Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализация трудовых мигрантов в Атырауской области

Фото : 31 августа 2006, 11:14

С начала акции по легализации незаконных трудовых иммигрантов в Атырауской области уже зарегистрировано более 1700 гастарбайтеров. Судьба ещё нескольких сотен граждан ближнего и дальнего зарубежья, уже обратившихся в миграционную полицию, решается. Но как считают полицейские, всё большее количество иностранных граждан узнают о новом законе и потому в сентябре поток людей, которые желают узаконить свой правовой статус в Казахстане, наверняка увеличится. «Вам выдаётся миграционная карточка на шесть месяцев. Теперь вы можете жить и работать в Казахстане на законных основаниях, не нарушая законов и ничего и никого не опасаясь. Ваши работодатели обязаны вам платить ежемесячно не менее 9 тысяч 200 тенге. Это минимальная зарплата», - говорит сотрудник миграционной службы. Со второй половины августа миграционные службы Атырауской области работают в усиленном режиме. Ежедневно им приходится рассматривать несколько десятков заявлений, узаконивая правовой статус граждан дальнего и ближнего зарубежья, нашедших или пытающихся найти работу в Казахстане.

Амандык Мукашев, начальник управления миграционной полиции Атырауской области:

- На сегодня выдано 1729 миграционных карточек нового образца. В основном гражданам Узбекистана - 1530, 37 гражданам Азербайджана, 23 - Киргизии, 18 - Молдовы, 12 - Украины. В основном эти люди работают в сфере строительства - это 1230 человек. 38 - в сфере обслуживания, 17 - в сельском хозяйстве, 6 человек - надомные работники. В основном это люди молодые - до 30 лет.

Часть гастарбайтеров обращаются в полицию самостоятельно, предъявляя выданную на границе миграционную карточку, паспорт и фотографию. Но большинство приходят уже со своим работодателем, который заполняет бланк-заявление, в котором расписаны не только обязанности, но и права приехавших в Казахстан граждан. А также копию договора с наёмными работниками.

Уля Елеуова, работодатель:

- Трое граждан Узбекистана строят у меня дачу. Как только я услышала в одной из телевизионных передач об акции по легализации трудовых иммигрантов, позволяющим узаконить наши отношения, сразу пришла в полицию. По опыту своих знакомых знаю, сколько проблем возникает, когда люди у тебя работают нелегально. А теперь всё открыто и законно.

Как прогнозируют сотрудники миграционной полиции, в процессе амнистии трудовых мигрантов, которая продлится до конца года, теневой рынок рабочей силы в Атырауской области сократится в несколько раз. Уже за третью декаду августа людей в полицию обратилось значительно больше, чем с 1 по 20 августа - рассмотрении в полиции сейчас находится ещё пятьсот заявлений о легализации. Миграционную карточку нового образца они получат в течение двух-трёх дней. Если, конечно, все документы у них в порядке, в Казахстан они въехали после 31 мая и ранее не привлекались к административной и уголовной ответственности на территории нашей страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии