Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цены на бензин: все выше и выше...

Фото : 28 августа 2006, 12:11

Цены на бензин: все выше и выше...

В Мангыстауской области неудержимо растут цены на бензин. Ситуацию прокомментировал директор информационного отдела товарной биржи «Каскаz» Гарифулла Неталиев.

Анализ данных по рынку нефтепродуктов Мангыстауской области и города Актау в секторе частных АЗС показывает наличие серьезных проблем в отношении поставок высокооктановых марок бензина Аи-93 (92) и Аи-95 (96), производимых на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах. В июле 2006 года все 974 тонны завезенного бензина высокооктановых марок оказались российского производства. Тенденция к снижению доли бензина отечественного производства в общем объеме поставок все последние месяцы. В марте было поставлено 716 тонн казахстанского бензина, или 82 процента от общего количества, в апреле - 705 тонн (67 процентов), в мае - 334 тонны (32 процентов), а в июне - 272 тонны (21 процентов).

Основных причин такого резкого снижения объемов поставок, на мой взгляд, две. Во-первых, это перебои в работе казахстанских НПЗ, обусловленные недостаточностью объемов нефти, направляемой на переработку. Высокие цены на "черное золото" являются сильнейшим стимулом для владельцев нефти наращивать ее экспорт в ущерб внутреннему рынку. Во-вторых, это откровенное нежелание основных держателей ресурсов моторного топлива, имеющих собственную сеть заправочных станций, делиться объемами с сектором частных АЗС. Как результат - некоторые заправки вынуждены временно ограничить свободный отпуск горючего своим потребителям. Таким образом, частные АЗС искусственно выталкиваются с оптового рынка нефтепродуктов и вынуждены закупать их на российском топливном рынке, что автоматически ведет к удорожанию цен.

На фоне нехватки отечественного бензина создается ажиотажный спрос на российском рынке, оптовые поставщики повышают цены. Так, последние ценовые предложения на поставку бензина Аи-93 российского производства по сравнению с прошлым месяцем выросли на 13,7 процента и приближаются к уровню 91 тысяча за тонну. Аналогичная ситуация с бензином Аи-95.

Неконтролируемый рост цен на высокооктановые марки бензина в сети частных автозаправочных станций, которые составляют две трети всех АЗС, лишает их возможности конкурировать с главными соперниками на рынке розничных продаж горючего. Речь идет о сети заправок торгового дома "Казмунайгаз" и сети АЗС компании "Гелиос", которые оказываются в очень выгодной ситуации, поскольку напрямую связаны с ресурсодержателями.

Сейчас в Мангыстауской области цена на бензин Аи-93 составляет в среднем 74,57 тенге за литр. Литр бензина Аи-95 стоит уже 80 тенге. И прогнозы на ближайшее будущее неутешительны. По мнению специалистов биржи, цены на нефтепродукты в сети АЗС в перспективе сохранят тенденцию к росту. В наибольшей степени это относится к высокооктановым маркам.

Возникшая ситуация требует серьезного внимания со стороны правительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии