Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Безземельные отношения

Фото : 29 августа 2006, 18:37

№ 34 (298) от 28.08.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

В Алматы в день поступает около тысячи заявлений на предоставление земли под индивидуальное жилищное строительство. И это число постоянно растет. В АлматыгорНПЦзем - многочасовые очереди. Однако шансы претендентов практически равны нулю, констатируют в Управлении земельных отношений города.

Алматы вообще предлагают исключить из списка городов, которые будут выдавать бесплатные участки (по 10 соток) под ИЖС. Свободной земли в городе нет. На одного жителя южной столицы приходится земли в сотню раз меньше, чем в среднем по стране, и это предопределяет ее ценность, отмечают в Управлении земельных отношений города. Растет и число прибывающих с надеждой на постоянное место жительства.

«Согласно Генеральному плану г. Алматы, дальнейшее развитие градостроительного комплекса предусматривается в пределах городской черты, с интенсивным использованием внутригородских территорий, - говорится в заявлении чиновников из Управления земельных отношений. - В условиях отсутствия свободных земель основная концепция градостроительного освоения базируется на сносе существующей застройки. Оставшиеся свободные земельные участки предназначены для строительства объектов социальной сферы (школ, больниц, детских садов, административных зданий), прокладки дорог, транспортных развязок, инженерных сетей и коммуникаций»,

Поданные заявления в лучшем случае будут рассматриваться через 14 лет! Ведь по Генеральному плану Алматы до 2020 года, доля ИЖС в городе составляет всего 37 процентов от общего объема строительства жилья. Но и эта доля уже исчерпана.

Несмотря на это, ходатайства алматинцев все же будут рассматриваться и ставиться на специальный учет, отмечают в Управлении земельных отношений Алматы. Однако предоставление земельных участков под застройку возможно только после утверждения Генерального плана города после 2020 года.

Между тем деньги от регистрации заявлений в казну, видно, поступают и будут поступать немалые. Так, справка из АлматыгорНПЦзема об отсутствии у заявителя земли стоит 481 тенге, справка из ЦОН об отсутствии зарегистрированной на твое имя недвижимости (квартиры, дома) - 244 тенге, заявление о предоставлении участка - 15 тенге. Плюс услуги по ксерокопированию удостоверения личности и РНН - 30 тенге. Итого - 770 тенге. Если умножить эту цифру на 1000 (примерное количество поступающих заявлений в день), получим 770 тысяч тенге в день. Это более шести тысяч долларов!

Кстати, умножьте эту цифру - 6 тысяч долларов - еще на 14 лет. И вы получите формулу того, как без особых усилий можно обеспечить себя стабильным доходом на долгие годы.

P. S. Интересно, чем руководствовались чиновники, определяя расценки на прием заявлений от граждан?

№ 34 (298) от 28.08.2006
Корлан КАЛИЕВА, Алматы

Узнав о постановлении № 726, согласно которому теперь каждый казахстанец может обратиться к местной исполнительной власти с просьбой о выделении под ИЖС участка площадью 0,1 га и получить его безвозмездно (если, конечно, повезет), не имея за душой ничего - ни земли, ни дома, ни квартиры и т. д. и т. п., я решила, как и сотни тысяч других казахстанцев, попытать свое счастье. Поскольку к заявлению о предоставлении десяти соток необходимо было приложить еще несколько документов, я приступила к их сбору.

В Центре недвижимости обошлось без всяких эксцессов и очередей: справку об отсутствии частного домостроения выдали довольно быстро и недорого - за два дня и 244 тенге. Следующий пункт - ДГП «АлматыгорНПЦзем». Получить здесь справку об отсутствии земельного участка оказалось довольно сложно. Во-первых, нужно время для того, чтобы отстоять четыре очереди: за заявлением (стоимость его 15 тенге плюс 15 минут потраченного времени), за ксерокопированием документов (30 тенге за удостоверение личности и РНН, 25 минут в очереди), в кассу (госпошлина в размере 481 тенге и 1,5 часа ожидания) и в «окошко» - к сотрудникам АлматыгорНПЦзем (слава Богу, тут платить ничего не надо, главное - опять отстоять очередь - еще 40 минут). Во-вторых, терпение. Порой у людей просто начинали сдавать нервы. Оно и понятно, попробуй в душном помещении около трех часов выстоять на ногах. Такое порой не по плечу и взрослым здоровым мужчинам, а здесь были в основном женщины с детьми и пожилые люди.

Ближе к шести часам нервозность в очереди возросла, и дело дошло до драк. Вначале молодой парень неожиданно для всех схватился с пожилой женщиной. Та попыталась его приструнить - тот «полез» к окошку кассы без очереди. Пришлось даже позвать на помощь службу охраны. Затем столкнулись по той же причине две женщины. На этот раз стоящие в очереди мужчины справились своими силами… В общем, в 17.50, благополучно сдав свои документы и услышав от сотрудницы АлматыгорНПЦзем, что мне нужно с удостоверением личности и чеком об оплате госпошлины через неделю опять явиться сюда, на радостях поспешила к выходу…

На остановке встретила двух бабушек, которые стояли вместе со мной в очереди. Одна из них по секрету сообщала другой: в Алматы сейчас земли нет, но скоро изменят Генеральный план южной столицы, и тогда начнут распределять земли по сегодняшним ходатайствам, причем дадут только первым 1000 заявителям. Впрочем, если хорошенько похлопотать - найти нужных людей и дать энную сумму «зеленых», то можно войти в этот список счастливчиков.

В общем, пока всем бездомным жителям Алматы и тем, кто пытается улучшить свои жилищные условия, остается мысленно столбить участки площадью 0,1 га земли где-нибудь на окраине города (если, конечно, повезет) и ждать лучших времен. Надежда все-таки умирает последней…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии