Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст намерен устранить ажиотаж в ЦОНах, связанный с выдачей справок, необходимых для получения земельного участка

Фото : 29 августа 2006, 12:06

№ 34 (298) от 28.08.2006
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Минюст намерен устранить ажиотаж в ЦОНах, связанный с выдачей справок, необходимых для получения земельного участка. Чтобы нормализовать работу в центрах одного окна, а его клиентов избавить от многочасового стояния в очередях, министр Балиева предлагает внести уточнения в Правила предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Ажиотаж в центрах одного окна. С раннего утра здесь выстраиваются огромные очереди из страждущих получить 10 соток земли под строительство дома. Виною всему - две справки, подтверждающие, что у человека нет ни собственной земли, ни избушки на ней. Эти документы являются обязательными при постановке на учет. Во всяком случае этого требует статья 44 Земельного кодекса. Однако на практике получить такую справку в ЦОНе сродни подвигу. Центры переполнены, они попросту оказались не готовыми к такому наплыву людей.

- Давка, духота, ни сесть, ни встать толком. Люди словно обезумели от возможности урвать кусок земли, - говорит женщина из очереди. - Я тоже здесь давлюсь в надежде получить участок.

Тем временем выяснилось, что справки, за которыми люди стоят сутками, не нужны в принципе: срок их действия весьма ограничен, а заявления земельные участки начнут выдавать в лучшем случае через несколько месяцев. То есть когда будет решаться судьба наделов, бумажки эти будут уже недействительны, и информацию о наличии земли к тому времени все равно придется перепроверять.

Понимая всю нелепость ситуации, чиновники начали объяснять клиентам ЦОНов, что справки нужно будет брать только тогда, когда подойдет их очередь на бесплатные 10 соток. В центрах повесили объявления. Госслужба «вышла в массы». Но толку нет.

- Что мы только не делаем! Я и по телевидению, и в газетах выступаю. Каждый день езжу по ЦОНам и лично объясняю людям, чтобы не толкались в очереди и шли спокойно домой, - рассказывает начальник Управления земельных отношений Астаны Нурман Хатиев. - Но никто не расходится. Все остаются стоять за справками. Боятся, что без них земли не дадут.

Вообще-то документов, подтверждающих отсутствие землевладения и недвижимости при получении участка под ИЖС, никто не отменял. Просто столичные чиновники решили самостоятельно выяснять эту информацию.

- Мы пошли на это, чтобы разгрузить наши центры одного окна. Мы же слышим, что там вовсю стекла бьют. Народ волнуется, - комментирует ситуацию Нурман Хатиев. - Поэтому по заданию замакима города мы сами стали определять, есть у человека земля или нет. Сейчас мы проверяем его без центров одного окна, по своей базе данных. А вот когда придет время получать землю, справки все равно придется брать.

Несмотря на разъяснения, число людей, выстраивающихся в очередь за справками, почти не уменьшается. В Министерстве юстиции признают: работа ЦОНов практически парализована. Единственный выход - внести законодательные уточнения в Правила предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Теперь глава Минюста намерена добиваться, чтобы проверкой информации о недвижимом имуществе граждан, желающих получить бесплатный участок под ИЖС, занимались не ЦОНы, а местные исполнительные органы. Они сами должны запрашивать необходимые данные в центрах по недвижимости и в Агентстве по управлению земельными ресурсами, считает Загипа Балиева. Причем не только сейчас, когда только принимаются заявления, но и тогда, когда придет время выдавать землю. Письмо с таким предложением уже передано на рассмотрение в правительство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии