Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы стали реже бывать в странах бывшего Советского Союза - опрос

Фото : 28 августа 2006, 11:10

Алматы. 25 августа. Казахстанцы стали реже бывать в странах бывшего Советского Союза, отмечается в сообщении агентства «Интерфакс-Казахстан».

Таковы итоги опроса, проведенного в августе ассоциацией социологов и политологов Казахстана (АСиП), указывается в распространенном в пятницу сообщении исследовательской организации.

Так, среди жителей республики в советский период в среднем 39,1% не бывали ни в одной из стран бывшего СССР, а 78,1% - ни в одной из стран дальнего зарубежья. После обретения Казахстаном независимости ни разу не выезжали за пределы республики в страны ближнего зарубежья 49% опрошенных, в страны дальнего зарубежья - 75,6%, отмечает АСиП.

По данным социологов, чаще всего казахстанцы бывают в соседних странах - России, Киргизии и Узбекистане.

В советский период в России побывало 42,8% опрошенных жителей республики, после распада СССР - 32,2%, в Киргизии - соответственно 12,4% и 11,6%, в Узбекистане - 16% и 9,1%.

Между тем казахстанцы стали значительно реже посещать Украину - лишь 4,8% побывали в этой стране после 1991 года, в то время как в советский период на Украине бывали 16% опрошенных. Снизился интерес казахстанцев и к Грузии - 1,3% против 8,3%, Латвии - 1,2% против 6,8%, Литве - 1,1% против 6,3%.

Реже других стран жители Казахстана посещают Армению, где с 1991 года побывали всего 0,5% опрошенных, Молдавию - 0,7%, Таджикистан и Эстонию - по 1%.

Вместе с тем в советский период казахстанцы относительно чаще посещали страны социалистического лагеря - Болгарию, ГДР, Польшу, Чехословакию. В настоящее время интерес жителей республики к странам Восточной Европы упал, отмечают социологи.

В то же время казахстанцы стали чаще ездить в страны Европы и Азии, в которых практически не бывали в советское время.

Так, среди опрошенных 6,8% побывали в Турции, 4,4% - в Германии, 4% - в Китае, 2,2% - в Польше, 1,3% - в США, 1,2% Таиланде, 1,1% - в Египте, по 1% - во Франции и Южной Корее.

По активности посещений зарубежных стран первое место, по данным социологов, занимают жители Алматы, второе - жители столицы Казахстана Астаны, третье - Атырау. При этом самым популярным направлением у всех опрошенных является Турция - в этой стране побывали 26,4% опрошенных жителей Алматы, 11,7% жителей Астаны и 10% жителей Атырау.

Между тем на вопрос социологов, как казахстанцы провели нынешнее лето, большинство респондентов - 43,4% - сообщили, что отдыхали в пределах Казахстана, 12,6% - отдыхали за пределами республики, 40,5% - не отдыхали.

Опрос был проведен в 17-ти городах Казахстана, социологи опросили 2,4 тыс. человек.

Население Казахстана превышает 15,3 млн человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии