Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Элита «сушит сухари»

Фото : 26 августа 2006, 11:13

Элита «сушит сухари»

Очередной громкий уголовный процесс начался в шымкентском суде. Кто следующий?

Сразу два скандала сотрясают юг страны в эти дни. В Шымкентском суде начался уголовный процесс по делу очередного, уже третьего по счету, полковника полиции. Подозревается во взяточничестве главный адвокат области. В отношении председателя областной коллегии адвокатов возбуждено уголовное дело.

Бог троицу любит?

Начало уголовным процессам над высшими полицейскими чинами положил бывший заместитель управления криминальной полиции ДВД полковник У. Тулепов. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества за причастность к наркоторговле. Следующим стал начальник ГУВД г. Туркестана Д. Шалаев, осужденный к 17 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества за подпольный наркобизнес. Теперь на скамье подсудимых - заместитель начальника ДВД ЮКО по вопросам материально-технического и финансового обеспечения Ахмедали Токлаев. На чем попался 49-летний полковник Токлаев?

В органы внутренних дел Токлаев поступил в 1992 году. Успешно продвигался по службе. 27 января 2005 года приказом министра внутренних дел РК был назначен заместителем начальника ДВД ЮКО по вопросам материально-технического и финансового обеспечения.

А уже в марте того же года господин полковник обратился в ТОО «Продукты Казахстана» с просьбой отремонтировать служебную квартиру, расположенную в многоэтажном доме по улице Айбергенова. Составили договор на сумму 353,5 тысячи тенге. Строители сделали евроремонт квартиры и служебного кабинета полковника в здании департамента внутренних дел. Последний обошелся в 325,8 тысячи тенге.

28 марта 2006 года Токлаев подписал счет к оплате. Согласно этому документу ДВД области должно было перечислить на расчетный счет ТОО «Продукты Казахстана» 679,3 тысячи тенге. Но деньги перечислены не были. В ситуацию вмешалось руководство ДВД, начавшее служебное расследование. Были изъяты смета выполненных ремонтных работ, финансовая документация. Выяснилось, что под видом служебной полковник отремонтировал собственную квартиру, зарегистрированную в Центре по недвижимости на его имя.

Материалы проверки были переданы в ДКНБ, который возбудил в отношении полковника уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог. Во время расследования с Ахмедали Токлаева взяли подписку о невыезде.

15 июня полковника уволили из органов внутренних дел в запас по состоянию здоровья. А на днях в Аль-Фарабийском районном суде начался процесс по его делу. Адвокатом А. Токлаев выбрал И. Лившица, защищавшего Жору Ташкентского, известного московского криминального авторитета, задержанного в одной из шымкентских саун с оружием и наркотиками в прошлом году. Государственное обвинение представляет заместитель прокурора Аль-Фарабийского района А. Ниязов.

Адвоката адвокату?

Когда по Шымкенту поползли слухи о задержании главного адвоката области, журналисты буквально оборвали телефоны у начальников силовых ведомств. Известно было лишь одно: 7 августа сотрудники оперативно-следственной группы ДКНБ изъяли в служебном кабинете председателя коллегии адвокатов области меченые купюры. Никаких комментариев по данному поводу никто давать не спешил.

Впоследствии пресс-служба ДКНБ все же вынуждена была распространить официальную информацию. Стало известно, что с заявлением в спецслужбу обратился житель области и сообщил, что председатель коллегии адвокатов пообещал посодействовать ему в получении лицензии на адвокатскую деятельность, но намекнул, что за услуги придется хорошо заплатить.

Проситель отправился на встречу с деньгами. А следом за ним в служебный кабинет главного адвоката области устремились чекисты. В одной из тумб рабочего стола председателя они изъяли меченые купюры - 2000 долларов США.

В отношении председателя возбуждено уголовное дело по статье 177 ч. 2 Уголовного кодекса РК - «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». С него взята подписка о невыезде. К слову, председатель коллегии адвокатов по-прежнему ходит на работу и старается бодро выглядеть.

В эти же дни определяется, кто же будет вести дело адвоката: финансовая полиция или какой-то другой орган?

Сумеет ли главный адвокат области, так рьяно выступивший в защиту здания областной коллегии адвокатов, о чем в свое время раструбили многие печатные и электронные республиканские СМИ, защитить собственную персону, покажет время. Во всяком случае, эхо от произошедшего будет еще долго висеть над Шымкентом.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии