Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроектом предлагается усилить ответственность за неуважение к суду

Фото : 25 августа 2006, 17:23

АСТАНА. 25 августа. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Правительство внесло в Мажилис законодательные поправки, в которых предлагается усилить ответственность за проявление неуважения к суду. Как сообщает корреспондент Казинформа, представленные в виде проекта нововведения затрагивают Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы.

С докладом о предполагаемых новшествах выступит перед парламентариями председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашит Жукенов. Рассматриваться поправки будут в комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.

Главной целью законопроекта, как отмечается в заключении НИИ подготовки и экспертизы проектов законодательных актов, является повышение престижа и авторитета судебной власти, укрепление реальной независимости судей путем повышения ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду и воздействия на суд.

Проявление неуважения к суду влечет предупреждение либо штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от трех до пяти суток. Если действия совершатся повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф возрастет от двадцати до тридцати месячных расчетных показателей либо обернется административным арестом на срок от пяти до десяти суток.

Неуважением к суду считается уклонение без уважительных причин участников процесса и иных лиц от явки в суд по повестке в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствии представляется суду невозможным. Под этим расценивается неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании. Сюда же относится нарушение порядка в помещении суда, а равно совершение иных противоправных действий, свидетельствующих о пренебрежении к суду, вступившему в силу судебному акту или установленным в суде правилам. Может быть произведено удаление в отношении любого участника процесса или иного лица, кроме обвинителя и защитника. Административное взыскание не может быть наложено на подсудимого.

В соответствии с поправками судьи Верховного Суда, областных, районных и приравненных к ним судов рассматривают дела о фактах проявления неуважения к суду, установленные в ходе судебного разбирательства. Председательствующий, установив факт проявления неуважения к суду непосредственно в ходе судебного разбирательства, вправе, объявив о факте, вынести постановление о наложении на виновное лицо административного взыскания. Постановление по такому делу может быть обжаловано, опротестовано в суд вышестоящей инстанции. Постановления коллегии Верховного Суда пересмотру не подлежат.

По утверждению разработчика, внесение всех этих изменений и дополнений будет способствовать повышению имиджа судебной системы, эффективности отправления правосудия, а также обеспечит оперативное рассмотрение дел о фактах проявления неуважения к суду.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии