Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под боком у Минздрава делают деньги на здоровье казахстанцев

Фото : 26 августа 2006, 10:57

Под боком у Минздрава делают деньги на здоровье казахстанцев

В “КазНИИ онкологии и радиологии” похитили 52 миллиона тенге, предназначенные на покупку дорогостоящего оборудования для лечения онкобольных… По мнению подполковника финансовой полиции Алмазбека Сарымсакова, старшего инспектора по особо важным делам Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, это было одно из самых сложных и скандальных дел последних лет.

Достаточно сказать, что следствие было начато в 2004-м, а окончательную точку в этом деле суд поставил только в 2006 году. В ходе следствия собрано 36 томов уголовного дела.

На скамье подсудимых оказались и были осуждены 6 человек, среди них заместитель директора РГКП “КазНИИ онкологии и радиологии”, главный бухгалтер предприятия и другие…

Все началось в июле 2003 года, когда Министерством здравоохранения был проведен конкурс по закупке комплектующих изделий и услуг по сервисному обслуживанию медицинского оборудования. Победителем было признано ТОО “Мед РЕМ СЕРВИС”, которое обязалось поставить в РГКП “КазНИИ онкологии и радиологии” ионизирующий источник излучения с радионуклидом “Цезий-137” для лучевого аппарата “Селектрон”, установку для транспортировки радиоактивных источников с лечащими шлангами, устройство “Portal Vision” и другое оборудование.

Заказ института был продиктован тем, что в 2002 году вышел из строя аппарат “Селектрон” для точечного облучения больных онкологией. Требовалась срочная его зарядка. Как уверяет Алмазбек Сарымсаков, больные с нетерпением и большой надеждой ждали эту аппаратуру. Но так и не дождались...

Победитель конкурса выполнил контракт лишь частично. Деньги, направленные для покупки ионизирующего источника Цезий-137 и установки для транспортировки радиоактивных источников, в общей сложности на 24 миллиона тенге, фирма просто-напросто присвоила. Как было установлено впоследствии, за два года тендерных игр ущерб государству составил 52 миллиона тенге, 18 из которых были возмещены в ходе следствия.

- Кстати, именно по инициативе пациентов, находящихся на лечении в “КазНИИ онкологии и радиологии”, нам удалось выйти на это дело, - пояснил Алмазбек Сарымсаков. - Им показалось странным, что деньги на комплектующие и на сервисное обслуживание “Селектрона” были выделены, оборудование же оставалось бездействующим. Люди обратились в Агентство финполиции с просьбой разобраться в ситуации... Мы провели доследственную проверку и установили, что, по данным Комитета по атомной энергетике, источники ионизирующего излучения с радионуклидом “Цезий-137” на территорию Республики Казахстан вообще не завозились...

Тогда и стали всплывать одна за другой шокирующие подробности этого дела, не в лучшем свете выставляющие и руководство НИИ и Министерство здравоохранения. Выяснилось, что для обращения с источником ионизирующего излучения необходимо иметь государственную лицензию. Однако, по данным Комитета по атомной энергетике МЭМР РК, ТОО “Мед РЕМ СЕРВИС” такой лицензии не имеет. Возникает вопрос, кто допустил к закрытому конкурсу, по сути, “левую” фирму, которая к тому же стала победителем?

Естественно, не обошлось в этой истории без участия руководства КазНИИ. Чтобы скрыть преступление, были составлены фальшивые накладная и счет-фактура об отгрузке, а также приемо-сдаточный акт несуществующего оборудования. Бумаги были подписаны представителем ТОО “Мед РЕМ СЕРВИС” и заместителем директора РГКП “КазНИИ онкологии и радиологии” Магжаном Косановым. Появились поддельные документы о принятии на баланс РГКП ионизирующего источника излучения и установки для транспортировки радиоактивных источников. Сфальсифицированы бумаги за подписью председателя Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и Минеральных ресурсов о том, что “Цезий-137” находится на ответственном хранении в ТОО “ВОСТОК-ИЗОТОП”.

Впрочем, в преступной схеме были задействованы и другие не менее интересные персонажи. ТОО “Мед РЕМ СЕРВИС”, как показало следствие, было всего лишь звеном в многоходовой махинации по отмыванию бюджетных миллионов.

- С точки зрения оперативного работника в этом деле было немало сложностей, - подчеркивает Алмазбек Сарымсаков (на снимке). - Чего только стоит поиск директора ТОО некоего Александра Литвинова. Это был подставной, ранее дважды судимый человек, который не имел за душой ничего кроме удостоверения личности и между тем являлся ключевой фигурой для следствия. Понимая это, преступники попытались спрятать его. Но нам улыбнулась оперская удача, и после нескольких месяцев поиска, в двухдневной засаде, мы сумели задержать его в Талдыкоргане. Реально же предприятием руководил заместитель директора ТОО Раиф Мухаметжанов.

Отслеживая схему по отмыванию денег, следственная группа, возглавляемая майором финансовой полиции Максатом Дюсеновым, вышла на “мозговой центр” операции - Сакена Рустемова, руководителя компании “Юнитех”. Все денежные операции контролировались именно им. Подложные документы, связанные с фирмой “Мед РЕМ СЕРВИС”, конкурсная документация готовились у него в кабинете. Рустемов не успел удалить компрометирующие файлы в персональном компьютере. На то, что именно он распоряжался украденными бюджетными миллионами, указывают многие другие улики.

В ходе следствия группа вышла также на обнальные фирмы, через которые бюджетные средства уходили в карман похитителей. Возбуждено пять уголовных дел по лжепредприятиям, которые выделены в отдельное производство.

Словом, улов получился богатым. Шесть человек, замешанных в этом деле, предстали перед правосудием и были признаны виновными. Но остаются и вопросы. В апреле 2004 года, то есть год спустя после первого провального конкурса, Мин-здрав объявил о проведении открытого конкурса “по государственной закупке медицинского и лабораторного оборудования, санитарного и специализированного транспорта для Министерства здравоохранения РК”. Кто стал победителем? Вы угадали - ТОО “МЕД РЕМ СЕРВИС”. По новому конкурсу мошенники успели обналичить почти два миллиона тенге, прежде чем их задержали финполицейские. Уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства и членов конкурсных комиссий, подозреваемых в содействии ТОО “Мед РЕМ СЕРВИС”, выделено в отдельное производство. Но пока нет ответа на вопрос: помогал ли кто-нибудь ТОО?

Интересно и то, почему тревогу о простаивающем аппарате “Селектрон” подняли именно пациенты, а не директор института или чиновники Минздрава. Они могли не знать о творимых за их спиной безобразиях, но простой дорогостоящего оборудования не мог не встревожить. Может быть, их ввели в заблуждение, пояснив, что не было специалистов для наладки “Селектрона”? Но ведь на сервисное обслуживание лучевого аппарата было выделено 10 миллионов тенге, которые тоже были присвоены…

Это, к сожалению, не единичный факт, когда чиновники от медицины оказывались замешанными в грязных делах. Как показала последняя коллегия Министерства здравоохранения, примеров коррупции в системе - более чем достаточно.

- К примеру, в марте этого года к лишению свободы был осужден директор департамента здравоохранения Акмолинской области, - рассказывает подполковник финансовой полиции Алмазбек Сарымсаков. - Уголовное дело было возбуждено по факту вымогательства и получения им взятки за незаконное содействие в проведении конкурса по государственным закупкам. Что любопытно, уже перед самым приговором временно отстраненный от занимаемой должности чиновник вновь засветился в составе комиссии повторного конкурса, состоявшегося 6 марта 2006 года. В протоколе об итогах указанного конкурса напротив его фамилии даже роспись имеется!

Есть и более, скажем так, свежие примеры. Среди подозреваемых в коррупции - чиновник департамента здравоохранения Жамбылской области. По версии следствия, он заставил врачей СВА области приобретать по завышенным ценам оргтехнику, тем самым нанес государству ущерб на четыре миллиона тенге.

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора Жамбылского психоневрологического интерната и еще одного крупного чиновника, которые вместо новой, как было указано в документах, дизельной электростанции для интерната приобрели списанную. Долго еще можно перечислять “проштрафившихся” чиновников и их подвиги. А это уже, на наш взгляд, диагноз…

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии