Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посидели - разошлись. Алматинские служители Фемиды вынесли приговор по знаменитому «хоргосскому» делу

Фото : 28 августа 2006, 11:56

Почти полгода судьи Медеуского райсуда рассматривали уголовное дело в отношении группы, состоявшей из нескольких сотрудников таможни, работника прокуратуры, офицера МВД, других чиновников и «братков». И вот на днях всем подсудимым вынесли весьма гуманный приговор. Заметим, что на заседания открытого процесса по уголовному делу о коррупции не были допущены журналисты.

Под суд попали порядка 10 человек. В том числе начальник поста «Хоргос» Болат Жумабеков, начальник управления прокуратуры г. Алматы Ануар Жумагулов и заместитель начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Самат Рамазанов. Был даже один высокопоставленный офицер МВД. Скамья подсудимых была бы намного длиннее, если бы до суда дожили двое участников ОПГ и в ходе следствия не были отпущены несколько чиновников.

Напомним, что знаменитое «хоргосское» дело раскручивали сотрудники центрального аппарата КНБ под грифом «совершенно секретно». О деле знали только генеральный прокурор Рашид Тусупбеков и главный на то время чекист страны Нартай Дутбаев. После многомесячных разработок комитетчики взяли всех одновременно. Тогда же арестовали младшего брата Самата Рамазанова, который тоже работал в таможне, а погиб, выбросившись из окна во время допроса. Говорят, что он и сдал своего старшего брата, а тот выдал КНБ криминального авторитета, контролировавшего пост «Хоргос», - Талгата Атабаева. Но при задержании в Алматы Атабаев скончался, активно пытаясь сопротивляться оперативникам КНБ.

Это громкое дело вызвало в конце прошлого года большой общественный резонанс. Комитетчики обвинили всех участников в создании самой коррумпированной организации, которая долгие годы занималась поборами на границе. Их ежегодные доходы исчислялись в несколько десятков миллионов долларов. Сотрудники центрального аппарата КНБ тогда собрали несколько десятков томов железобетонных доказательств. Теперь известен итог всей этой криминальной драмы. Самат Рамазанов получил три с половиной года колонии общего режима, бывший прокурор Ануар Жумагулов, как и остальные четверо подсудимых, был отпущен из зала суда по амнистии. А офицер МВД получил 9 лет с конфискацией имущества.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии