Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области прокурорской проверкой выявлены факты незаконного отказа осужденным в амнистии

Фото : 28 августа 2006, 17:40

КАРАГАНДА. 28 августа. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинской области органами прокуратуры проведена проверка применения Закона РК «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости РК». О ее результатах корреспонденту Казинформа сообщил и.о. прокурора Карагандинской специализированной прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях Таксын Турмаганбетов.

По данным прокуратуры, за весь период применения этого закона исправительными учреждениями области было рассмотрено 990 материалов. В результате из исправительных учреждений отпущены на свободу 692 осужденных, для 174 сокращен срок отбывания наказания. На проезд до места жительства амнистированным было выдано более 800 тыс. тенге, а также предоставлен «сухой паек».

Между тем проверкой установлены факты незаконного отказа администрациями колоний в применении акта амнистии. Руководитель спецпрокуратуры приводит пять примеров защиты прав осужденных. «Администрация колонии в амнистии им отказала как злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания. Изучив материалы, мы установили, что сделано это было не обоснованно», - пояснил Т. Турмаганбетов. Спецпрокуратурой постановления руководителей учреждений были опротестованы, и эти осужденные амнистированы.

Наряду с этим за весь период исполнения закона спецпрокуратурой в применении акта амнистии было отказано 80 осужденным, признанным злостными нарушителями порядка отбывания наказания в местах лишения свободы, сообщает руководитель надзорного органа. Кроме того, 44 осужденных добровольно отказались от амнистии, объяснив это тем, что отбывать наказание осталось совсем немного, либо тем, что предстоит условно-досрочное освобождение.

Работники спецпрокуратуры проводили в каждом исправительном учреждении личные приемы осужденных, в ходе которых разъяснялся порядок применения Закона «Об амнистии», утверждает руководитель надзорного органа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии