке фигура инспектора заставляла хотя бы сбросить скорость, то сегодня гоняй – не хочу!

Одной их первых жертв эксперимента стала Караганда – с 1 июля с городских дорог убрали инспекторов ГАИ. Нет, их пока не ликвидировали как вид, а пересадили на автомашины и обязали патрулировать улицы.

За образец взяли американского полицейского, который всегда в движении, обучен всем тонкостям полицейского дела. Может и арест произвести, и преступника обезвредить, и помочь заменить колесо, и довезти до больницы роженицу... Супермент, короче.

Начальник департамента дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов лично приезжал в Караганду, чтобы растолковать, что к чему. Он говорил очень азартно, с мечтательным блеском в глазах. Особенно, когда дошел до рассказа о внешнем виде новых супергаишников: все они будут одеты в новую красивую форму. Все будут высокие, красивые, подтянутые, вежливые, воспитанные и высокообразованные. Потрясенные перспективами слушатели даже не спросили – где ж таких взять-то?

А дальше будет еще замечательней: Омирзак Тусумов обещал прислать специальные полицейские черно-белые мотоциклы, которые будут “красиво смотреться на городских трассах, мобильно лавировать между транспортными потоками и будут особенно эффективны в случае возникновения пробок на дорогах”. А верхом на нем высокий красивый гаишник в шлеме, черных очках, кожаной курточке с белыми крагами! Голливуд отдыхает...

И 1 июля на дороги Караганды действительно вместо привычных инспекторов выехали десять универсальных полицейских. В новых формах. На автомобилях. Насколько все они красивы, умны, высоки и обходительны, судить трудно, поскольку о вкусах не спорят.

А вот о результатах эксперимента поспорить как раз можно. По мнению как водителей и пешеходов, так и работников дорожной полиции, на дорогах начался полный беспредел.

– Ситуация на дорогах ухудшается на глазах. Сколько еще трупов и аварий впереди – неизвестно, – категорически заявил начальник Темиртауского управления пассажирского транспорта Андрей Вольф.

Особенно страдают от бесчинства лихачей на удаленных от центральных дорог участках, куда суперменты пока не доезжают. Карагандинцы жалуются, что по дворам и внутриквартальным дорогам машины теперь носятся на бешеных скоростях и чуть ли не по тротуарам – и останавливать их теперь никто не имеет права.

Страдают не только пешеходы. Уже есть первые жертвы и среди собственно дорожных полицейских.

Чрезвычайное происшествие случилось на днях на одном из самых оживленных проспектов Караганды. Лихой “мерседес-бенц” выехал на встречную полосу на высокой скорости. Рядом оказался инспектор экспериментального батальона, который попытался остановить его… преградив дорогу собственным телом.

Но лихач не остановился. Как в настоящем боевике, полицейский оказался на капоте движущейся автомашины. Схватившись за “дворники”, полицейский пытался удержаться, но нарушителю удалось его сбросить.

На поиски преступника бросился весь батальон. И вскоре водитель был задержан. Им оказался студент третьего курса одного из вузов Караганды. Против него возбуждено уголовное дело. Старшина Сергалы Даиров в тяжелом состоянии находится в больнице.

Может быть, эксперименты на дорогах и сократили число коррупционных преступлений, однако безопасней на них не стало. За принудительную честность полиции приходится платить страшную цену – если раньше в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах республики погибали в среднем 10 человек в сутки, то теперь – в два раза больше.

Татьяна Тен, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии