Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Субъекты не торопятся на свет

Фото : 29 августа 2006, 10:46

С третьего июля, после выхода закона о легализации имущества, в местные налоговые органы обратилось всего… 63 заявителя. В основном те, кто счел нужным узаконить сельхозтехнику. В соответствующих комиссиях при местной исполнительной власти лавины жаждущих легализовать свою недвижимость тоже не наблюдается. То, что «народ не идет», вынужден констатировать председатель комиссии при областном налоговом комитете, заместитель председателя этого комитета Серикказы Уразалиев.

—Какова на сегодня ситуация в деле легализации?

— Несмотря на то, что проводится разъяснительная работа в сельских округах, райцентрах и городах: сходы, встречи с предпринимательским сообществом, выступления в СМИ, распространены буклеты с объяснением целей и механизмов легализации, люди пока не торопятся.

Напомню, что после выхода закона у нас созданы комиссии налоговых органов по легализации имущества. Их компетенция — рассмотрение заявлений, касающихся легализации денежных средств, находящихся как в республике, так и за ее пределами, имущества и ценных бумаг, оформленных на ненадлежащее лицо, ценных бумаг недвижимого и иного имущества, находящегосяся за пределами страны, к примеру, воздушных, морских и речных судов. А заявления по поводу недвижимого имущества, расположенного на территории республики, рассматриваются комиссиями местных исполнительных органов. При легализации заявитель уплачивает десять процентов от оценки имущества или суммы узакониваемого капитала.

Некоторые предприниматели считают такой взнос слишком большим. Доля истины в этом, возможно, есть, если говорить о денежном капитале: десять процентов от миллиона — сумма немалая. С недвижимостью дело обстоит иначе: ее оценку делает сам заявитель. Оценил, скажем, свой дом в 100 тысяч тенге, заплатил десять тысяч.

— Но это же будет выглядеть смешно, если предприниматель, легализуя, скажем, подпольный цех, оценит его в 20 тысяч тенге при реальной стоимости в миллион…

— Имеет право на это по закону, и мы не можем ему по этому поводу возражать.

— Понятно, чтобы заплатить поменьше, заявитель заинтересован оценить дом по самому минимуму. А вдруг ему потом захочется продать дом: в сделке купли-продажи будет фигурировать именно эта оценка?

— Нет. По законодательству никаких последствий ни для налогообложения, ни в случае купли-продажи ваша собственная оценка стоимости имущества иметь не будет. Хоть в тысячу тенге дом оцените, заплатите десять процентов именно от этой суммы. Только когда будете получать документы на легализуемое имущество, его реальную оценку сделают компетентные органы. Но на 10-процентный сбор это уже никак не повлияет.

— Для чего задумана акция?

— Сделать инвентаризацию и привести в порядок документы на вашу собственность. Раньше же имущество редко оформлялось как положено: построили деды дом еще «при царе Горохе», передается он из поколения в поколение. Задумает новый хозяин его продать, но не тут-то было: технической документации-то на него нет! А оформить ее, так нужно было немалую сумму заплатить, которой у многих просто нет. Потому государство пошло навстречу: при легализации документация оформляется безвозмездно, если налог на это имущество уплачен по состоянию на первое января 2006 года. Затраты заявителя, напомню, ограничиваются 10-процентным сбором от названной им произвольно суммы оценки. Другое дело с легализацией денежных средств. Десять процентов уплачивается с реальной суммы.

— И какой интерес владельцу легализовывать эти деньги? Лежат они, скажем, в Швейцарии и каши не просят…

— Конечно, могут и лежать. Но тогда их хозяин уподобляется собаке на сене: захочет он на эти деньги что-нибудь дорогостоящее купить и пользоваться в Казахстане или привлечь их в предпринимательский оборот, налоговые органы могут заинтересоваться, «откуда дровишки». Доходы-то, которые показывал в декларации, никак не совпадают с тратами. Значит, скрываешь, мил человек, свои денежные обороты от налогообложения. А это уже наказуемо. Сейчас же, до 30 декабря, никто у тебя не спросит, откуда деньги, — легализуй и пользуйся. Два года назад государство уже давало такую возможность. Но тогда речь шла о легализации только капитала. И около пятисот миллионов долларов вернулось в экономику республики.

— Однако некоторые эксперты считают, что это очень малый процент из того капитала, который вращается в тени. Почему, на ваш взгляд, его владельцы не торопятся вывести эти деньги на свет?

— Те, кто оперирует наличными, надеется, что у них нет особого риска быть выведенными на чистую воду налоговиками. Кто-то прячет истинные размеры доходов, чтобы не попасть в поле зрения всяческого криминалитета, а кто-то, не исключено, находится под прессингом исторической памяти: вдруг, мол, грянет новая национализация и экспроприация… Государство никого не обязывает легализовать капитал или имущество: оно дает право на это и конкретный срок. По его истечении попался на сокрытии от налогообложения, пеняй на себя. В виде штрафов и пени придется заплатить гораздо больше, чем сумма сбора за легализацию.

То же самое с ценными бумагами и имуществом, оформленными на ненадлежащее лицо. Может выйти себе дороже. Когда предприниматели из риска банкротства или по другим соображениям переводят свое имущество или ценные бумаги на родственников. Сам работает по патенту и показывает, скажем, годовой оборот в миллион тенге. А фактически зарабатывает десять миллионов. Купил коттедж, хорошую машину, дачу. Соседи говорят, мол, развернулся на широкую ногу. А по налоговой базе проверяешь — бедный частный предприниматель. Зато у отца-пенсионера «джип» завелся, а у сестры-учительницы почти вилла… Конечно, никто претензий предъявить не может, но сколько таких случаев, когда истинный владелец этих материальных ценностей захочет что-то продать, а родственники, понимая, что документально право собственности на них, начинают отстаивать свой интерес… Так что тут, как говорится, палка о двух концах.

— Вроде бы аргументы убедительные, а народ все же не идет…

— Думаю, люди мыслят так: до декабря время еще есть, что, мол, торопиться? С другой стороны, когда объясняешь на сельских сходах что к чему, крестьяне выражают желание легализовать кто дом, кто технику. Но, говорят, время сейчас неподходящее — страда. А многие горожане подались в отпуск. Уверен, активно процесс пойдет с осени.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии