Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В первом полугодии в Казахстан вернулись свыше 1,5 тыс. этнических немцев, ранее выехавших на ПМЖ в Германию

Фото : 31 августа 2006, 13:14

ПАВЛОДАР. 31 августа. Kazakhstan Today. В первом полугодии 2006 года в Казахстан вернулись свыше 1,5 тыс. этнических немцев, ранее выехавших на постоянное место жительства в Германию. Такие данные привел парламентский статс-секретарь МВД ФРГ, уполномоченный федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств Кристофер Бергер, находящийся с рабочим визитом в Павлодаре.

По данным статс-секретаря, сейчас в Казахстане проживает свыше 230 тыс. этнических немцев, в том числе 24 967 человек - в Павлодарской области. "Это число только зарегистрировавшихся в национально-культурных центрах немцев", - подчеркнул он.

По мнению К. Бергера, наблюдаемая сегодня картина, когда немцы стали возвращаться в Казахстан, связана с улучшением уровня жизни в республике. "Люди видят в Казахстане перспективы для будущего", - считает уполномоченный федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств.

По информации К. Бергера, в 2005 году на ПМЖ в Германию из стран СНГ выехало свыше 35 тыс. человек. "Число немцев, выезжающих из вашей республики, по сравнению с прошлыми годами резко сократилось", - отметил он. По словам К. Бергера, если раньше правительство ФРГ занимались в основном помощью в переселении немцев на историческую родину, то теперь главное внимание уделяется поддержке немецких диаспор.

В Павлодаре уполномоченного федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств Кристофера Бергера принял аким области Кайрат Нурпеисов. По данным пресс-службы акимата, на встрече помимо вопросов деятельности немецких организаций в регионе обсуждались перспективы сотрудничества между Павлодарской областью и Германией в области экономики, образования и культуры. В Павлодаре К. Бергер также ознакомился с работой немецкого национально-культурного центра "Возрождение" и встретился с представителями Малой ассамблеи народов Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии