Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года в ВКО выявлено 71 коррупционное преступление

Фото : 30 августа 2006, 18:32

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 августа. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Вчера в Усть-Каменогорске прошло расширенное совещание по вопросам борьбы с коррупцией в Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент Казинформа.

В его работе приняли участие аким области, руководители правоохранительных органов, департаментов и управлений, акимы всех уровней, представители СМИ.

Выступления руководителей правоохранительных органов содержали информацию о количестве коррупционных преступлений в регионе и о проблемах профилактики коррупции в рядах государственных служащих.

Как отмечалось на совещании, за полгода было выявлено более 70 коррупционных преступлений (71), совершенных в основном путем злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога. Особую тревогу вызывает факт причастности к ним сотрудников правоохранительных органов. Таковых выявлено по 6 человек в органах внутренних дел и на таможне, четыре - среди сотрудников налоговой службы, по три - юстиции и управления по чрезвычайным ситуациям. Девять уголовных дел возбуждено в отношении акимов и 28 - в отношении должностных лиц иных государственных структур. Уголовные дела по признакам коррупции были возбуждены в отношении двух заместителей акимов городов и шести акимов сельских округов и поселков.

За 7 месяцев текущего года 337 госслужащих, содержание которых финансируется из местного бюджета, привлечены к дисциплинарной ответственности, а восемь - уволены по отрицательным мотивам.

В частности, аким Усть-Каменогорска освобожден от занимаемой должности.

Особое внимание в ходе совещания было уделено работе с жалобами населения. Только за 6 месяцев этого года в аппарат акима области поступило более 40 жалоб на неправомерные действия должностных лиц.

Кстати, когда аким Глубоковского района Сергей Плотников посетовал на то, что население его района вяло отреагировало на появление специальных ящиков для жалоб, установленных в здании акимата, участники совещания попытались проанализировать причины их пассивности.

Причины назывались разные: равнодушие, неверие в наказуемость либо действительно хорошо налаженная работа, не дающая повода для нареканий.

Вместе с тем, была озвучена еще одна интересная версия: у местного населения сложился определенный принцип: «говорить о недостатках в глаза, не прибегая к услугам почтовой переписки».

По мнению исполнительного директора общенационального союза «Атамекен» Гульнары Нугумановой, коррупция, особенно в образовании, порождает непрофессионализм кадров, который впоследствии тяжелым бременем ложится на плечи бизнеса. Она подчеркнула, что ответственность за ее искоренение перед Отечеством и будущим поколением несут обе стороны, как чиновники, так и предприниматели.

Вновь назначенный начальник департамента КНБ по ВКО Жанат Жарасов сообщил, что специальная рабочая группа в его ведомстве занимается выявлением фактов «сращивания чиновников и преступной среды». Вследствие 25 выявленных коррупционных преступлений уже осуждено 6 человек, остальные дела - в стадии рассмотрения. Он напомнил руководителям государственных структур, что «непринятие мер тоже влечет ответственность».

По словам акима области Виктора Храпунова, «поведение госслужащих и степень их ответственности являются важнейшим индикатором состояния общества в целом. Общество вправе рассчитывать, что госслужащий, который содержится за счет народных денег, будет отдавать все свои силы, знания и опыт на благо Отчизне. Однако перечисленные выше факты работают против авторитета государственной власти, имиджа госслужбы и потому вызывают особое сожаление. Кодекс чести требует от государственных служащих «обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан».

На совещании прозвучала критика в адрес департамента образования, фармацевтического, земельного, градостроительного ведомств и территориального управления сельского хозяйства МСХ - данные структуры работают непрозрачно, особенно по вопросам госзакупа, что порождает многочисленные нарекания населения.

Кроме того, в этих структурах не создана система работы с заявлениями граждан, что также «провоцирует» коррупцию по специфическим отраслевым вопросам.

По итогам совещания аким области дал недельный срок для принятия соответствующих мер, а также в контексте поручений Президента страны Н.Назарбаева поручил внимательнее проанализировать положения Региональной программы борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы и усилить ее содержательную часть.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии