Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несмотря на последние события, говорить об окончании основной долгосрочной тенденции укрепления тенге еще рано

Фото : 25 августа 2006, 13:38
Несмотря на последние события, говорить об окончании основной долгосрочной тенденции укрепления тенге еще рано


http://www.panorama.kz

Комментируя вчерашние события на биржевом валютном рынке, аналитики агентства “Ирбис” отметили, что день был очень похож на предыдущий. В первой его половине большинство трейдеров ведущих банков были настроены закрывать длинные позиции по доллару. Этому способствовал некоторый дефицит тенговой ликвидности (судя по котировкам репо “овернайт”) и события вечера среды. В лагере нетто-продавцов долларов на торгах работало 10 банков второго уровня, причем 6 из них только продавали американскую валюту. Однако их предложение натолкнулось на спрос одного из участников торгов, который не только поддержал рынок снизу, но и обеспечил рост стоимости доллара в ходе сессии на 38 пунктов. В результате степень монополизации спроса на торгах оказалась очень высокой, а намеченный разворот рынка вниз не состоялся.

Как и ожидалось, ключевой стала позиция головного банка страны, который активно ограничивал спекулятивные действия трейдеров как при игре на повышение курса USD, так и при попытках “открыться вниз” большим объемом. Результатом такой непривычной для последних лет тактики стал строго регулируемый тренд позитивного изменения курса доллара, который, по всей видимости, является сейчас наиболее приемлемым для Национального банка.

Технический анализ сохранял все намеченные ранее цели коррекционного роста на фоне сохранения основной долгосрочной тенденции укрепления тенге, которая и на текущий момент себя еще не исчерпала. Во всяком случае, по мнению аналитиков “Ирбис”, говорить об этом пока рано.

В целом, полагают эксперты, рынок сейчас развивается под воздействием целого ряда факторов, действие которых очень трудно сложить в результирующий прогнозный вектор, особенно учитывая значительное влияние на конъюнктуру “жесткой руки” головного банка страны.

Однако очевидно, что вес факторов местного, эндогенного свойства в настоящее время превалирует над весом основных курсообразующих факторов, под действием которых тенденция укрепления тенге является актуальной на протяжении уже почти трех лет.

По мнению специалистов “Ирбиса”, сегодня банки будут более активно разрабатывать рынок вверх под влиянием растущей тенговой ликвидности. Последнее легко прогнозируется из значительного объема погашения нот. Однако принципиальных изменений в динамике курса ждать не следует.

В среду рынок не изменил своей конъюнктуры. Сессия была практически идентичной утренней сессии вторника. Доллару вновь удалось укрепить свои позиции, несмотря на демпфирующее влияние Нацбанка. Но, следует отметить, произошло это в основном благодаря высокой цене открытия. Кроме того, объем торгов продолжал падать. На основании результатов технического анализа, анализа динамики торга и позиций банков рынок, по оценкам экспертов, был по-прежнему ориентирован на рост курса доллара. Однако уровень спроса выглядел недостаточным для активной игры вверх.

Комментируя события начала недели, аналитики отмечали, что конъюнктура рынка доллара существенно не изменилась, хотя трейдеры во вторник и ощутили сильное сопротивление на 124,70. Тем не менее, стабильный спрос на доллары со стороны банков и их клиентов продолжал оказывать позитивное влияние на доллар. Практически все участники, за исключением трех, активно его скупали. Поддержанию же относительно стабильной ситуации на утреннем рынке способствовал объем предложения одного участника, который своими действиями в очередной раз показал, что контролирует темп коррекции на валютном рынке. В целом же объективная ситуация продолжала оказывать положительное влияние на рост доллара. Результаты технического анализа сохраняли намеченные рынком цели. Однако не был исключен вариант того, что в ближайшее время рынок “вновь переживет новую волну закрытия длинных позиций на фоне жесткой поддержки верхних границ”.

В понедельник средневзвешенный биржевой курс доллара составил 124,24 тенге при объемах торгов в $81,700 млн. Во вторник доллар вырос до 124,66 тенге при объемах сессии в $90,650 млн. В среду средневзвешенный биржевой курс составил 124,76 тенге, а объемы - $65,7 млн. Вчера средневзвешенный биржевой курс равнялся 124,84 тенге, а объем купли-продажи - $54,110 млн.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии