Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ограниченные просторы

Фото : 29 августа 2006, 18:34

№ 34 (298) от 28.08.2006
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Обустроенной свободной земли в городах мало, но эти площади будут расти, пообещал председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов. По его мнению, инфраструктура для индивидуального жилищного строительства на неосвоенных территориях должна создаваться на деньги в результате проведения земельных аукционов.

- Бахыт Сагындыкович, в Астане подано уже более 11 тысяч заявлений на получение участка. В столичном акимате призывают больше не вставать в очередь за землей. Аналогичная ситуация в Алматы. Как вы это прокомментируете?

- Конечно, 50% людей хотят жить в Астане и Алматы. Но есть такое понятие - емкость города. Она рассчитывается, планируется и закладывается в генеральном плане развития города. Из этого и нужно исходить. Если по генеральному плану город рассчитан на 600 тысяч человек, то источники тепла и электроэнергии, проходимость улиц и автодорог рассчитаны именно на это количество проживающих. Еще встает вопрос школ, поликлиник, детсадов. Если же проживать в городе будет на 200 тысяч больше, то власти не смогут обеспечить людей теплом, светом, водой, школами, больницами, транспортом. А этого допускать нельзя. Если мы хотим дальше расширять город, то должны сначала создать инфраструктуру для его жителей за счет бюджетных и других источников. А это дело не одного года.

- То есть желающим встать в очередь на землю в акимате могут правомерно отказать?

- Нет, акимат обязан поставить на учет всех желающих, если, конечно, до сих пор они не получали участок. Правда, сейчас во многих местах исполнительные органы, которые должны принимать заявления, под разными предлогами начинают отталкивать людей, требуют лишние документы, справки для постановки на учет. Но в Правилах конкретно сказано, что нужно для постановки в очередь, и лишних документов госорганы не имеют права требовать.

Кроме того, в Правилах мы оговорили срок для постановки на учет заявления. Затем в течение 7 дней исполнительный орган должен уведомить этого гражданина: вы поставлены в очередь, ваш номер такой-то. А потом вам достаточно будет посмотреть информационный бюллетень, послушать радио или телевидение и оттуда узнать, сколько земельных участков предоставляется в этом году. Например, согласно вашей очередности вы видите, что в этом году вы не дождетесь участка. Но вы знаете, что должны получить свой участок в следующем году или через 2-3 года, и именно в том месте, где к тому времени будут проложены коммуникации.

- Неужели все желающие смогут получить землю именно в Астане и Алматы?

- А это вопрос, которым, мне кажется, должны заняться юристы и исполнительные органы. Мы говорим: все граждане РК могут жить в своей республике там, где захотят. У нас большинство хочет жить в мегаполисах. Но с учетом того, что емкость городов этого не позволяет, должно быть дано юридическое толкование вопроса: на каком основании должна производиться постановка в очередь на земельный участок? И где человек может получить землю? Раньше, в советское время, таким основанием была прописка. Сейчас прописки нет.

Возьмите мировую практику. В Москве, например, сейчас выделение земли под ИЖС немножко ограничено, причем официально, нормативным актом. Возьмите Вашингтон, Нью-Йорк - там тоже ограничено. В какой-то степени и наши исполнительные и законодательные органы должны регулировать этот вопрос, чтобы люди не занимались самозахватом и не нарушали закон. Нам тоже нужно ограничение или упорядочение постановки в очередь, и здесь, мне кажется, юристы должны сказать свое слово.

Мы говорим: в очередь надо поставить всех. Но встать в очередь - это одно. А как город обеспечить инфраструктурой - это другое. Сама жизнь подсказывает: без конца Астана и Алматы расти не могут. Насколько они вырастут в ближайшие 5-10 лет? Сколько еще людей смогут принять? Нужно обрисовать реальную картину и под нее подвести юридическую основу.

- Вы сказали, что аукцион - это один из способов ускорить решение земельного вопроса. Каким образом?

- На аукцион мы рекомендуем вынести участки коммерческого назначения. Это те участки, которые предназначены для строительства автозаправок, ресторанов, развлекательных центров и так далее. Продажа этих участков на аукционе в какой-то степени даст пополнение местному бюджету. А когда у местного бюджета есть деньги, он может подготовить еще больше площадок под индивидуальное жилищное строительство, обеспечить их инфраструктурой. То есть таким образом мы расширяем возможности местных исполнительных органов. Если из бюджета будет финансироваться 100-200 тысяч площадок, то за счет поступления аукционных денег можно дополнительно подготовить 30-50 тысяч площадок. Мы хотим, чтобы земли выделялись подготовленные, с инфраструктурой. Чтобы люди могли прийти, построить свои дома и спокойно жить.

- А 5-6 лет назад, когда в крупных городах только началось массовое индивидуальное строительство, вы этого не хотели? Окраины застроили частными домами, а коммуникаций там до сих пор нет…

- Тогда такой возможности не было. А вообще существует генплан любого города: в каком месте, в каком районе, что будет строиться. И главным документом при выделении земли должен быть генеральный план. Это надо брать на вооружение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии