Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Беспредел продолжается и будет продолжаться

Фото : 28 августа 2006, 11:37

Наталья ЖДАНОВА

Наша газета рассказывала о том, что на интеллектуальном рынке появилось некоторое ТОО, патентующее различные имена собственные, географические названия, товарные знаки других фирм за собой (№ 31 от 11 августа).

История эта имеет продолжение. Она стала предметом обсуждения среди тех фирм, имена которых запатентованы, и самих патентных поверенных. Правда, еще отреагировал на статью РГКП “Научный институт интеллектуальной собственности”. Оттуда позвонили в редакцию и сообщили, что директор в отпуске, а сотрудники будут изучать материал “НсП”. Комментарии дадут где-то недели через 2-3…

Ну а пока суд да дело, вышел в свет седьмой номер ежемесячного бюллетеня “Промышленная собственность” за 2006 г. И вот в нем впервые введено понятие “общеизвестный товарный знак”. В Законе о товарных знаках такое было, а на практике введено впервые. Этим знаком №1 признан казахстанский брэнд “Жанна”. Он получил регистрацию по классу мебели. Однако если кто-нибудь захочет назвать фирму, скажем, канцелярских товаров или транспортных услуг, то это будет уже невозможно, поскольку знак принадлежит только “Жанне”. Это сделано впервые - получен статус общеизвестного товарного знака.

А в дальнейшем - беспредел с товарными знаками продолжается. Редакции сделали замечание, что мы не расшифровали, по каким именно классам регистрируются товарные знаки. Да, мы знаем, что по Ниццкой классификации товары определяются по 35 классам, услуги - по 10. И если фирма хочет запатентовать сразу все, то заявку она подает сразу по 45 классам. Что и делает товарищество с ограниченной ответственностью “Аz print cente”. Но дело даже не в этом. Если фирма имеет патент по двум классам, например, торговый дом “Салтанат”, а завтра придет другой предприниматель и запатентует издательскую фирму под этим же названием, то это все равно будет смешение рынка. Поскольку “Салтанат” знают на рынке как торговый дом, он под этим именем подает рекламу в СМИ, проводит какие-то акции…

Знак, если он защищен по какому-то классу, должен принадлежать только этой фирме. А в седьмом номере сборника “Промышленная собственность” мы вновь видим продолжение патентования товарных знаков этим ТОО. Но мы наблюдаем и еще один интересный нюанс - кроме “Аz print centre”, товарные знаки теперь патентуются еще и корпорацией “Рrato”. Как нам удалось выяснить, одним из учредителей “Аz print cente” и является эта корпорация. Так они и подминают под себя весь рынок товарных знаков…

И вот эти две фирмы, которые, по сути, являются единой, патентуют такие товарные знаки, как “Клеопатра”, “Цезарь”. Чаще всего такими именами у нас называют казино. А это - Клондайк, неисчерпаемый источник…

А еще за собой эта компания уже закрепила такие знаки, как “Аэлита”, “Эпоха”, “Аметист”, “Максим”, “Айдан”, “Динара”, “Алтын Алма”, “Салам”, “Богатырь”, “Шарм”, “Меломан”. Так что, уважаемые любители музыки, можете скоро лишиться названия своего любимого магазина.

Есть среди этого списка и “Мадина”, и “Канагат”. Мне стало известно, что одно из кафе в связи с этим уже поменяло название на “Каганат”. Имя собственное на название государственности в средние века. И зачем это нужно?

Причем подчеркну, что патенты “Аz print centre” и “Рrato” получает по всем 45 классам…

Но самое главное, сказали мне специалисты, беспредел продолжается и будет продолжаться. Дело в том, что все заявки на эти знаки были поданы два года назад - в 2004 г. За это время проходила экспертиза, пока опубликовали. И если даже сейчас Минюст примет решение о том, чтобы приостановить выдачу охранных грамот на эти товарные знаки, все равно заявки, поданные уже сегодня, будут зарегистрированы аж через два года. Инерция!.. Так что прекратить этот беспредел можно только очень большим волевым решением, пока на рынке интеллектуальной собственности не началось что-то невообразимое…

“Начнем с понедельника” 25.08.06г


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии