Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституция должна соответствовать реалиям жизни - профессор М.Баймаханов

Фото : 30 августа 2006, 12:18

АСТАНА. 30 августа. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Принятая в 1995 году Конституция Республики Казахстан в целом доказала свою состоятельность. В полном соответствии с ее идеями и нормами наше общество и государство развиваются на протяжении уже 11 лет. Очевидно, что Основной Закон страны обеспечил высокую эффективность политических и экономических реформ. Тем не менее, существует мнение, что потенциал Конституции реализован еще не в полной мере. Между тем, в ходе работы Государственной комиссией по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК разрабатываются ряд предложений, требующих внесения поправок в Основной Закон. В частности, это право Верховного Суда на законодательную инициативу, введение института мировых судей, исключение требования об отделении прокуратуры и судов от предварительного расследования, сохранение бессрочности пребывания в должности судей Верховного Суда РК. Свою точку зрения по этому вопросу в интервью корреспонденту Казинформа выразил доктор юридических наук, профессор, академик Национальной Академии наук РК Мурат Баймаханов.

- Мурат Таджи-Муратович, Вы согласны с мнением, что «стабильность Конституции - это стабильность государства»?

- В большей мере это действительно так. Но железной зависимости между этими понятиями нет. Да, Конституция - это стержень государственного и общественного устройства. Но следует учитывать и то, что на отдельном этапе конституционного строительства возможны изменения в обществе, которые могут не соответствовать принципам развития государственности.

- На Ваш взгляд, существует ли сегодня необходимость внесения поправок в Конституцию?

- В действительности пока реализованы не все положения Основного Закона. На стадии разработки находятся ряд законов. Так, закон о местном самоуправлении активно обсуждается и постоянно дорабатывается. Другой пример, статья 93 раздела IX Конституции «Заключительные и переходные положения»: «В целях реализации статьи 7 Конституции Правительство, местные представительные и исполнительные органы обязаны создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан в соответствии со специальным законом».

Обратите внимание, должен быть разработан специальный закон о государственном языке. По всей видимости, это ускользнуло из поля зрения Правительства и Парламента страны.

- Государственной комиссией по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК широко обсуждается вопрос об усилении функций и полномочий Парламента РК. На Ваш взгляд, существует ли в этом необходимость?

- Не случайно поднимается вопрос о повышении роли Парламента. Сегодня его полномочия уже не отвечают динамике времени. Как мне кажется, с депутатами может согласовываться не только кандидатура Премьер-Министра страны, но и других должностных лиц: вице-премьера, глав ключевых министерств и ведомств - экономики и бюджетного планирования, финансов, обороны, иностранных дел и т.д. Следует рассмотреть возможность расширения полномочий Парламента в части контроля за деятельностью исполнительных органов на уровне центральных аппаратов. По-моему мнению, Парламент как целостный орган также необходимо обеспечить гарантиями стабильности.

В целом, Основной Закон достиг основной своей цели. Но обсуждаемый сегодня в обществе вопрос внесения в Конституцию Казахстана поправок возник обоснованно. Те рамки, которые она установила, в какой-то мере обнаруживают свою узость, ограниченность и нуждаются в изменении с учетом реалий жизни.

- Конституция является гарантом прав и свобод человека. Сегодня в целях соответствия международным стандартам постоянно совершенствуются законодательные акты и законы. Какую роль в этом процессе играют институты международно-правовой защиты?

- Деятельность международно-правовых институтов в последнее время приобретает весомую роль. Раньше вмешательство во внутреннюю политику того же СССР, в том числе в отношения системы «человек и гражданин», было недопустимо. Сейчас, благодаря воздействию международных принципов и норм, повсеместно утверждается принцип приоритета прав каждого человека.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии