Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бухгалтерская «перестройка». Международные стандарты учета требуют новых подходов

Фото : 25 августа 2006, 16:17

Жибек МОРЗАБАЕВА, 25.08.2006

Глобальная бухгалтерская «перестройка» должна стать государственным приоритетом, признала в среду на научно-практической конференции “Переход на международные стандарты финансовой отчетности и аудита как обеспечение реализации Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира” глава Минфина Наталья КОРЖОВА.

Без свободно мыслящих бухгалтеров Казахстану не быть в числе 50-ти самых конкурентоспособных стран, считают в Минфине, поэтому нужно в ускоренном режиме перестроить систему финансового учета в соответствии с международными стандартами (МФСО). Несмотря на то что в мире существуют различные системы регулирования учетной политики, управляемые как «сверху», так и «снизу», формирование этой политики все равно остается за государством.

Впрочем, необходимость реформировать бухгалтерский учет в Казахстане осознали давно - первые попытки отойти от советских стандартов предпринимались еще в середине 90-х годов. Однако принять международные стандарты и следовать им - это, как выяснилось, совершенно разные вещи. И даже после реформ казахстанская система бухгалтерского учета (КСБУ) представляет собой всего лишь адаптированный вариант системы, первоначально ориентированной на плановую экономику, признают в Министерстве финансов. Понятно, что в таком виде она «наименее пригодна для принятия решений в условиях рынка». Это приводит к ошибочным экономическим решениям и растрате экономических ресурсов. То есть причина постоянных проблем с освоением бюджетных средств кроется здесь.

Международные стандарты, отмечают в Минфине, своей целью ставят максимальную прозрачность финансовых потоков предприятия, независимо от формы собственности. При этом во главу угла ставится прозрачность не для государственных органов, а для руководства компании, для акционеров, инвесторов, клиентов и для общества в целом. В Казахстане, к сожалению, наблюдается совершенно иная картина - бухгалтеры работают не на свои компании, а на налоговиков.

Отсюда - огромное количество правил, указаний, разъяснений и прочих документов, в которых, по словам самих бухгалтеров, «черт ногу сломит». Общественность же остается в неведении. Достаточно вспомнить многочисленные попытки депутатов двух созывов получить отчеты даже государственных компаний, чтобы понять, насколько закрыта и непрозрачна казахстанская система учета.

Одним из принципов бухгалтерского учета является правдивое и беспристрастное представление данных, отметила в своем докладе директор департамента методологии управления государственными активами Жамиля АЙТЖАНОВА. Для американцев истина не может быть записана в первичном документе, инструкции или даже в GAAP (американских стандартах) для всех случаев жизни, они вправе беспристрастно сопоставлять решение ситуации с требованиями нормативных документов.

«Если эти требования, по мнению независимого и свободного бухгалтера-профессионала, не позволяют добиться истинного и беспристрастного отражения данной хозяйственной ситуации в бухгалтерском учете, то бухгалтер вправе зафиксировать эту ситуацию так, как считает нужным, сделав отметку в пояснительной записке к бухгалтерскому учету», - подчеркнула руководитель департамента. Казахстанским бухгалтерам такая свобода мышления, признала она, недоступна.

Исходя жизненных реалий, можно твердо утверждать, что ранее установленные сроки перехода реального сектора экономики Казахстана на МСФО с 1 января 2003 года были нереальными, констатировала г-жа Айтжанова. С одной стороны, это было связано с «трудностями перевода»: международные термины не соответствовали своим русскоязычным аналогам, не говоря уже о терминологии на государственном языке. Причем языковая проблема - не надуманная, а вполне объективная. Потому что систему учета каждого государства формирует его историческое и экономическое развитие, законодательная база и другие факторы.

Кроме того, большинство экономически развитых стран определили наиболее оптимальным периодом для перехода на МСФО 2005 год. Почему? Да все просто - сами стандарты не являются догмой, они меняются вместе с требованиями жизни. И очередное согласование общих правил игры как раз завершилось в 2005 году.

Еще одна проблема, которую выделили в Минфине, - это собственно роль бухгалтера в государстве. Государство, признают в министерстве, занизило роль бухгалтерского учета, превратив его в «пасынка» налогового учета. В свое время, отметили на конференции, это уже привело к советским припискам и хищениям социалистической собственности. Государство это осознает, поэтому готовит новую среднесрочную программу развития бухгалтерского учета и аудита в Казахстане.

Среди других возможных мер, предложенных на конференции, - реформа в области образования, нацеленная на переобучение бухгалтеров-практиков ведению учета по международным стандартам, создание национальной комиссии по бухучету, которая «была бы уполномоченным и координирующим органом, защищала интересы специалистов учетной сферы».

Станут ли рекомендации руководством к действию? Время покажет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии