Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Анализ реальной стоимости жилья в г. Алматы

Фото : 29 августа 2006, 11:51

Исследование проводилось по открытым источникам. Для вычислений использованы данные газеты "Крыша", Национальной ассоциации риэлторов РК, Национального банка РК, Агентства РК по статистике. Изучалсяя рынок вторичного многоквартирного жилья г. Алматы.

Быстро растущие цены на недвижимость в последние годы создали мнение, что вклад средств в квартиру является хорошим вариантом сохранения денег для населения. Действительно, например, в 2005 году на каждый вложенный в квартиру доллар инвестор или потребитель получал 44% дохода, или около 38-39 центов чистого дохода за вычетом инфляции. Естественно, что такая доходность, в 5-6 раз превышающая ставку банковского депозита, очень привлекательна для спекулянтов и подогревает спрос на рынке жилья.

В 2006 году ситуация складывается несколько иная. Темп роста цен несколько снизился, по данным наших аналитиков, за 6 месяцев текущего года (с марта по август) в целом по городу средневзвешенная стоимость квадратного метра увеличилась на 24,2% . При этом цены растут неравномерно, их рост зависит от района города, от типа дома, от формата квартиры.

С учетом показателя инфляции и курса доллара США квартиры распределились на три категории: имеющие высокие риски по вышеназванным факторам, имеющие риски, связанные с курсом доллара США, и инвестиционно привлекательные.

Наиболее привлекательны трех-четырехкомнатные квартиры в домах различных типов во всех районах кроме Турксибского. Однако распределение подобных квартир неравномерное. Например, квартиры в самом дорогом - Медеуском районе не очень удобны для приобретения с целью сохранения или приумножения средств. Потеряли в стоимости квартир, в разной степени, в зависимости от района города и типа дома, в основном владельцы пятикомнатных квартир, частично одно- и трехкомнатных.

Понятно, что квартиры будут постоянно переходить из категории в категорию при изменении курса доллара США, темпов инфляции и темпов роста цен. Поэтому подобный мониторинг может быть полезным для реальных и потенциальных владельцев недвижимости.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии