Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Великий, могучий и… беззащитный

Фото : 30 августа 2006, 13:54

Юлия СМОЛИНА

По меткому выражению одного из представителей славянских организаций в Казахстане, у русского языка лишь одна проблема - безграмотность его носителей.

Язык востребован, развивается, а наличие энного количества неучей - не государственная забота. Каждый должен повышать свой уровень грамотности самостоятельно. Тем не менее многие представители русских и славянских объединений считают, что сегодня русский язык нуждается в защите от самодеятельности местных властей.

Местные власти в лице акимов и «акимчиков» не только не соблюдают права граждан, но и нарушают Основной закон страны - Конституцию РК, таково мнение председателя объединения российских соотечественников Геннадия Белякова. По его словам, во многих городах Казахстана местные власти издают подзаконные акты, регулирующие введение делопроизводства на казахском языке, идущие в разрез с действующим законодательством.

«Мы ничего не просим - ни льгот для языка, ни квот для его носителей, хотим только, чтобы соблюдался закон. Сейчас ощущается определенное давление со стороны местных властей, в частности в Алматы. Русский язык закреплен в качестве языка межнационального общения, и он должен таковым остаться. Самодеятельность в обход Конституции здесь недопустима», - считает Геннадий Беляков.

Тем не менее председатель объединения убежден, что русскому языку как в ближайшем, так и в отдаленном будущем ничего не грозит: «Если даже завтра из республики уедут все русские, украинцы, белорусы и так далее, то на русском языке в Казахстане будут говорить еще очень долго».

Однако сам г-н Беляков и представители других славянских сообществ не намерены пускать дело на самотек и в ближайшем будущем скорее всего подадут иск в суд на местные власти.

«Опираясь на поддержку русскоязычного населения, мы должны отстаивать его права. Если мы проиграем районный, городской и Верховный суды (в чем я почти уверен), то будем обращаться в международные организации», - заявил Геннадий Беляков.

Статистика:

Во второй половине XX века русский язык стал одним из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организациях. Общее количество владевших русским языком к концу 80-х годов составляло около 350 миллионов человек.

Перед развалом Союза на русском, как основном государственном языке, разговаривали 286 миллионов человек, его хорошо знали почти все жители союзных республик и в обязательном порядке — каждый школьник. К настоящему времени население бывших республик СССР насчитывает свыше 140 миллионов человек. Однако, по оценкам экспертов, русским там активно владеют (постоянно используют на работе, в процессе обучения, в быту) 63,6 миллиона человек, еще 39,5 миллиона владеют русским пассивно (в той или иной мере понимают его, но не используют как средство коммуникации и постепенно утрачивают языковые навыки), а почти 38 миллионов уже не владеют русским языком.

Родным русский язык в странах СНГ и Балтии считают в общей сложности 23,5 миллиона человек (в основном проживающие на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и Латвии).

К 2005 году русский язык остался государственным лишь в Белоруссии. Он по-прежнему доминирует в белорусских СМИ, 75 процентов детей учатся в русскоязычных школах, а в вузах доля учебных предметов, преподавание которых ведется на русском языке, составляет не менее 90 процентов. Сильны позиции русского языка в Казахстане, где он имеет статус «языка международного общения», однако делопроизводство в ряде областей страны уже полностью переведено на казахский. В Киргизии русскому языку в 2000 году придан аналогичный официальный статус, несмотря на это, за годы независимости количество русскоязычного населения в республике сократилось вдвое и продолжает уменьшаться.

В остальных странах СНГ русский язык имеет более низкий статус - в Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, а также формально — в Туркмении. В Азербайджане, Армении, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии он считается иностранным языком. Тем не менее в последней группе стран русский язык фактически служит средством межнационального общения, но де-юре таковым не является.

Эксперты полагают, что русский язык - единственный из 10-12 ведущих мировых языков на протяжении последних 15 лет неуклонно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира. В ближайшие 20 лет эта негативная тенденция сохранится, если не будут приняты соответствующие меры по эффективной поддержке русского языка и культуры в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии