Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Униженные и оскорбленные, или О путешествии из Казахстана в Россию

Фото : 28 августа 2006, 12:07

Униженные и оскорбленные,

или О путешествии из Казахстана в Россию

Татьяна ТРОЦЕНКО

Почти каждый из нас хоть раз в жизни перемещался посредством железнодорожного транспорта. Мое путешествие в приграничную Россию, куда ехать-то, собственно, было всего полтора суток, началось с небольшого инцидента...

Поскольку поезд подавали за 15 минут до отправления, то можете себе представить, что творилось на перроне и в зале ожидания. А тут еще мы с шестью тяжеленными сумками. Слава богу, сейчас не нужно далеко ходить за носильщиками - уж кто-кто, а они всегда оказываются рядом. На вопрос о стоимости оказываемых услуг носильщик ответил: "двести". Не поверив, я переспросила: "За все?", на что последовал утвердительный ответ. Недолго думая, мы водрузили свою кладь на тачку этого дяденьки и пошли к месту отправки поезда в обход службы контроля багажа, без лишней в таких случаях нервотрепки. Когда же пришло время расплачиваться, поведение того вмиг изменилось.

Увидев в руках супруга двухсотенную купюру, он буквально взорвался от негодования и начал кричать, что имелись в виду не тенге, а рубли. Да плюс накрутка в триста рублей (о которой раньше не говорилось ни слова) за то, что провел мимо всех контролеров и давок! В сумме выходило 2500 тенге!!!… Но спорить было бесполезно, поскольку носильщик поднял скандал уже в переполненном купе и пригрозил позвать вышестоящих начальников: мол, нам все равно придется расплачиваться, иначе поезд уйдет без нас... Похоже, подобное уже стало нормой, напоминающей игру в лохотрон. Что ж, тут можно сказать только одно: в таких ситуациях всегда нужно быть начеку.

Настроение было изрядно подпорчено, но оказалось, что это еще не самое неприятное, что ожидало нас в пути. Вагон, в котором мы ехали, мягко говоря, не соответствовал нормам. А именно: отсутствие кондиционеров, слабое освещение, наполовину закрывающееся окно. Очень много неудобств причиняли поломанные боковые сиденья. Спрашивается, за что же мы платим деньги, если не можем воспользоваться самым необходимым? Или же железнодорожники привыкли считать, что постсоветский человек и так стерпит? Но бунтовать мы не стали, решив тихо-мирно доехать до места назначения. Однако неприятности подстерегали нас и в дальнейшем.

Те, кто хоть раз в период независимости путешествовал из одного постсоветского государства в другое, знают, что такое граница и таможня. При подъезде к таможенному посту милый голос диктора начинает по радио дружелюбно вещать о том, что можно перевозить через границу без декларирования, а что - нет. Наличие запрещенного багажа карается по закону. При этом, как следует из документа, устанавливающего этот перечень, сотрудник таможенной службы не имеет права проводить тщательный досмотр багажа без специального письменного разрешения начальника таможенной службы. Подобный осмотр должен завершиться составлением акта о проделанной работе в присутствии пассажира, с указанием фамилии, имени, номера нагрудного знака проверяющего. При несоблюдении этих правил пассажир может обратиться с жалобой на работника таможни к его начальству.

Тем не менее, осмотр больше напоминал, простите за грубое сравнение, какой-то шмон! Мало того, что таможенники выпотрошили все наши сумки, - они залезли в косметичку и кошелек! И все это сопровождалось провокационными вопросами, типа "Есть ли у вас наркотики? А что это?…". Задавая их, таможенники как-то приторно-ехидно улыбались и заглядывали в глаза, словно пытались уличить нас во лжи. Это было очень унизительно!

Разумеется, ни удостоверений, ни других документов блюстители порядка нам не предъявили…

Свободно вздохнув после всех этих передряг, мы наконец-то - через три часа (!) - отправились к конечному пункту нашей поездки. Прогуливаясь по вагону, чтобы скоротать время, я увидела небольшую такую бумажку со множеством печатей. В тексте сообщалось о том, что если поезд опаздывает к месту назначения, то пассажир имеет право потребовать компенсацию за задержку. Получить свои "кровные" можно было на станции прибытия этого самого поезда. Поначалу возникла мысль так и поступить, но, слегка поостыв, мы оставили эту идею до лучших времен - и так слишком много неприятностей свалилось на нас за одну поездку.

…А поезд наш опоздал на два часа…

Алматы - Красноярск - Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии