Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы откроется биржа труда с объемным банком данных по вакансиям

Фото : 30 августа 2006, 12:20

АЛМАТЫ. 30 августа. КАЗИНФОРМ - Вскоре в Алматы откроется первая в республике биржа труда с объемным банком данных по вакансиям, сообщает Казинформ со ссылкой на городской департамент занятости и социальных программ.

Этот шаг призван повысить занятость населения и сократить безработицу. В Алматы в этом направлении проводится активная работа. Так, создаются социальные рабочие места. В этом году их в основном представляют НПО, занимающиеся трудоустройством членов малоимущих, многодетных и неполных семей. Труд этих людей оплачивается из местного бюджета в размере 1,5 минимальной заработной платы. Создано 467 таких мест на сумму 29,9 млн. тенге. Активизировалось проведение оплачиваемых общественных работ, сегодня в них участвуют более 3640 человек. Во всех районах города проводятся ярмарки вакансий и аукционы свободных рабочих мест по престижным профессиям. В этом году 1536 человек прошли профобучение и получили новую специальность. Государство потратило на эти цели 17,4 млн. тенге.

По данным Агентства РК по статистике, в экономике страны на 1 августа текущего года занято 7,4 млн. человек - 64,4% от населения в возрасте 15 лет и старше. Рост за год - 141,7 тыс. человек (на 1,9%). В общем числе занятого населения мужчины составили 3,8 млн. человек - 51,4%, женщины - 3,6 млн., или 48,6%.

Среди занятых 4,8 млн. человек (64,3%) являются наемными работниками. Основная их доля занята в государственных и негосударственных учреждениях - 81,9% (3,9 млн. человек), у физических лиц - 11,6% (0,6 млн. человек), в крестьянских хозяйствах - 6,5% (0,3 млн. человек). Самостоятельно занятое население составило 35,7%, или 2,7 млн. человек. Сокращается число безработных, ищущих работу более года. Во втором квартале 2006 года уровень долгосрочной безработицы сложился в 4,0%, это ниже, чем год назад на 0,8%.

Общеизвестно, ситуация на рынке труда отражает тенденции развития экономики страны, имеющие в последние годы позитивный характер. Как отмечают специалисты, в структуре занятого населения растет удельный вес наемных работников и, соответственно, снижается число самозанятых.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии