Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане предполагается освобождение осужденных от затрат на еду и содержание

Фото : 25 августа 2006, 16:59

АСТАНА. 25 августа. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Учитывая, что исправительные учреждения являются государственными учреждениями и содержатся за счет бюджетных средств, внесенным в Мажилис правительственным законопроектом предполагается освобождение осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, от удержаний из их доходов стоимости питания и коммунально-бытового обслуживания.

Реализация данных норм, как поясняют авторы проекта закона, влечет уменьшение доходности государственного бюджета на 189061,0 тысячи тенге. Это одобрено протокольным решением Республиканской бюджетной комиссии по формированию республиканского бюджета на 2006 год. Действующим уголовно-исполнительным законодательством на осужденных возлагается обязанность по возмещению средств на их содержание и питание. При этом большая часть осужденных не работают и не могут возмещать указанные средства.

По сообщению корреспондента Казинформа, в целом представленные в Мажилис правительственные поправки по вопросам уголовно-исполнительной системы разработаны для дальнейшего совершенствования ее деятельности. Для предупреждения распространения туберкулеза администрация исправительного учреждения наделяется, в частности, новыми полномочиями. В соответствии с этим она вносит в суд представление о назначении принудительного лечения от туберкулеза. А именно - лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, и уклонявшимся от обязательного или принудительного лечения в период отбывания наказания после освобождения.

Поправки предполагают и улучшение института условно-досрочного освобождения. Определяется, в частности, орган, уполномоченный на осуществление контроля над лицами, освобожденными условно-досрочно. В целях учета интересов потерпевших и государства при применении условно-досрочного освобождения авторами поправок предлагается законодательно закрепить процедуру рассмотрения в суде вопроса, предусматривающего заслушивание мнения потерпевшего или его законного представителя, а в случае причинения ущерба государству - прокурора.

В интересах социальной справедливости, как поясняется авторами проекта, предпринят шаг и для предупреждения рецидивной преступности. Ими предлагается исключить возможность досрочного освобождения лица, ранее условно-досрочно освобождавшегося и не оправдавшего доверия или совершившего в период отбывания наказания умышленное преступление. В соответствии с поправками из функций уголовно-исполнительной системы органов юстиции исключаются охрана исправительных учреждений и конвоирование осужденных.

Правительством предлагаются поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»; «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»; «О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза» и «Об органах юстиции». Доложит о них в Мажилисе вице-министр юстиции Серик Нугманов. В качестве головного рассматривать представленные Правительством изменения и дополнения будет комитет Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Относительно правительственных поправок специалистами НИИ подготовки и экспертизы проектов законодательных актов сделан ряд предложений. Изолируя преступника от общества и помещая его в специальное учреждение, отмечается ими, государство берет на себя обязанность не только исполнять наказание, но и сохранить при этом его здоровье. В связи с широким распространением инфекционных заболеваний в местах лишения свободы, в частности, таких, как туберкулез и тяжелые формы других инфекций, особенную значимость обретает, обращают внимание эксперты, соблюдение прав осужденных на медико-санитарное обслуживание, обеспечение нормального существования человека в местах лишения свободы.

Особое внимание, с точки зрения ученых, необходимо обратить на психолого-педагогические проблемы воспитания малолетних и несовершеннолетних детей, рождаемых в период исполнения наказаний, их социальное обеспечение, морально-нравственное воспитание. Для решения этих проблем, по их мнению, требуется усовершенствование базового закона «О борьбе с безнадзорностью несовершеннолетних».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии