Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мой друг - Лаззат. Она убеждена, что у русского языка в Казахстане есть не только прошлое и настоящее, но и будущее

Фото : 28 августа 2006, 12:13

Мой друг - Лаззат.

Она убеждена, что у русского языка в Казахстане есть не только прошлое и настоящее, но и будущее

Три женщины-казашки представляют современную русистику Казахстана. Это преподаватели Казахского национального педагогического университета (КазНПУ) им. Абая Лаззат Кабылдашевна Жаналина, Элеонора Дюйсеновна Сулейменова, Зауреш Канашевна Ахметжанова.

У каждой из них - свои научные школы, соискатели, аспиранты, докторанты, исследующие русский язык в широком контексте лингвистической науки, в том числе и в сопоставлении его с казахским языком. Активную научную деятельность они совмещают с педагогической деятельностью, ими подготовлены многие поколения преподавателей для школ и вузов, которые успешно трудятся в разных уголках Казахстана, а также за его пределами. И хотя у каждой из них свой путь в науке и в жизни, объединяет их преданность своему делу, целеустремленность и, конечно же, трудоспособность. Проиллюстрировать эти качества мне хотелось бы на примере Лаззат Кабылдашевны. Я знаю ее уже 30 с лишним лет, со дня прихода ее в наш Пединститут им. Абая, где она работает до сих пор.

Она была принята на должность преподавателя кафедры практического русского языка. Написанную ею еще в КазГУ им. С.М.Кирова под началом известного профессора В.М.Никитевича кандидатскую диссертацию она с блеском защитила в Ташкенте в присутствии ведущих русистов Советского Союза. Ее работа вызвала у них большой интерес, и то, что это было не случайно, доказала ее дальнейшая жизнь. Природа устроила так, что ее мысль в постоянной работе. Помню, приступая к докторской диссертации, она сказала мне как-то: "Я напала на золотую жилу". Этой жилой оказалась та самая, предложенная ей Никитевичем новаторская по тем временам идея номинации как формы речевой деятельности, которую она развила в научную проблему, а затем и в теорию. Как показывают ее работы, жила оказалась богатой, а положения, лежащие в основе докторской диссертации, которую она защитила в 1994 году, продолжают развиваться. Сейчас у Лаззат около 250 работ - монографии, учебники и учебные пособия, госстандарты, типовые программы для вузов и школ. Духом новаторства пронизаны также ее статьи и тезисы. Помимо Казахстана, они публиковались в России и в Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Кыргызстане, в Словакии, Болгарии, Китае и других странах.

Как в прошлые годы, так и сейчас Жаналина - постоянный участник самых значимых международных лингвистических форумов. Эта часть жизни для нее очень важна, потому что она ученый. Но неутомима она и как педагог. Каждое ее занятие - лекция, семинар, коллоквиум - это движение мысли, процесс совместного познания истины студентом и преподавателем. Она не делает ставки на среднего студента, ей важен студент растущий. "На вырост" обучающихся рассчитаны ее учебники, типовые программы для вузов и школ. Она - автор семнадцати учебников, в том числе трех типовых для вузов. Остальные - школьные. Ею также написаны многочисленные учебные пособия, и все они, являясь плодом достижений современной педагогической, психологической, лингвистической мысли, развивают прикладные аспекты ее научной концепции. Разработанные ею технологии обучения русскому языку развивают интеллект и лингвистические способности студентов и школьников. Именно поэтому система ее находит применение в школах и вузах республики. А учебник "Русский язык для 11-х классов естественно-математического направления общеобразовательных школ с казахским языком обучения" в 2003 году стал победителем на II Международной книжной и полиграфической ярмарке "По Великому Шелковому пути".

Таким образом, с именем профессора Жаналиной связан новый - сегодняшний - этап в создании вузовских учебников в Казахстане. Под ее началом был создан первый, Министерством образования и науки РК утвержденный учебник "Современный русский язык". До того времени русисты в Казахстане проходили подготовку только по российским учебникам. Авторский коллектив этого издания состоит из членов кафедры русского и общего языкознания нашего КазНПУ им. Абая, которую Лаззат Кабылдашевна возглавляет более десяти лет. И еще - один, собственно казахстанский, первый учебник "Практический курс русского языка" под ее же руководством стал победителем первого республиканского конкурса вузовских учебников.

Она убеждена, что у русского языка в суверенном Казахстане, как и в других новых суверенных государствах СНГ, есть прошлое, настоящее и будущее. Прошлое подарило нам русский язык как бесценное достояние и вместе с ним духовный мир русского народа. В настоящее время русский язык формирует свое будущее в качестве гаранта сохранения прочных многовековых духовных связей с Россией, которое является залогом плодотворного сотрудничества во всех областях межгосударственных отношений. Поэтому обучение русскому языку остается важной задачей языкового образования и языковой политики, направленной на укреплениие позиций казахского языка, на расширение его функций. Ведь ювелир, к примеру, чтобы вернуть блеск и красоту одному бриллианту, не станет выкидывать другой драгоценный камень, которым он уже владеет.

Основное достижение Лаззат Кабылдашевны на должности заведующего кафедрой - это продолжение традиций преподавания русского языка, сложившихся в КазНПУ им. Абая, и их умелое развитие с учетом вхождения казахстанской системы образования в мировое образовательное пространство. Высокое качество лингвистического обучения студентов и магистрантов, подготовка кандидатов и докторов наук, широкие межвузовские связи и международное сотрудничество, активное участие кафедры в создании школьных и вузовских учебников нового поколения, проведение международных конференций - вот далеко не полный перечень того, что делается кафедрой на протяжении многих лет. И в основе всего этого лежит исключительная работоспособность, организованность и высочайшее чувство ответственности Лаззат Кабылдашевны.

Авторитет Жаналиной на кафедре непререкаем. Если это было бы не так, то разве пришло бы кому-то в голову провести Международную научно-педагогичскую конференцию, специально посвященную ее 60-летию? Но убедительнее всего талант ее сказался на ее сыне. Азамат - это самое главное, что есть для нее в жизни. Он - ее солнышко, ее сокровище, ее радость. С самого раннего детства она приобщала его к книге. Вначале это был ритуал чтения перед сном. Потом - совместные походы в библиотеку, самостоятельное чтение Азамата в каждую свободную минуту. Детский сад, школа, затем сразу два вуза - АГУ и Институт народного хозяйства, из которых он выбирает АГУ и заканчивает с отличием факультет международных отношений. Дальше речевая практика по китайскому языку за рубежом, овладение английским языком, победа в конкурсе по "Болашаку", учеба в Миннесотском университете, который он заканчивает одновременно с АГУ. Еще несколько блистательно преодоленных ступенек - и вот сейчас он работает над докторской диссертацией в университете Лос-Анжелеса. Мама озабочена тем, как выслать сыну научную литературу по теме его исследования.

Ученый, педагог, любящая мама… Во всех своих проявлениях Лаззат - человек, отдающий себя жизни целиком и без остатка. Человек интеллигентный, глубоко порядочный, она может быть и предельно сдержанной, и может, узнав, что Азамат ее стал магистрантом Лондонского университета, прыгать от радости на ступеньках здания парламента. Многие думают, что у нее сложный характер, а я бы сказала, что это характер человека, имеющего свои принципы и требующего, чтобы с этими принципами считались.

Заслуги доктора филологических наук, профессора Жаналиной отмечены наградами. Она - Отличник народного просвещения, Отличник образования республики, включена в список ведущих ученых и педагогов, а в этом году стала победителем в Первом республиканском конкуре "Лучший преподаватель вуза". Я люблю Лаззат, восхищаюсь ее талантом, желаю творческого долголетия. Такие люди, как она, преданные своему делу, несущие интеллектуальное начало, весьма нужны нашему просвещению.

Халима БЕКМУХАМЕДОВА,

доцент, кандидат педагогических наук


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии