Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура РК предлагает законодательно ограничить список уголовных дел, отнесенных к компетенции КНБ

Фото : 28 августа 2006, 13:34

Генеральная прокуратура РК предлагает законодательно ограничить список уголовных дел, отнесенных к компетенции КНБ

АСТАНА. 28 августа. Kazakhstan Today. Генеральная прокуратура Казахстана предлагает законодательно ограничить список уголовных дел, отнесенных к компетенции Комитета национальной безопасности РК. Об этом сегодня в ходе 4-го заседания Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Ильяс Бахтыбаев, передает корреспондент агентства.

"Учитывая, что органы КНБ часто занимаются расследованием не отнесенных к их компетенции уголовных дел, мы предлагаем законодательно ввести норму, чтобы следователи органов национальной безопасности проводили расследование только по уголовным делам, касающимся деяний, направленных на подрыв основ конституционного строя и безопасности государства", - сказал И. Бахтыбаев.

По его мнению, в компетенции КНБ также можно оставить "расследование уголовных дел в отношении лиц, занимающих ответственные государственные должности и совершивших коррупционные преступления", но только "в исключительных случаях".

Помимо этого, И. Бахтыбаев подчеркнул, что для реализации закона "О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе" требуется разработка правительственной программы, которая позволила бы создать "действенную систему защиты потерпевших и свидетелей, оказывающих помощь следствию в раскрытии и расследовании особо опасных преступлений". "Данный закон, к сожалению, на протяжении ряда лет не работает так, как хотелось бы, и эта программа должна содержать пункты о соответствующем материально-техническом обеспечении, необходимом для реализации положений этого закона", - пояснил И. Бахтыбаев.

Кроме того, И. Бахтыбаев сообщил, что Генеральная прокуратура поддерживает предложение МВД по установлению альтернативной подследственности для органов внутренних дел по расследованию коррупционных и должностных преступлений. "Сегодня это исключительная прерогатива финансовой полиции, но мы считаем, что самый многочисленный и разветвленный орган, имеющий своих сотрудников во всех населенных пунктах РК, должен быть активно задействован в борьбе с коррупцией", - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии