Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кровавое представление для своих

Фото : 26 августа 2006, 11:25

Кровавое представление для своих

Показания из подозреваемых в убийстве полицейские выбивали прикладами автоматов и пытками в противогазах. В итоге на скамье подсудимых оказались сами истязатели - начальник отдела внутренних дел Мугалжарского района, заместитель начальника изолятора временного содержания этого же района и снайпер подразделения спецназначения “Арлан”.

У города нефтяников Кандыагаша нехорошая слава. 15 августа 2004 года в микрорайоне “Дружба” из огнестрельного оружия убили охранника ресторана “Амиго”. Убийца до сих пор в розыске. 5 января 2005 года совершили покушение на учредителя главного рынка райцентра и ресторана “Амиго”. Его “Ниссан” обстреляли из черного БМВ. Предпринимателя спас от пуль охранник. Через несколько часов на перекрестке улиц Шынтасова и Мира с пулей в груди нашли безработного парня. Молодой человек скончался в районной больнице.

Через два дня в РОВД вызвали охранников, директора “Амиго” и завхоза рынка. Их подозревали в убийстве того самого парня, которого нашли на перекрестке улиц Шынтасова и Мира. В РОВД всех троих жестоко избили. С переломом ребра, сотрясением головного мозга, кровоподтеками на лице, туловище и конечностях госпитализировали Акимжана Есенаманова, племянника кандыагашского бизнесмена.

- Нас избивали в актовом зале РОВД, - рассказывает Акимжан. - Пока кандыагашские полицейские избивали нас на сцене актового зала и перед нею, милиционеры из Актобе наблюдали за всем происходящим из кресел зрителей. “Зрителей” было более 15 человек. Тяжело было выдержать пытки с противогазами. На меня надевали противогаз и перекрывали воздух, а потом снимали и били по горлу. Два раза глотал собственный язык, его потом вытаскивали пальцами. Мое тело было похоже на один сплошной синяк. В актовом зале в то время делали ремонт. От ударов я пробил головой стену из гипсокартона.

Поход в РОВД стоил здоровья и директору ресторана “Амиго” Кадыргали Алдабергенову. Парень получил сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, множество кровоподтеков.

- За несколько недель до избиений в полиции я перенес операцию, - вспоминает Кадыргали. - Начальник полиции Мугалжарского района лично пинал меня в живот, хотя знал, что я после операции. У меня на животе был большой синяк от его ноги. Издеваться над нами начали в 11 часов утра 8 января, а выпустили на свободу 9 января в 14 часов.

- На самом деле избитых было около тридцати человек, - продолжает Акимжан Есенаманов. - В полицию таскали практически всех наших работников - от поваров до завхоза. Мы решили не перегружать суд и подали заявление в прокуратуру только от себя.

Между тем настоящий преступник был найден позже.

- Избивая нас, полицейские хотели получить признание в убийстве, чтобы навредить нашему бизнесу, - высказывает мнение Акимжан Есенаманов. - Мы предприниматели, а не бандиты. Семья Есенамановых имеет в Кандыагаше ряд крупных объектов. На месте руин от магазина советских времен мы выстроили ресторан “Амиго”, учредили рынок, восстанавливаем нефтебазу. Я руковожу районным отделением одного из банков. Мы не будем спускать такие дела с рук. У нас есть средства, чтобы отстоять свои права. А как быть простым гражданам?

Расследованием избиений кандыагашцев в стенах РОВД занималась финполиция области. Прокурор Мугалжарского района Серик Аскаров возбудил уголовное дело по коррупционной статье - “Превышение должностных полномочий”. В суд дело направили спустя... полтора года после случившегося. По делу проходят такие “шишки”, как 46-летний начальник Мугалжарского РОВД, 26-летний зам. начальника ИВС Мугалжарского РОВД. Пытки с помощью спецсредств проводили 24-летний снайпер и взрывник подразделения спецназначения “Арлан” УВД Актюбинской области. Все служивые при званиях - полковник, капитан полиции и старший сержант. К слову, несмотря на то, что у мугалжарских полицейских возникли крупные неприятности, переросшие в судебное разбирательство, издевательства над людьми в Кандыагаше продолжаются.

- В июне 2005 года сотрудники Мугалжарского РОВД по подозрению в краже строительных досок в ТОО “Курылыс - Орталыгы” задержали гражданина М., - рассказывает прокурор района Серик Аскаров. - Опера пытались заставить М. взять кражу на себя. В здании РОВД трое оперуполномоченных сломали подозреваемому ребро. В ходе следствия факт кражи не подтвердился. Прокуратура района возбудила уголовное дело. Судебное рассмотрение только началось. Но и это не послужило уроком для нашей полиции. В августе прошлого года участковый инспектор вместе с инспектором охраны в городском отделе полиции сломали руку гражданину У. Суд признал полицейских виновными и приговорил к полутора и двум годам заключения. Я убежден, что ДВД области необходимо срочно принять меры к сотрудникам, чтобы впредь такие факты не повторялись.

Светлана МЕРКУЛОВА, Актобе - Кандыагаш


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии