Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы подверг критике работу по строительству в городе автопаркингов

Фото : 28 августа 2006, 11:21

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов подверг критике работу ряда департаментов и управлений города по строительству автопаркингов, назвав ее «слабым звеном» реализации программы по снижению транспортной нагрузки на магистрали города.

«Я не доволен работой проводимой в этом направлении. Программой снижения транспортной нагрузки запланировано строительство 150 автопаркингов, на деле же компаниями-застройщиками построено только 15 отдельно стоящих паркингов на 7 тыс. машиномест, строится еще 11 на 3 с лишним тыс. мест, выданы архитектурно-планировочные задания на создание 26 таких объектов», - констатировал И.Тасмагамбетов.

Он также перечислил причины, на его взгляд, негативно сказавшихся на данной работе. Зачастую, отметил он, компания-застройщик после получения правоустанавливающих документов на земельные участки не ускоряет работу в части проектирования и строительства паркингов, занимает выжидательную позицию, а позже либо продает участки, либо обращается за изменением целевого назначения. В этой связи И.Тасмагамбетов категорически запретил производить смену целевого назначения на те участки, которые выданы под строительство паркингов.

Кроме того, отметил он, имеются факты, когда строительные компании после получения положительного решения земельной комиссии на строительство паркинга все же не могут заключить договор с «Алматыжер» на изъятие земельных участков у собственников существующих строений.

«Эта проблема существует из-за того, что «Алматыжер» заключает договора с компаниями только после анализа ее финансового состояния, а такой анализ надо проводить до земельной комиссии. После того, как участок земельной комиссией выделен, никаких проблем с его освоением не должно быть», - сказал аким.

Кроме того, аким поставил вопрос об участии владельцев крупных торговых центров Алматы в строительстве паркингов.

«Остается открытым вопрос скопления автотранспорта рядом с крупными торговыми центрами, типа «Зангар», «Силквэй» и др. Это связано с отсутствием мест для парковки. Данные торговые центры в свое время строились без учета транспортной нагрузки. Теперь же владельцы торговых центров проявляют полное безразличие к этой проблеме, тогда как они должны задуматься о комфорте своих клиентов. Для решения этой проблемы надо привлечь собственников крупных торговых центров. А если вблизи торгового центра нет возможности строить парковку, мы выделим участок поблизости, и пусть он строит, и в последующем эксплуатирует, как гостевой паркинг своего торгового центра», - заявил аким.

И.Тасмагамбетов поручил заместителю акима Якову Заяцу ежемесячно проводить рабочее заседание по данному вопросу, отметив, что обсуждение его будет продолжено в формате заседания акимата в декабре.

Выступая на расширенном заседании акимата, его глава следующим образом прокомментировал ход реализации других пунктов программы снижения транспортной нагрузки на магистрали города: «Эта программа предусматривает комплекс мероприятий, начиная от строительства метрополитена, заканчивая строительством паркингов. Мы в принципе по строительству метрополитена определились. Его финансирование по республиканскому трансферту решено, и завершение строительства первой очереди метрополитена в принципе не ставится под сомнение. Сегодня мы также очень серьезно занимаемся ремонтом дорог. К примеру, если в прошлом году было отремонтировано 170 км. дорог, в этом году - 230 км., не считая дворовых территорий. По развязкам мы очень серьезно продвинулись - в этом году начали строительство 7 развязок, на следующий год намерены приступить к еще четырем».

В комплексе, все эти меры, считает аким, должны в ближайшей перспективе положительно сказаться на автодорожной ситуации и состоянии воздушного бассейна города.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии