Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт подкрался незаметно

Фото : 31 августа 2006, 11:11

Эксперт подкрался незаметно

Началась эта заваруха в Карагандинской региональной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы Минюста с банального конфликта группы экспертов со своим руководителем Еленой НЕНАХОВОЙ. Эксперты Кульсара КИЗИМОВА, Динара БЕКЕНОВА, Гульнара МУКАНОВА и Гульнара ЖАКЕНОВА открыто обвинили свое начальство в том, что оно заставляет “подтасовывать выводы экспертиз в пользу заинтересованных в этом лиц”. И предъявили письменные доказательства. Скандал? Еще какой…

История как снежный ком стала обрастать весьма нелицеприятными фактами…

Один из них вывел внутрилабораторную склоку экспертов на республиканский уровень.

Жил-был художник один…

Жил в Караганде Саркис Манукович САНОСЯН. Заслуженный художник Казахстана, оставивший после себя более тысячи интересных и ценных работ. Незадолго до смерти одинокий старик завещал все свое имущество соседям - семейной паре АКОПЯН. В присутствии свидетелей заверив завещание у нотариуса. Тем не менее после его похорон из Армении приехали за наследством некие родственники покойного, о существовании которых сам художник никому никогда не рассказывал и, скорее всего, ничего о них не знал. Новоявленные родичи подали иск в Казыбекбийский райсуд Караганды, на управление юстиции Карагандинской области и Зарик АКОПЯН, ставшую, согласно завещанию, владелицей картин: мол, завещание фальшивое - отдайте картины нам.

Казалось бы, чего проще - установить подлинность подписи под завещанием. Тем более что на экспертизу были представлены прижизненные образцы почерка и факсимиле художника. Но проводившая первое исследование карагандинский эксперт ПОЛЫНЬКО подпись художника под завещанием поставила под сомнение. Ответчики потребовали проведения дополнительной экспертизы, и она была назначена. Руководитель лаборатории Ненахова поручила провести ее… все той же Полынько. И, естественно, новая экспертиза полностью подтвердила выводы первой. Но потом была третья экспертиза, комиссионная, ее проводили эксперты алматинского филиала Центра судебной экспертизы Минюста КОЗЛОВА, ПАК и СИМ. В целом они подтвердили результаты первой и дополнительной экспертиз о том, что подпись под завещанием выполнена не Саносяном, а другим лицом. На основе экспертных заключений были вынесены два судебных решения, позволивших родственникам художника вывезти часть картин. Встал вопрос и о его квартире, мастерской…

История с завещанием Саносяна всколыхнула армянскую диаспору Карагандинской области. Были написаны обращения в посольство Армении в Казахстане, жалобы в прокуратуру. по протесту прокурора прежние решения суда были отменены. Тогда была предпринята попытка вывезти картины за рубеж нелегально. В международном аэропорту Астаны с полной сумкой полотен задержали женщину, представившуюся племянницей художника. Картины изъяли. А тем временем ответчики обратились в лабораторию УВД Карагандинской области и в Центр судебной экспертизы Костанайской области с просьбой провести независимую экспертизу завещания. Там эксперты посчитали, что подпись однозначно принадлежит именно Саносяну. Но и это оказалось еще не все. Собранные по этому делу экспертные заключения были направлены для профессионального анализа в Волгоградскую академию МВД России - одно из самых авторитетных учебных и научных заведений на постсоветском пространстве, занимающуюся подготовкой экспертов-криминалистов и разработкой методик для них. Так вот, по мнению завкафедрой исследования документов Натальи ШВЕДОВОЙ, ни заключения карагандинской лаборатории, ни повторная экспертиза алматинского филиала Центра судебной экспертизы Минюста РК не соответствуют принятым нормам и методикам проведения подобных экспертиз.

По нашим данным, с этим заключением было ознакомлено руководство Минюста РК и начальство экспертной службы. А спор о подлинности завещания направили на новое рассмотрение.

Не корысти ради?

Помнится, несколько лет назад получила большую огласку и история опытнейшего эксперта-почерковеда Ларисы ШАГАБАЕВОЙ, оказавшейся замешанной в деле о подделке документов на пригоняемые из-за рубежа автомобили. Долгое время она ходила под следствием, но потом ей удалось восстановиться на прежнем месте работы, убедив всех, что она виртуозно подделывала таможенные инвойсы не из корысти, а исключительно из научного интереса…

Потом была история с судмедэкспертами, выдававшими очевидные убийства за самоубийства или несчастные случаи...

Вокруг судебной экспертизы давно сформировался своеобразный теневой рынок. С ее помощью легко уходят от ответственности, подменяя изъятые у них наркотики сахарной пудрой, наркоторговцы. А также виновники ДТП, ссылаясь на техническую неисправность их автомобиля. Психиатрическая экспертиза порой позволяет уйти от наказания мошенникам, убийцам и насильникам. При содействии эксперта рейдеры могут легко захватить любой процветающий бизнес. А черные риэлторы - отобрать у беспомощного человека квартиру. “Самоубийство” тремя выстрелами Заманбека Нуркадилова - это тоже заключение эксперта. С такой экспертизой никто не может чувствовать себя защищенным законом. Подлили масла в огонь и результаты расследования убийства оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА. Здесь тоже была масса нареканий в адрес экспертов: грубейшие нарушения порядка сбора и фиксирования вещественных доказательств и улик, подделка протокола осмотра места происшествия, неспособность установить точную дату смерти…

Тут систему менять надо

Вот как по этому поводу высказался адвокат Александр РОЗЕНЦВАЙГ, представлявший по этому делу интересы потерпевших:

- На примере дела Сарсенбаева видно, насколько больна вся экспертная система. Если уж по такому делу допускаются столь серьезные недоработки, можно себе представить, что творится в других случаях. Я считаю, что у нас в стране экспертная служба практически уничтожена. Старые специалисты ушли. Новых нет, и взятся им неоткуда. И чтобы все восстановить, нужна политическая воля.

А вот что по поводу ситуации в отечественной судебной экспертизе думает доктор юридических наук, профессор Александр АУБАКИРОВ, некогда руководитель государственной экспертной службы республики, а ныне директор независимого экспертно-оценочного центра:

- Есть только один критерий качества работы эксперта. Это общественно признанный уровень научного знания. Эксперт должен быть как минимум кандидатом наук. И вовсе неважно, сколько он проработал. Важно, чтобы он знал много. Он просто должен быть очень хорошим специалистом в какой-то своей области. А сегодня в экспертизе в основном работают малограмотные выскочки. Уж извините за прямоту. Основной аргумент для этих экспертов - луженая глотка и толстый кошелек. Причем последнее - в зависимости от того, “подкладываются” они под сегодняшнюю систему или нет, согласны бороться с коррупцией или нет. Вот в этом весь ужас.

Однако во властных структурах, похоже, придерживаются совсем другой точки зрения. Даже получив по делу о завещании художника Саносяна вескую и авторитетную аргументацию из Волгограда, в Минюсте не сделали из этого ровным счетом никаких выводов. Ни один из упомянутых в этой статье экспертов не был направлен на переаттестацию, не поставлен вопрос об их профпригодности, не была создана комиссия, чтобы прояснить истинную ситуацию с экспертной службой в республике.

Вылетели с работы только четверо карагандинских экспертов, выступивших против руководства. А их бывший шеф Елена Ненахова инициировала возбуждение против них уголовного дела. За ложный донос. Чтоб другим неповадно было.

Геннадий Бендицкий


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии