Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законодательная база исполнительного производства становится более качественной (Комментарий нового Закона) (А. ЛОБКОВ, юрист, эксперт по бизнесу)

Фото : 28 августа 2006, 14:19

Закон РК от 22 июня 2006 года № 147-111 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства» внес коррективы в тексты 16 ранее принятых законодательных актов. Особенно существенной корректировке подверглись тексты ГПК РК и двух Законов: 1) «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и 2) «О судебных приставах». Давайте рассмотрим наиболее важные коррективы подробнее.

Статья 232 ГПК РК дополнена нормой, позволяющей судебному исполнителю, наряду с другими лицами, участвующим в деле, ходатайствовать перед судом о разъяснении принятого им решения в случае его неясности. А суд теперь обязан рассмотреть это ходатайство в десятидневный срок со дня его принятия и дать необходимое разъяснение. ГПК РК дополнен тремя новыми статьями:

1. «Статья 240-4. Рассмотрение представлений судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции и возмещении расходов по совершению исполнительных действий». Представление судебного исполнителя по этим вопросам должно быть разрешено судьей в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Копия определения суда высылается должнику и взыскателю в трехдневный срок.

Для сведения: в соответствии со статьей 77 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель после полного исполнения должником исполнительного документа выносит и направляет в суд представление о взыскании с должника (если он не погасил долг в установленный судебным исполнителем срок) исполнительской санкции в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества, а по исполнительным документам неимущественного характера - в размере десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц.

2. «Статья 240-5.Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя при исполнении решения». Жалобу, которую суд должен рассмотреть в десятидневный срок, могут подать как взыскатель, так и должник.

3. «Статья 240-6. Защита прав других лиц при исполнении решения». В этой статье в качестве Приложения приведен Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Согласно данному Перечню взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности или являющегося его долей в общей собственности, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении:

1. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:

а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением меховой и другой ценной одежды (если имеется иная одежда, способная заменить ее для обеспечения прожиточного минимума), столовых сервизов, предметов, сделанных из драгоценных металлов, а также имеющих художественную ценность;

б) мебель, минимально необходимая для должника и членов его семьи (по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью);

в) все детские принадлежности.

2. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей должника и его семьи, а также корм для скота, если основным занятием должника является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере, равном или менее минимального размера заработной платы.

3. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.

4. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься определенной деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.

5. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

6. Международные, государственные и иные призы, которыми награжден должник.

В Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» введена специальная норма, запрещающая под страхом юридической ответственности каким-либо лицам, кроме прямо уполномоченных на то законодательными актами, вмешиваться в служебную деятельность сотрудника органов исполнительного производства. Данный Закон также дополнен шестью новыми статьями:

1. «Статья 28-1. Правопреемство в исполнительном производстве».

В случае смерти должника - физического лица, реорганизации должника - юридического лица, уступки требования или перевода должником долга судебный исполнитель имеет право направить представление в суд с предложением о вынесении определения о замене должника на его правопреемника.

2. «Статья 28-2. Участие в исполнительном производстве представителей сторон».

Законодательно закреплено, что физические лица могут участвовать в исполнительном производстве как самостоятельно (лично), так и через представителей или вместе с ними, а юридические лица через представителей их уполномоченных органов.

3. «Статья 28-3. Полномочия представителя».

Полномочия представителя удостоверяются доверенностью, в которой должны быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий:

1) предъявление и отзыв исполнительного документа;

2) передачу полномочий другому лицу (передоверие);

3) обжалование действий судебного исполнителя;

4)получение присужденного имущества (в том числе денег);

5) заключение мирового соглашения.

4. «Статья 28-4. Лица, которые не могут быть представителями». Кроме общих ограничений эта статья запрещает быть представителями в исполнительном производстве лицам, которые по данному делу оказывают или оказывали ранее юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам представляемого, а также, если они состоят в родственных отношениях с судебным исполнителем.

5. «Статья 28-5. Законные представители». Кроме вышеназванных представителей права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, могут защищать и законные представители - их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые вместо доверенности представляют документы, удостоверяющие их полномочия.

6. «Статья 89. Меры социальной защиты работников органов исполнительного производства».

Порядок обращения взыскания на имущество должника дополнен нормой, предусматривающей незамедлительное изъятие по их обнаружению наличных денежных сумм должника в сейфах кассы или иных помещениях должника.

Более конкретное и жесткое содержание получила статья 38 «Обращение взыскания на денежные суммы и другое имущество должника, находящиеся у других лиц». Теперь эта статья имеет следующую редакцию: «1. При обращении взыскания на денежные суммы, а также другое имущество должника, находящиеся у других лиц, судебный исполнитель налагает на них арест и предпринимает меры к принудительному исполнению.

2. Взыскание на денежные суммы должника, находящиеся в банках или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, осуществляется судебным исполнителем путем выставления инкассового распоряжения. К инкассовому распоряжению прилагаются оригиналы исполнительных документов либо их копии, заверенные печатью суда.

3. В случае отсутствия у должника денежных сумм на банковском счете в тенге взыскание производится с банковских счетов должника в иностранной валюте на основании инкассовых распоряжений, выставленных судебным исполнителем в тенге, с применением рыночного курса обмена валют, определенного в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РК совместно с Национальным Банком РК, на день совершения платежа.

4. Отзыв инкассового распоряжения производится с письменного согласия руководителя

территориального органа исполнительного производства».

Права судебного исполнителя расширены путем предоставления ему привилегии быть безотлагательно принятым руководителями и другими должностными лицами государственных органов и организаций по вопросам, связанным с исполнением исполнительных документов, и права временного наложения ареста на имущество до выяснения его принадлежности.

Изменениями и дополнениями, внесенными в Закон «О судебных приставах», уточнены права и обязанности судебных приставов, порядок применения ими оружия, специальных средств и боевых приемов, а также контроля за их деятельностью.

В Законе «О платежах и переводах денег» уточненное название и новую редакцию получила статья 20 «Особенности исполнения судебного акта и постановления судебного исполнителя». Содержание этой статьи представляет особый интерес для бизнесменов и поэтому есть смысл привести его полностью: «1. Судебный акт РК о взыскании денег, а также постановление судебного исполнителя либо его копия, заверенная печатью территориального отдела органа исполнительного производства, об истребовании информации о наличии и номерах банковских счетов юридического лица, а также текущих счетов физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и наложении ареста на деньги должника, находящиеся в банке, санкционированное прокурором, предъявляются во все банки, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи.

2. Банки обязаны не позднее двух операционных дней, следующих за днем получения указанных документов, направить в суд (судебному исполнителю) необходимые сведения. Сведения должны включать в себя данные о наличии банковских счетов лиц, с которых производится взыскание денег, либо об их отсутствии; при наличии банковских счетов должны быть указаны все необходимые реквизиты банковских счетов и размеры остатков, находящихся на данных банковских счетах. В сведениях, направляемых судебному исполнителю, должна быть также указана сумма денег, на которую наложен арест.

3. Суд (судебный исполнитель), получив от банка указанные сведения, определяет банк (банки), на который будет возложена обязанность по исполнению судебного акта о взыскании денег, и направляет в такой банк (банки) указание с приложением соответствующего исполнительного документа либо его копии, заверенной печатью суда.

4. Если суд (судебный исполнитель) имеет сведения о наличии денег на банковском счете лица, с которого должно производиться взыскание денег, то указание судебного исполнителя с приложением соответствующего исполнительного документа предъявляется для исполнения непосредственно в соответствующий банк.

5. Национальный Банк РК ежеквартально доводит до сведения уполномоченного государственного органа по обеспечению исполнения исполнительных документов список банков с указанием их местонахождения и данными первого руководителя. Уполномоченный государственный орган по обеспечению исполнения исполнительных документов доводит полученный от Национального Банка РК список до сведения местных судов и судебных исполнителей».

Настоящий Закон уже вступил в действие и его нормы необходимо знать.

А. ЛОБКОВ,

юрист, эксперт по бизнесу


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии