Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бауржан Мухамеджанов: Я против общих фраз!

Фото : 26 августа 2006, 10:20

Бауржан Мухамеджанов: Я против общих фраз!

Назначение гражданского Бауржана Мухамеджанова министром внутренних дел совпало с серией трагических событий, неизбежно вовлекших правоохранительное ведомство в самый эпицентр этого водоворота. При подобной загруженности ведомства пресса не рассчитывала на эксклюзивное интервью главного полицейского страны. Хотя вопросов накопилось более чем достаточно. Для “НП” министр сделал исключение

Почему присмирели ГАИшники

- Бауржан Алимович, с недавних пор автолюбители стали чувствовать себя слишком вольготно. ГАИшники никого не останавливают, с радарами на дорогах не стоят. Не повторится ли у нас украинский эксперимент, когда население само станет умолять вернуть прежнее ГАИ?

- У нас иная ситуация: дорожную полицию в Казахстане не упраздняли. Ликвидация органа, осуществляющего надзорные функции на дорогах, возможна при условии четкого соблюдения водителями правил дорожного движения, должного обеспечения полицейскими безопасности дорожного движения, повсеместного использования современных технических средств фиксации нарушений ПДД. Самое главное, необходима высокая культура поведения на дорогах. К сожалению, как мы убеждаемся в реалиях сегодняшнего времени, ни одно из указанных условий пока в полной мере не соблюдается. Отсюда и напрашивается вывод о необходимости органа, осуществляющего контрольные и надзорные функции на дорогах.

Директивные требования МВД направлены в первую очередь на искоренение коррупции и организацию эффективного исполнения полицией своих функций по обеспечению соблюдения гражданами требований действующего законодательства. По своему статусу указанные нормативные акты не могут отменять или изменять требования действующего законодательства, и в этой связи говорить о либерализации каких-либо мер в отношении водителей просто неуместно. К нарушителям будут применяться самые жесткие меры.

- Так что сейчас происходит с ГАИшниками? Они вроде бы и на дорогах, но мало кого останавливают.

- В инструкции МВД четко оговорен перечень случаев, когда инспектор вправе остановить транспортное средство. О каждой остановке становится известно в дежурной части дорожной полиции, что исключает возможность “договориться” по-свойски. Ведь, надо признать, в подавляющем большинстве случаев автолюбители сами способствуют коррупции, нарушают правила, после чего предпочитают дать инспектору взятку, чтобы избежать предусмотренной законом ответственности.

С начала текущего года к уголовной ответственности за дачу взяток сотрудникам дорожной полиции привлечено девять автовладельцев. Отрицать нельзя, нечистоплотные сотрудники в дорожной полиции есть, но честных и преданных делу сотрудников гораздо больше.

Это подтверждают последние факты, когда сотрудники дорожной полиции Акмолинской области Тулеген Хусаинов и Кабидолла Апенов с риском для жизни предотвратили аварию автобуса с учениками, а дорожные полицейские Олег Ковальчук (Алматинская область) и Руслан Сеиткалиев (Костанайская область) отказались от предложенных автонарушителями взяток.

- То, что двое отказались от взятки, не гарантирует, что третий устоит перед соблазном...

- Согласен, там, где присутствует человеческий фактор, невозможно полностью исключать и коррупционный риск. Поэтому мы стремимся исключить человеческий фактор, минимизировать условия для коррупции и перейти на автоматизированную систему работы. Уже в городах Астане и Алматы с помощью системы видеоконтроля фиксируется ежедневно свыше тысячи нарушений правил дорожного движения.

В дальнейшем такие автоматические системы контроля будут установлены во всех областных центрах и на автомобильной дороге Алматы - Астана - Боровое. Кроме того, автоинспектора в трех областях используют радары с видеокамерами, со временем такой современной аппаратурой намечено обеспечить подразделения дорожной полиции всех регионов.

Для повышения эффективности работы дорожной полиции Министерством внутренних дел приняты специальные меры, ограничивающие условия для коррупции. Упрощена процедура проведения государственного технического осмотра транспортных средств, отменено обязательное диагностирование технического состояния автотранспорта. Государственные номерные знаки на транспортные средства по новым правилам выдаются строго в порядке очередности регистрации заявлений граждан, а не по усмотрению дорожных полицейских.

Наводится порядок и в процессе подготовки водителей. Не секрет, что зачастую свидетельства об окончании курсов подготовки водителей “продавались”. Теперь подготовка в учебных организациях водительских кадров должна соответствовать разработанной программе МВД. Контроль будет за нами.

По инициативе МВД в Карагандинской области с 1 августа внедряется пилотный проект по реформированию деятельности строевых подразделений дорожной полиции. В рамках эксперимента функций дорожной полиции она переориентируется с преимущественно карательной на обслуживающую, чтобы сформировать новые по характеру и содержанию отношения между населением и полицией.

На дорожного полицейского возлагается не только надзор за дорожной безопасностью, но и охрана общественного порядка, создается тем самым новый имидж “универсального дорожного полицейского”. Первые отклики населения подтверждают, что мы на верном пути. По завершению эксперимента будут выработаны предложения по дальнейшему реформированию всей дорожной полиции страны.

- А как же быть с “крутыми” автолюбителями? Недавно был свидетелем, как одна юная особа на джипе обещала разжаловать остановившего ее офицера.

- Перед законом все равны, поэтому я дал жесткую установку останавливать и наказывать всех правонарушителей, независимо от их чинов и родственных связей. Что же касается описанного вами случая, то он не единичный, поэтому я рекомендовал своим подчиненным разъяснять зарвавшимся автовладельцам, что уволить или разжаловать полицейского может только министр. Я готов разговаривать с родителями таких автолюбителей, думаю, что они будут даже благодарны дорожным полицейским, и не столько за правовое воспитание их детей, сколько за обеспечение их безопасности на дорогах.

Мы сейчас привлекаем к сотрудничеству общественность и вас - представителей средств массовой информации. Все действия строятся на законности, гласности, открытости и тесном взаимодействии с населением. Уже сейчас рейды специальных групп из числа опытных сотрудников дорожной полиции проводятся с участием съемочных групп телеканалов, которые беспристрастно фиксируют недостойное поведение отдельных автолюбителей, случаи нарушения профессиональной этики или злоупотребления служебным положением.

В присутствии видеокамеры мало кто осмеливается размахивать своим удостоверением, а тем более грозиться срывать чьи-то погоны. Подобное поведение - наследие прежней номенклатурной системы, и от него непросто избавиться, нам нужно воспитать в обществе неукоснительное уважение к Закону.

О громких делах

и политических спекуляциях

- Наверное, каждый журналист первым делом спрашивает вас о трагической смерти оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Многие скептически воспринимают версию относительно убийства по кредиту...

- К сожалению, в нашем обществе принято делать анонимные ссылки на мнения “многих” и считается, что все должны этому верить. В цивилизованном обществе с высоким уровнем правовой грамотности принято верить фактам. А они изложены оперативно-следственной группой в обвинительном заключении по убийству Алтынбека Сарсенбаева, которое в настоящее время рассматривается в суде.

- Тем не менее все же присутствует мнение о необъективности проведенного следствия... Вы то сами считаете Утембаева виновным?

- Если бы следствие было необъективным, то общество никогда бы не узнало о причастности к убийству высокопоставленного чиновника и бойцов элитного спецподраздения “Арыстан”. Согласитесь, эти факты не самые лицеприятные, но они были преданы огласке, и ход расследования по этому делу сегодня самый освещаемый в СМИ. Поэтому о какой непрозрачности может идти речь?!

Кроме того, с первых дней нами было принято решение о привлечении к расследованию сотрудников ФБР. Это было сделано не от беспомощности нашей полиции, а для обеспечения полноты и объективности расследования. Но уже находятся и такие, которые подвергают сомнению и выводы экспертов ФБР. При подобной ситуации в любом государстве найдутся политические силы, способные спекулировать на человеческой трагедии. Я считаю это циничным и грязным методом конкуренции.

В любом обществе есть общечеловеческие нормы и правила, через которые переступать нельзя, и зарабатывать политический капитал на чьей-то гибели попросту аморально. Следствие лишь собирает и расследует факты, задерживает подозреваемых, а степень вины каждого определяет суд.

- Однако как вы относитесь к всплывающим на суде новым фактам? Участники процесса находят нестыковки, подсудимый делает громкие политические заявления...

- Принцип состязательности сторон является одним из неотъемлемых и обязательных моментов любого судебного разбирательства, согласно действующему законодательству. И действия защиты, пытающейся найти любую зацепку в деле в оправдание своего подзащитного, привлекая максимум внимания, вполне оправданы и предсказуемы.

Что же касается политических заявлений подсудимого, любое заявление должно быть подкреплено только фактами. Поэтому считаю некорректным это комментировать. Окончательное же слово за судом.

- Недавно МВД оказалось в эпицентре скандала, связанного со сносом “Шанырака”. Неужели не было других методов, кроме силового?

- Хотел бы для начала разделить зоны ответственности при проведении подобных мероприятий. Снос - это процедура исполнения судебного решения, а задача органов внутренних дел - охранять и обеспечивать общественный порядок и безопасность.

В соответствии со статьей 76 Конституции республики Казахстан решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории республики. И в данном случае сотрудники полиции всего лишь оказывали содействие судоисполнителям администратора судов города Алматы в исполнении ими судебного решения.

- Тогда почему они оказались невооруженными?

- А почему они должны вооружаться? Они ведь не в зону боевых действий направлялись. Другой вопрос: почему жители “Шанырака” оказались подготовлены к ведению уличного боя?! Кто разрабатывал систему защиты, тот четко все спланировал и разогрел толпу? Все не так просто, как кажется на первый взгляд - в тот день в “Шаныраке” работали подготовленные специалисты, задачей которых была не защита этих самостроев, а дестабилизация обстановки. И очень жаль, что жители поселка оказались в их руках послушным орудием.

Согласитесь, ни один мирный житель не стал бы сжигать живьем человека, это не метод защиты своего жилища. На подобное преступление способны лишь крайне циничные преступники.

Я думаю, никто в Казахстане не остался равнодушным к судьбе Асета Бейсенова, всех потрясло это жестокое убийство. Мы все переживали за его жизнь, я навещал его в больнице. Он был хорошим парнем, преданным делу профессионалом, Гражданином своей страны, он до последней минуты остался предан своему долгу.

Я искренне сочувствую его родным и близким. Семья погибшего, все пострадавшие полицейские, получат компенсации, поскольку находились при исполнении служебного долга.

Конечно, боль утраты не утихнет, но остались родители, сестры, и мы будем им помогать в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы таких трагических случаев было как можно меньше, но полиция должна быть к ним готовой, и должны сложиться традиции принимать на себя обязательства за семьи погибших товарищей.

- Какие теперь будут приняты меры?

- В соответствии с Законом. Все факты, связанные с организацией массовых беспорядков и нападением на сотрудников ОВД при исполнении ими служебного долга, сопряженном с убийством, будут качественно расследованы, и виновные предстанут перед судом. Никакие политические спекуляции здесь неуместны - с особой жестокостью убит сотрудник полиции, и убийцы должны понести заслуженное наказание. Его родители тоже вправе требовать справедливости. Закон един для всех.

В настоящее время по возбужденным прокуратурой Алматы делам к уголовной ответственности привлекается 21 человек, из них под арестом находятся 15, у остальных участников массовых беспорядков взяты подписки о невыезде.

Конечно, полиция должна была оценить ситуацию и быть готовой к возможным провокациям. Нами проведена проверка, и допустившие данную ситуацию должностные лица наказаны. “Шанырак” для нас стал уроком, теперь приняты упреждающие меры по своевременному пресечению подобных событий.

- Как же все-таки оказалось, что народ пошел против полиции?

- Я категорически против подобного рода общих фраз. Бунтующая толпа перешла грань законности, разве этого хотели жители “Шанырака”? Народ проживает на всей территории республики, и участия в этих беспорядках не принимал. А полиция - тоже часть народа, это чьи-то мужья, дети, отцы. И никто не вправе отделять их от народа.

Я ежедневно получаю множество писем со словами благодарности от людей, которым помогла полиция, с просьбой поощрить тех или иных сотрудников. Эти люди тоже часть казахстанского общества, и их мнение тоже необходимо учитывать.

Я прекрасно знаю, что спекуляции на шаныракских событиях неизбежны, обязательно будет раздуваться шум, будет использована политическая риторика. Но я убежден и в том, что все те, кто организовывал и участвовал в массовых беспорядках, будут отвечать по всей строгости закона.

Организаторам появляющихся в последнее время различных общественных комитетов не удастся взять под свою защиту преступников, злостных нарушителей общественного порядка. Это лишний раз подтверждает факт причастности к этому инциденту сторонних сил, цель которых - дискредитация внутриполитической обстановки, а не решение законным путем проблемы жителей “Шанырака”.

Вряд ли жители “Шанырака” смогли бы организовать подобное своими силами и, более того, желали этого. Несомненно, их цинично использовали, я уверен, что впредь здравый смысл и гражданская позиция населения будут выше.

16 августа текущего года генеральным прокурором Республики Казахстан подписано постановление о приостановлении исполнения всех судебных актов о сносе домостроений в микрорайоне “Шанырак”.

Зачем нам иммигранты?

- В стране начинается акция по легализации незаконных трудовых иммигрантов. Зачем это нам нужно, у нас мало своих безработных?

- Вопрос “зачем?” несколько запоздал, незаконные трудовые иммигранты в нашей стране есть, и это необходимо признать. Легализация - это лишь шаг к признанию существующей проблемы и запуск механизма по его своевременному решению. В условиях глобализации, а тем более, прозрачных границ, как в нашем случае, от трудовых иммигрантов не защищена ни одна страна. В мировом сообществе они находятся вне правового поля, а это порождает целый клубок проблем.

Эти люди зачастую оказываются бесправными, то есть лишенными всех предусмотренных государством социальных гарантий, но в то же время они оказываются свободными от ответственности. В итоге в стране появляется целый пласт населения, не поддающийся механизму правового регулирования, не признающий и соблюдающий законы государства, что может способствовать всплеску преступности.

Поэтому глава государства принял решение провести легализацию незаконных трудовых иммигрантов, в ходе которой предполагается урегулировать их правовой статус.

На сегодняшний день нами легализовано более 20 тысяч незаконных трудовых иммигрантов из стран СНГ, прибывших в Казахстан до 31 мая текущего года. Работодатель и незаконный трудовой иммигрант, не воспользовавшиеся разовой акцией, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Легализованные же иммигранты получат возможность спокойно трудиться, платить налоги, иметь право обратиться в больницу, пользоваться всеми предусмотренными гарантиями государства.

- Да, но это будет бить по интересам казахстанских рабочих. Это же вызовет конкуренцию на рынке труда...

- Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Это не повлияет на уровень безработицы. Трудовые иммигранты заняли нишу, не требующую высокой квалификации и не пользующуюся спросом у казахстанских граждан. Речь идет о неквалифицированном труде, а если говорить о востребованности в специалистах высокого класса, то она определяется в соответствии с квотой на привлечение иностранной рабочей силы, ежегодно устанавливаемой правительством. А это уже конкуренция - один из главных двигателей рыночной экономики.

Глава государства поставил задачу по вхождению Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, и повышение конкурентоспособности казахстанцев является одним из главных условий для достижения этой цели. Поэтому рост конкуренции на рынке труда будет лишь на пользу стране и гражданам. Казахстанцам необходимо повышать свой образовательный и профессиональный уровень, стремиться к международным нормам и стандартам. Хотим мы того или нет, наша страна интегрируется в мировое пространство и конкуренция неизбежна. Необходимо лишь признать это и сделать соответствующие выводы.

Кстати, миграционные службы стран СНГ уже проявляют интерес к проводимой в Казахстане акции, и, не дожидаясь ее завершения, просят МВД ознакомить их с механизмом проведения мероприятия.

Два слова о себе

- Вы человек гражданский. Трудно ли быть министром внутренних дел и управлять людьми в погонах?

- Управление людьми в погонах мало отличается от управления людьми без погон. У каждого управленца есть свои методы работы, и, меняя должности, он их придерживается. Хотя есть и плюсы: людям в погонах свойственна военная дисциплина, организованность, исполнительность и высокая ответственность за порученное дело.

Я с большим уважением отношусь к сотрудникам полиции - это настоящие профессионалы своего дела, люди, глубоко преданные Родине и долгу перед обществом. И, наверное, главный секрет управленца - это умение уважать свой коллектив, создавать ему условия для работы и четко ставить задачи. Поэтому я не вижу особых отличий между работой в гражданском ведомстве или полиции.

- Кем бы вы хотели видеть своих детей? Какого принципа вы придерживаетесь в воспитании детей?

- Хорошими людьми, профессионалами и патриотами, любящими свое Отечество. Кем станут по профессии, выбирать им самим, мое дело - дать им образование, привить набор нравственных и моральных принципов и нормальные человеческие качества.

Что же касается каких-то четких принципов, то абсолютных рецептов воспитания вам, наверное, никто не подскажет. Я лишь считаю, что воспитывать детей нужно на собственном примере. Если ты сам совершаешь неправильные поступки, то не имеешь морального права требовать от детей иного поведения. Поэтому необходимо всегда анализировать собственное поведение.

Аман Тулеев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии