Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационное сообщение о седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фото : 29 августа 2006, 12:05

26 августа в Ташкенте продолжило свою работу седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Во второй день работы сенаторы рассмотрели ряд законов, включенных в повестку дня пленарного заседания.

Так, обсуждая Закон Республики Узбекистан «Об установлении Дня медицинских работников Республики Узбекистан», они отметили, что с его принятием работники здравоохранения, общественность страны смогут отмечать свой профессиональный праздник каждое второе воскресенье ноября. При этом подчеркивалось, что принятие данного закона созвучно целевым задачам, содержащимся в Указе Президента Республики Узбекистан «О государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан», являющимся по своей сути программным документом, определяющим приоритетные направления коренных преобразований, осуществляемых в медицинской сфере страны. Символично и то, что этот закон принимается в Год благотворительства и медицинских работников. Закон был одобрен сенаторами.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы правовой защиты и либерализацией финансовой ответственности субъектов предпринимательства» сенаторы подчеркнули, что данный закон подготовлен в соответствии с принятыми в 2005 году указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан, направленными на поддержку и развитие предпринимательства в стране. Указанные документы предусматривают внедрение упрощенного механизма государственной регистрации, предоставление финансовой помощи и налоговых льгот частным предпринимателям, расширение доступа субъектов малого бизнеса к кредитным ресурсам. В этих актах предусматриваются меры, направленные на обеспечение гибкости экономических санкций, сокращение числа проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, повышение ответственности контролирующих органов и должностных лиц, обладающих правом обращения в суд о применении финансовых и других санкций к субъектам предпринимательства за хозяйственные правонарушения, а также на повышение правовой защиты предпринимателей.

Исходя из указанных нормативно-правовых актов Президента Республики Узбекистан, закон вносит соответствующие изменения и дополнения в 32 закона Республики Узбекистан. Выступившие в ходе обсуждения сенаторы отметили, что принятие данного закона обеспечит системность и целостность правового регулирования вопросов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, единый подход при применении к ним мер правового воздействия, формирование благоприятных правовых и экономических условий для осуществления предпринимательской деятельности и недопущение ее необоснованных ограничений. Сенаторы одобрили закон.

Далее члены верхней палаты парламента рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О микрокредитных организациях». При его обсуждении было отмечено, что данный закон направлен на дальнейшее углубление реформ в банковской и финансовой системах. Он вносит ряд уточняющих изменений, касающихся основных задач Центробанка, полномочий его правления в части утверждения правил проведения финансовых операций для микрокредитных организаций, лицензирования их деятельности, а также других, связанных с этим вопросов. Тем самым приводятся в соответствие Закон Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и Закон Республики Узбекистан «О микрокредитных организациях». Сенаторы одобрили закон.

Члены Сената рассмотрели законы, имеющие важное значение в сфере совершенствования внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны. Это законы Республики Узбекистан «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 17 сентября 1997 года)» и «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (Пекин, 3 декабря 1999 года)», связанные с участием Узбекистана в глобальном процессе приостановления угрозы выброса в атмосферу веществ, разрушающих озоновый слой Земли. При их обсуждении сенаторами отмечалось, что в настоящее время в стране создана и действует нормативно-правовая база для соблюдения таких базовых международных документов, как Венская конвенция и Монреальский протокол. Узбекистан в мае 1993 года подписал Венскую конвенцию и Монреальский протокол, в 1998 году ратифицировал Лондонские и Копенгагенские поправки к Протоколу. С принятием двух вышеназванных законов наша страна ратифицировала еще две поправки к этому Протоколу: Монреальскую (1997 г.) и Пекинскую (1999 г.). В соответствии с этими поправками для Узбекистана будет сохранен доступ на мировые рынки озонобезопасных веществ, возможность их импортирования для обеспечения работы соответствующего оборудования, рассмотрен вопрос о предоставлении нашей стране финансовой и технической помощи со стороны Глобального Экологического Фонда. Законы были одобрены сенаторами.

Сенаторы также рассмотрели три закона, принятых в связи с присоединением Республики Узбекистан к ЕврАзЭС. Это законы Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества, подписанной в Минске 31 мая 2001 года», «О присоединении Республики Узбекистан к Договору о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанному в Москве 26 февраля 1999 года», «О присоединении Республики Узбекистан к Договору о сотрудничестве в охране внешних границ государств-членов Евразийского экономического сообщества, подписанному в Москве 21 февраля 2003 года». При их обсуждении, в частности, отмечалось, что присоединение Узбекистана к Конвенции о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС необходимо нашей стране для выполнения функций и достижения целей, предусмотренных договорами, действующими в рамках Евразийского экономического пространства. Что касается Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, то присоединение к нему является важным шагом в деле дальнейшего подключения нашей страны в интеграционный процесс в рамках ЕврАзЭС, развития торгово-экономических отношений между Узбекистаном и другими государствами-членами сообщества. Также было отмечено, что присоединение Узбекистана к Договору о сотрудничестве в охране внешних границ государств-членов ЕврАзЭС отвечает интересам нашей страны и является логическим следствием вступления ее в это сообщество. Оно будет способствовать укреплению национальной безопасности и развитию многостороннего сотрудничества в охране государственных границ и упрочению стабильности во всем регионе. После обсуждения эти законы были одобрены.

Сенаторы также одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Хартию Шанхайской организации сотрудничества, подписанную 7 июня 2002 года в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) (Шанхай, 15 июня 2006 года)», принятый в связи с расширением полномочий и функциональных обязанностей Секретариата ШОС.

Сенаторы рассмотрели вопрос о внесении изменения в состав Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

Был также рассмотрен вопрос об утверждении постановлений Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Члены верхней палаты парламента рассмотрели вопрос об освобождении от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Сената, по которым были приняты соответствующие постановления.

Всего на седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан было рассмотрено 25 вопросов, одобрен двадцать один закон, которые направлены на обеспечение дальнейшего углубления реформ по демократизации и обновлению общества, реформированию и модернизации страны.

Перед завершением работы седьмого пленарного заседания внимание сенаторов было обращено на необходимость повышения эффективности их работы по вопросам разъяснения населению сущности и значения одобренных на пленарном заседании законов, а также действующих законов, связанных с углублением экономических реформ, развитием производства, предпринимательства и фермерства, стабилизацией финансовой деятельности, совершенствованием правовой защиты субъектов предпринимательства, обеспечением их исполнения на местах. Наряду с этим были отмечены и отдельные недостатки, имеющиеся в деятельности сенаторов в этих вопросах, низкой эффективности проводимой ими работы среди населения, особенно по формированию духовности и духовного иммунитета молодежи. Особое внимание было уделено дальнейшей активизации деятельности сенаторов, депутатов местных Кенгашей по повышению их ответственности перед своими избирателями. Отмечалось, что сегодня сенатор не должен быть наблюдателем стремительно развивающихся процессов реформирования страны, а быть активным их участником, должен работать в самой гуще населения, в отдаленных селах, махаллях и аулах.

На этом седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии