Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден еще у 13 детей - Минздрав

Фото : 31 августа 2006, 13:12

АСТАНА. 31 августа. Kazakhstan Today. Диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден еще у 13 детей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил министр здравоохранения Ерболат Досаев.

"Дополнительно к тем 27 детям, у которых диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвердился ранее, вчера я получил данные о подтверждении еще по 13 детям. Таким образом, суммарно выявлено 40 детей, у которых подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция", - заявил Е. Досаев.

Кроме того, по словам министра, в настоящее время диагноз "ВИЧ-инфекция" подозревается еще у 12 детей.

При этом министр отметил, что в Южно-Казахстанской области установлено 9989 детей, которые подлежат обследованию на ВИЧ-инфекцию, на сегодняшний день из них обследовано лишь 2766 детей, или 28%.

По словам Е. Досаева, определен круг медработников детских стационаров и родовспомогательных организаций в количестве 698 человек, находившихся в контакте с ВИЧ-инфицированными детьми. Из них обследовано 280 человек (40,1%). Положительных результатов не выявлено.

Установлено также 143 донора, кровь которых переливалась детям, впоследствии оказавшимся инфицированными. 130 доноров обследовано, результаты отрицательные. 13 доноров находятся в розыске.

Глава Минздрава отметил, что в настоящее время проводится обследование на ВИЧ детей, получивших переливание крови в текущем году по всей республике. Всего таких детей в Казахстане 8107, из них обследовано 1719 человек, или 21,2%. "За исключением Южно-Казахстанской области положительных результатов не выявлено", - сказал он.

Проводится также комплексная проверка организаций, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов. Всего по республике работает 156 организаций, из них проверено 150, или 96%. "В 64 организациях (42,6%) выявлены нарушения при заготовке крови и ее компонентов. По результатам проверок приостановлена эксплуатация 5 организаций, передано в следственные органы 5 дел, отстранено от работы 4 человека, наложено 48 штрафов", - сообщил Е. Досаев.

Кроме того, проведены проверки 75% медицинских учреждений (всего по республике 7266), проводящих медицинские манипуляции (операции, инъекции и др.), по результатам которых выявлены нарушения противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов на 1688 объектах (31%). Приостановлена эксплуатация 49 организаций, 54 дела передано в следственные органы, 578 человек отстранены от работы, наложено 2349 штрафов.

Как уже сообщалось, ранее диагноз "ВИЧ-инфекция" был подтвержден лабораторией республиканского СПИД-центра у 27 южноказахстанских детей, старшему из которых десять лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии