Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вернувшись домой после летних отпусков, наши соотечественники с удивлением обнаружили, что стали беднее - счет пойдет уже на сотни миллионов долларов

Фото : 25 августа 2006, 15:21

Тулеген АСКАРОВ, 25.08.2006

Вернувшись домой после летних отпусков, наши соотечественники с удивлением обнаружили, что стали немного беднее. И дело заключается не в потраченных на отдых отпускных, а в заметном ослаблении курса тенге к доллару за минувший месяц.

Напомним читателям, что в самый канун пика летнего отдыха - 21 июля - биржевой курс доллара опустился до самой низкой отметки в этом году в 117,25 тенге. Получавшие тогда отпускные в тенге казахстанцы с большим удовольствием предвкушали дальнейший рост своих доходов в пересчете на СКВ за счет дальнейшего укрепления национальной валюты. И для этого были все основания - ведь на начало текущего года биржевой курс тенге к доллару составлял 133,7 тенге! Получалось, что в среднем за месяц национальная валюта укреплялась против американской примерно на 2,3 тенге, и, по самым скромным прогнозам, к концу года обменный курс мог бы составить примерно 105-106 тенге за доллар. Соответственно выросли бы и доходы в пересчете на «зеленые».

Однако уже месяц спустя после достижения указанного минимума доллар отыграл у казахстанской валюты почти 7 тенге. Согласно данным Агентства РК по статистике, зарплата среднестатистического казахстанца в июне составляла 40197 тенге. Нетрудно подсчитать, что в момент падения курса доллара до отметки 117,25 тенге этот показатель в пересчете на инвалюту равнялся $342,8, тогда как по курсу месяц спустя - уже $324,2, то есть на $18,6 меньше. Сумма, на первый взгляд, и небольшая, но если умножить ее на общее количество работающих, то счет пойдет уже на сотни миллионов долларов.

К этому неприятному обстоятельству надо прибавить также вернувшееся в массы стойкое ощущение нестабильности в экономике, что совсем не желательно для руководства страны спустя всего полгода после президентских выборов. Не удивительно поэтому, что резкие скачки курса доллара стали предметом внимания президентской администрации, а ее руководитель Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ на заседании правительства потребовал от Нацбанка и соответствующих госорганов скоординировать порядок наполнения Нацфонда нефтедолларами, дабы смягчить влияние дополнительного спроса на инвалюту. В общем, в стране налицо инвалютный аврал.

Если быть точнее, то ажиотаж на валютном рынке в этом году начался уже давно. О том, как на бирже ставились одним за другим рекорды по объемам торгов инвалютой, мы регулярно сообщали нашим читателям. Однако, как выясняется из данных Нацбанка, не отставал от биржи и рынок наличной иностранной валюты, причем ключевые события здесь развернулись в июне и июле, когда вера в дальнейшее укрепление тенге казалась несокрушимой.

За первый месяц лета обменные пункты приобрели у населения американской валюты на $467 млн., тогда как продажи составили $891 млн. По единой европейской валюте продажи населению составили 155 млн. евро. Российских дензнаков было продано на 1 млрд. 155 млн. рублей. В обратном же направлении обменники приобрели 61 млн. евро и 882 млн. рублей.

В июне по сравнению с маем прирост наблюдался по всем позициям инвалютного рынка наличности, включая ее продажу и покупку населением. Так, продажа населению долларов за июнь выросла на 5,9%, евро - на 28%, а рублей - на 21,2%, тогда как покупка этих инвалют увеличилась соответственно на 20%, 22% и 20,4%! К тому же июньские показатели оказались выше декабрьских прошлого года, за исключением лишь объемов продажи долларов населению. Напомним, что традиционно пиковые значения рынка наличной инвалюты приходятся именно на последний месяц года, когда работникам выплачиваются всевозможные премиальные и бонусы. Так что можно считать, что на рынок наличной инвалюты в этом году Дед Мороз пришел не зимой, а летом!

В июле активность населения на валютном рынке несколько снизилась по сравнению с июнем, но все еще оставалась выше декабрьского уровня за исключением объемов продаж долларов обменными пунктами. Население за июль приобрело в обменных пунктах $884 млн. и 140 млн. евро, а продало - $426 млн. и 51 млн. евро. Примечательной особенностью этого месяца является значительное увеличение покупки и продажи российской валюты населением, которые выросли по сравнению с предшествующим месяцем соответственно на 5,4%, до 1 млрд. 218 млн. рублей, и на 19,3%, до 1 млрд. 52 млн. рублей. Это наивысшие месячные достижения в текущем году. Для сравнения: в декабре эти показатели составляли 929 и 679 млн. рублей.

И еще один инвалютный нюанс июля - в этом месяце Алматы добился лидерства по объемам продажи российской валюты обменными пунктами населению, выйдя на рубеж в 213 млн. рублей против 184 млн. рублей по Восточно-Казахстанской области.

На фоне высокой активности населения на рынке инвалютной наличности не менее впечатляюще выглядят и данные Нацбанка об изменениях в объемах депозитов физических лиц. Правда, пока известна информация лишь за июнь, из которой следует, что тенговые депозиты населения за этот месяц выросли на 9,8%, до 499,2 млрд. тенге, тогда как депозиты в инвалюте сократились на 2,6%, до 250,2 млрд. тенге. А ведь при этом средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным физических лиц снизилась до 9,4% с 9,9% мае!

Вернемся к последним новостям от обменного курса. Прошлая неделя на рынке началась своеобразным штилем, ибо курс доллара на утренней сессии 14 августа не изменился и остался на отметке 122,58 тенге. Но при этом объем торгов вырос более чем в 5 раз, до $180,3 млн.!

На этот раз уже никто особо не удивлялся такому чуду, а биржевые аналитики со ссылкой на заявления главы Нацбанка вполне обоснованно заговорили о решающем влиянии на рынок новой системы формирования Нацфонда. При этом Нацбанк, по мнению экспертов «Ирбис», будет расплачиваться за инвалюту с продавцами не эмиссионными тенге или тенге, вырученными от размещения нот, а главным образом уже имеющимися в обращении деньгами. Поэтому усиленная скупка долларов Нацбанком не будет особо расширять денежную массу и создаст меньше инфляционных рисков.

Биржевики также полагают, что и банкам второго уровня придется пересмотреть свою тактику и стратегию работы на внутреннем валютном рынке, а также политику внешних заимствований, ибо гарантий укрепления тенге к доллару в новых условиях просто нет. Впрочем, пока это все предположения, а более обоснованные прогнозы биржевые аналитики обещают представить примерно через полтора месяца.

15 августа на валютном рынке все шло как по нотам - объем предложения «зеленых» сократился в 3,3 раза, до $53,8 млн., а курс американской валюты согласно рыночным канонам подрос на 8 тиынов на утренней сессии, до 122,66 тенге. На дневной сессии в этот же день доллар вышел на рубеж в 122,85 тенге. По этому поводу биржевые аналитики вспомнили, что нечто подобное происходило и летом прошлого года, а также наметили в качестве очередных целей для роста американской валюты отметки в 124,44 тенге, а затем 126,75 и даже 129,05 тенге.

16 августа, в среду, американская валюта двигалась вверх ударными темпами. На утренней сессии ее курс вырос еще на 71 тиын, до 123,37 тенге, хотя объем торгов сократился незначительно - всего в полтора раза, до $34,6 млн. А на дневной сессии доллар вышел на рубеж в 123,80 тенге, причем в какой-то момент он достиг отметки в 125,60 тенге, с которой его отжал Нацбанк.

17 августа на утренней сессии доллар продолжил свой подъем, прибавив еще 47 тиынов и выйдя на рубеж в 123,63 тенге, причем на выросшем почти вдвое объеме торгов до $74,5 млн. Биржевые аналитики в этот день заговорили о неких ажиотажных явлениях на рынке наличной инвалюты, имевших место в «периферийных» регионах страны. По всей видимости, речь идет о значительных региональных расхождениях в уровнях обменного курса тенге к наличному доллару, создающих, по выражению биржевиков, «высокий спекулятивный потенциал», который почувствовали банки, не упустившие возможности реализовать его.

Закончил же доллар прошлую неделю небольшим подъемом в пятницу, 18 августа, на 5 тиынов, по итогам утренней биржевой сессии в этот день до отметки 123,89 тенге. Примечательно, что американская валюта шла вверх на растущем объеме торгов, который вырос в 2,3 раза по сравнению с предыдущим днем. Такое поведение обменного курса является ясным индикатором выраженного присутствия Нацбанка на рынке, для которого главное сейчас - это сглаживание резких колебаний курса.

На дневной сессии в прошлую пятницу доллар вырвался к уровню в 124 тенге, а вечернюю закончил на отметке в 124,02 тенге.

Безусловно, говорить о том, что от укрепления доллара проиграли все без исключения, было бы неправильно. В первую очередь пользу от этого получают экспортеры, которые могут тратить меньше нефте- и прочих сырьевых долларов на конвертацию платежей в бюджет. Выигрывает и государство, поскольку его расходы совершаются в тенге, - значит, и оно может меньше тратить долларов, поступающих из Нацфонда.

На пользу пошло укрепление доллара и золотовалютным резервам Нацбанка - за первую половину августа он пополнил свои чистые валютные запасы на $317,9 млн., что позволило ему довести свои чистые международные резервы до $14 млрд. 200,7 млн.

Активы Нацфонда по состоянию на 15 августа достигли $10 млрд. 699,5 млн. Кстати, глава Нацбанка Анвар САЙДЕНОВ вроде бы пообещал ввести систему заблаговременного оповещения участников рынка о размерах конвертации денежных средств для их перечисления в Нацфонд. А чтобы спекулянтам было неповадно использовать эту информацию для своих корыстных целей, объем конвертации будет указываться на весь месяц без разбивки по конкретным датам. Тем не менее, если у спекулянтов будут свои надежные источники в Минфине, откуда перечисляются тенговые суммы Нацбанку для конвертации, они вполне могут рассчитывать на регулярные барыши.

По мере укрепления доллара сменился вдруг и тон исполнительной власти по отношению к банкирам. Так, премьер-министр Даниал АХМЕТОВ, еще недавно бивший тревогу по поводу растущих внешних заимствований банков, неожиданно заявил на заседании правительства, что не видит ничего «трагичного» в росте их доли во внешнем долге страны до нынешних 48%. По его мнению, она может быть и гораздо больше, но в любом случае нужно дать ясный ориентир банковскому сектору в этом вопросе. Более того, премьер заявил даже, что приветствует «процесс роста внешних заимствований»!

Благостные вести пришли и от зарубежных финансовых аналитиков. Например, российская инвестиционная компания «Атон» сообщила о возобновлении анализа «Казкоммерцбанка» и рекомендует теперь покупать его акции. По оценкам ее аналитиков, справедливая цена этих акций составляет порядка $261 за «бумагу», что выглядит разительным контрастом с недавним размещением их по 200 тенге за штуку.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии