Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейских-инквизиторов наказали. Условно

Фото : 26 августа 2006, 11:18

Полицейских-инквизиторов наказали. Условно

Вступил в законную силу приговор, вынесенный карагандинским операм, которые в погоне за признательными показаниями жестоко избили подозреваемого. За превышение власти и должностных полномочий суд определил полицейским… условное наказание.

В октябре 2005 года в производстве следователя Михайловского отделения полиции находилось уголовное дело по факту попытки совершения кражи с территории ТОО “Алаш-НТ”. В совершении данного преступления подозревался гр. Б., который был допрошен следователем и отпущен домой. Однако Канат Томпиев и Рауан Садуакас 21 октября примерно в 9 часов без поручения следователя приехали домой к подозреваемому, незаконно задержали его, силой доставив в свой кабинет в отделе полиции.

После начался кошмар. Рассказывает прокурор управления прокуратуры области Алмас Абдакасов: - С целью получения от Б. признательных показаний в якобы совершенной им вышеуказанной краже, а также других краж с территории “Алаш-НТ”, грубо нарушая конституционные права последнего, опер-уполномоченные без составления протокола свыше трех часов незаконно удерживали его в своем служебном кабинете. Кстати, незаконно задержанного гражданина освободили сотрудники прокуратуры района им. Казыбек би. Как выяснилось в ходе расследования, Садуакас, превышая власть и служебные полномочия, повалил Б. на пол и стал его душить. Томпиев начал снимать с Б. одежду, затем, скрутив его руки назад, надел наручники. После чего, поставив спиной к стене, на протяжении 30 минут оба били его кусками деревянного плинтуса по различным частям тела. Кроме того, оказывали моральное давление, требуя признаться в совершении вышеуказанных преступлений и угрожая сфабриковать в отношении него уголовное дело о незаконном хранении наркотических средств.

Получив от задержанного отрицательный ответ, Садуакас вновь поставил гр. Б. спиной к стене и стал наносить удары ногой по внутренней стороне голени. Томпиев тем временем наносил удары потерпевшему плинтусом в паховую область. Несчастного били также по спине и головой об стену.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате этих избиений потерпевшему были нанесены многочисленные телесные повреждения. Хотя и причинившие в совокупности легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья на срок не свыше трех недель. Б. выручило исключительно богатырское здоровье. Будь на его месте кто-либо послабее, последствия полицейской экзекуции могли быть куда печальнее.

- Своими действиями К. Томпиев и Р. Садуакас дискредитировали авторитет государственных органов, - считают в прокуратуре области. - Непоправимый урон нанесен имиджу правоохранительных структур, грубо нарушены охраняемые законом интересы гражданина и государства.

В ходе судебного рассмотрения оба подсудимых своей вины не признали, они просили суд оправдать их за отсутствием в их действиях состава преступления. Но, исследовав материалы уголовного дела, суд нашел вину К. Томпиева и Р. Садуакаса доказанной, приговорив каждого к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. В соответствии со ст. 63 УК РК, назначенное наказание считается условным с испытательным сроком на два года.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии