Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Так не доставайся же ты никому! Как судебные исполнители «выбивают» долги потребителей

Фото : 29 августа 2006, 18:26


Как судебные исполнители «выбивают» долги потребителей

№ 34 (298) от 28.08.2006
Александра ПУЧКОВА, Караганда

- Будь я каким-нибудь начальником, всех бы должников из квартир выселила к чертовой матери, чтобы они не пользовались ничем, - рассуждает соседка на лавочке у подъезда. - Что это такое? И телевизоры, и все у них есть. Колбасу едят с сыром, а платить за коммуналку не думают. Мы, пенсионеры, за свет, тепло и воду вовремя рассчитываемся, и все так обязаны. Ей-богу, обидно. Почему кто-то должен быть исключением?

Наслушались мы разного, сопровождая судебных исполнителей, взыскивающих задолженности в пользу ТОО «Караганды Жылу». В какой бы двор ни за-шли, вокруг нас целый хоровод: к кому пришли, зачем? Соседям все интересно знать.

Услышав причину визита, одни сочувствуют и оправдывают своих знакомых. Мол, нет у них работы. Или зарплаты мизерные, на оплату коммунальных услуг средств не хватает. Другие, например, во дворах 15-го микрорайона, наоборот, «за» подобные меры.

- Закон на то и есть, - аргументируют они свою позицию, - если положено, пусть наказывают должников.

Миссия, что и говорить, не из приятных: описывать и изымать имущество. Даже неудобно становилось, когда взрослые женщины принимались рыдать, умолять, падать на колени. Другие и вовсе, как дети, не открывали двери, видимо, думая, что с ними играют.

Да, жалко, например, Нину Иванову из 18-го микрорайона, похоронившую сначала мужа-инвалида, а затем - свекра. Денег ее семье катастрофически не хватает. А у кого их много? Ивановы задолжали «Караганды Жылу» 90 тысяч тенге. Правда, в последние месяцы стали постепенно рассчитываться с компанией.

У Нины Семеновны самая ценная вещь в доме - телевизор. Его и описали, оценив в сумму долга. Если через 10 дней женщина окончательно не рассчитается, технику выставят на торги.

В доме № 7 16-го микрорайона еле-еле рассчитывается с долгами женщина, на иждивении которой двое детей. Уйдя от мужа, она приобрела квартиру с долгами и теперь ежемесячно перечисляет из своей зарплаты 11 000 тенге за коммунальные услуги. Алиментов не получает. На что ей остается жить?

В четвертом доме 18-го микрорайона есть человек, задолжавший энергетической компании около ста (!) тысяч тенге. Дома его не оказалось, говорят, работает.

По адресу 15-ый микрорайон, дом 16, двери перед носом судебных исполнителей сначала захлопнули. Но вскоре хозяйка квартиры расплакалась, умоляя дать время на расчет по счетам.

За два часа хождений с судебными исполнителями мы столкнулись с массой схожих историй. По-человечески жалко некоторых из героев этой публикации. С другой стороны, накапливаясь, долги каждого из них превращаются в большой снежный ком. А если представить, что «Караганды Жылу» когда-нибудь не хватит средств, чтобы осветить и обогреть наши квартиры? Да и жилищные пособия, которыми государство защищает малообеспеченных граждан, никто не отменял…

- Большая часть майкудукцев ходит в должниках перед коммунальными службами города. В настоящее время у нас на руках имеется около 3000 решений, - говорит Абзал Таттимбеков, судебный исполнитель Октябрьского районного участка. - Несколько раз в неделю мы ходим по адресам, описываем и арестовываем движимое ликвидное имущество должников. Из числа тех, кто добровольно не желает рассчитаться с долгами.

В течение десяти дней те, к кому наведались судебные исполнители, должны погасить долг. Если этого не случится, имущество выставят на торги.

- За какую сумму долга компания-поставщик вправе подать в суд?

- Гражданский кодекс не регламентирует суммы долга. Поставщик услуг имеет право обращаться в суд на должника по своему усмотрению: либо через месяц-два после образования задолженности, либо через год. Например, некоторые карагандинцы должны энергетической компании уже более 500 тысяч тенге.

Как пояснили в ТОО «Караганды Жылу», около 70% всей дебиторской задолженности компании составляют долги потребителей Октябрьского района. И только опись имущества заставляет таких забывчивых граждан вспомнить о своих обязанностях.

- Два дня назад мы изъяли цветной телевизор у потребителя, задолженность которого составляла 19 тысяч тенге. Уже сегодня он нашел деньги, чтобы все погасить, - рассказывает Мади Жунусов, главный специалист правового отдела департамента сбыта и сборов платежей ТОО «Караганды Жылу».

К сожалению, не все должники адекватно реагируют на появление судебного исполнителя на пороге квартиры.

- Разные неприятные моменты случаются в нашей работе, - рассказывают судебные исполнители. - И ножами нам угрожали, и разбивали при нас топорами свои телевизоры, компьютеры или били хрусталь. Видимо, исходя из принципа: так не доставайся же ты никому. К счастью, порча ценных вещей исполнение решения суда не прекращает. Все равно рано или поздно долг придется платить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии