Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прецедент «Моторола». Российские правоохранительные органы вернули компаниям Motorola и «Евросеть» гигантскую партию конфискованных мобильных телефонов

Фото : 28 августа 2006, 10:29

В России создан важный прецедент эффективной защиты интересов бизнеса. Правоохранительные органы вернули компаниям Motorola и «Евросеть» гигантскую партию конфискованных мобильных телефонов числом более 117 тысяч и на сумму около 16 миллионов долларов, которые еще весной этого года были признаны милицией и прокуратурой «контрафактным товаром». Это ясный сигнал бизнесменам: за свои права можно и нужно бороться. Чтобы доказать свою правоту, Motorola и «Евросеть» прибегли к помощи высших государственных чиновников уровня министра экономического развития и торговли, председателя правительства и, как сообщалось в западной прессе,  президента или даже президентов двух стран - России и США.

История казалась малоправдоподобной с самого начала. Ну не могла партия телефонов на сумму 19 миллионов долларов, поставленная компанией Motorola крупной российской торговой компании «Евросеть», партия, прошедшая все необходимые процедуры, в том числе таможенные, целиком оказаться контрафактной и «вредной для здоровья». Московской региональной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, 50 тысяч телефонов на сумму примерно 2 миллиона долларов были якобы уничтожены по мотивам «вредности», компании понесли гигантские репутационные издержки, а доброе имя на сегодняшнем российском рынке стоит дорого. Правда, есть серьезные подозрения, что «вредные» телефоны были реализованы.

Итог: после жалоб компаний во все возможные инстанции, включая посла США в России, после поручения премьер-министра, после расследования, проведенного министром экономического развития и торговли Германом Грефом,  назвавшим действия правоохранительных органов «национальным бедствием», уголовное дело по факту «контрабанды телефонов» было прекращено по самому что ни на есть реабилитирующему основанию - за отсутствием состава преступления. Телефоны - во всяком случае, те, которые не были сбыты «налево», возвращены.

Вероятно, после этой весьма прецедентной истории правоохранительные органы будут себя вести более осторожно. Правда, пока сообщений о том, что кто-то понес хотя бы дисциплинарное наказание, не говоря уже об уголовном, нет. А это сильно помогло бы в борьбе с коррупцией.

Скорее всего, более смело в отстаивании своих законных интересов и прав будет вести себя российский бизнес. Другое дело, что не каждая компания сможет столь эффективно защитить себя с юридической точки зрения и окажется настолько успешной в решении лоббистских задач в общении с государственными органами и информировании населения о произошедшем.

Значит, это не только позитивный сигнал, но и негативный: четких процедур и, соответственно, гарантий успешного рассмотрения споров бизнеса с правоохранительными органами нет. Они вольны применять право так, как им захочется и компаниям все равно придется предпринимать сверхусилия для того, чтобы победить в неравном споре.

И, тем не менее, российскому бизнесу теперь есть на кого равняться - на компании Motorola и «Евросеть». А сам казус с мобильными телефонами, безусловно, войдет во все учебники эффективного менеджмента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии