Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационное сообщение о седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фото : 28 августа 2006, 11:34

25 августа 2006 года в Ташкенте открылось седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня пленарного заседания Сената.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И.Собиров.

Пленарное заседание началось с рассмотрения вопроса о председателе Комитета по вопросам обороны и безопасности. Им избран Турсинбай Комилов, сенатор, работавший хокимом Бекабадского района Ташкентской области.

В соответствии с повесткой дня сенаторы приступили к рассмотрению законов Республики Узбекистан «О микрофинансировании» и «О микрокредитных организациях». Выступившие в ходе обсуждения сенаторы отметили, что эти законы будут иметь важное значение для углубления рыночных реформ, направленных на расширение доступа субъектов предпринимательства и населения к финансовым средствам и услугам, повышение их деловой активности, развитие рынка микрофинансовых услуг и предпринимательства, организацию деятельности микрокредитных организаций, а также формирования единой правовой базы по указанным вопросам. После обсуждения указанные законы сенаторами были одобрены.

Обсуждая Закон Республики Узбекистан «Об ипотеке», сенаторы отметили, что данный закон направлен на правовое регулирование отношений, возникающих при применении залога недвижимого имущества как способа обеспечения обязательств, в том числе в ипотечном кредитовании жилищного строительства. Закон, который по мнению сенаторов должен стать важным правовым механизмом развития рыночных отношений в области жилищного строительства, особенно на селе, был одобрен.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О третейских судах» было отмечено, что новый закон предусматривает образование как постоянно действующих, так и временных третейских судов. К преимуществам закрепляемой законом системы разрешения споров относится возможность выбора сторонами спора третейских судей из лиц, специализирующихся в конкретной области предпринимательства, упрощенная процедура и оперативность разрешения спора, незначительные издержки, конфиденциальность информации, касающейся третейского разбирательства, а также ряд других. Создание третейских судов станет важным шагом в углублении реформ судебно-правовой сферы, осуществлении на деле таких приоритетов государственного и общественного строительства, определенных Президентом Исламом Каримовым, как реализация принципа «от сильного государства - к сильному обществу». Закон сенаторами был одобрен.

Затем был одобрен Закон Республики Узбекистан «О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Выступившие сенаторы отметили, что данный закон устанавливает порядок подготовки и внесения законопроектов в Законодательную палату, регулирует деятельность субъектов права законодательной инициативы по подготовке законопроектов, взаимоотношения граждан и негосударственных организаций с государственными органами при подготовке проектов законов, определяет требования к проектам законов.

Сенаторы также рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О фирменных наименованиях», определяющий понятие и структуру фирменного наименования, содержание права на фирменное наименование и ряд других аспектов, связанных с охраной фирменных наименований, в частности, судебную защиту прав на фирменное наименование. Принятие закона обеспечит создание надежной правовой базы для охраны и защиты фирменных наименований, развития предпринимательства, а также предупреждения возникновения недобросовестной конкуренции. Закон сенаторами был одобрен.

Члены верхней палаты Олий Мажлиса рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О фирменных наименованиях». Как отметили сенаторы, изменения, вносимые этим законом в соответствующие статьи Гражданского кодекса и Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», создадут условия для обеспечения правовой охраны фирменных наименований и упростят процедуру их регистрации. Закон ими был одобрен.

При обсуждении Закона Республики Узбекистан «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» выступавшими отмечалось значение данного закона в обеспечении безопасности на опасных производственных объектах и готовности эксплуатирующих их организаций к локализации и ликвидации последствий аварий. При этом законом устанавливаются требования промышленной безопасности на всех стадиях создания и функционирования опасного производственного объекта, начиная с его проектирования и заканчивая выводом объекта из эксплуатации. Сенаторы одобрили закон.

Рассматривая Закон Республики Узбекистан «О налоговом консультировании», регулирующий правоотношения в области налогового консультирования, члены верхней палаты парламента, одобрив закон, отметили, что он упорядочивает отношения, связанные с осуществлением налогового консультирования и функционированием системы независимого финансового контроля. Принятие этого закона будет способствовать защите имущественных интересов собственника и государства, прав и интересов хозяйствующих субъектов, в том числе микрофирм и малых предприятий, что является дополнительной мерой по стимулированию их развития.

Далее сенаторы одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в Закон Республики Узбекистан «О городском пассажирском транспорте», разработанный с целью упорядочения деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, пользующихся услугами автомобильного транспорта, повышения качества этих услуг.

При обсуждении Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский кодекс Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан «О нотариате» отмечалось, что он регулирует правоотношения в сфере приобретения, регистрации, пользования, аренды и отчуждения автомототранспортных средств, предусматривает ответственность за управление транспортными средствами лицами, не имеющими документов на право управления. Сенаторы одобрили закон.

Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения в статью 7 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», разработанный в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2006 года «О создании акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк», после обсуждения был одобрен. Сенаторами было подчеркнуто, что вносимое дополнение создает условия для участия коммерческих банков в уставном капитале «Микрокредитбанка», что в конечном счете будет способствовать развитию малого бизнеса, предпринимательства.

На этом первый день работы седьмого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

Сенат продолжит свою работу 26 августа 2006 года.

Пресс-служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии