Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О введении законодательного запрета на ведение дел в судах частнопрактикующими юристами - открытое письмо

Фото : 31 августа 2006, 17:24

Администрации Президента Республики Казахстан

Рабочей группе по совершенствованию систем правосудия

и правоохранительных органов Государственной комиссии

по разработке и конкретизации программы демократических

реформ в Республике Казахстан

16.08.2006 г. состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию систем правосудия и правоохранительных органов Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан (далее - «Госкомиссия»). Членами и экспертами Рабочей группы Госкомиссии были внесены ряд предложений по совершенствованию законодательства РК, в частности по введению законодательного запрета на ведение дел в судах частнопрактикующими юристами по доверенности, осуществления представительства и защиты по всем делам в суде только адвокатами. Предложена Концепция законопроекта, подготовлен проект Закона РК «Об адвокатской деятельности».

Как известно, Госкомиссия образована как консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан в целях развития общенационального диалога по вопросам модернизации политической системы Казахстана и углубления демократических преобразований в стране.

Однако внесенное вышеуказанное предложение по введению законодательного запрета на ведение дел в судах частнопрактикующими юристами по доверенности, осуществления представительства и защиты по всем делам в суде только адвокатами прямо противоречит Конституции РК. В частности, нарушается право граждан на получение квалифицированной юридической помощи (п. 3 ст. 13 Конституции РК). По окончании ВУЗа выпускник юридического факультета получает диплом общегосударственного образца, где в качестве квалификации указывается «юрист». Изгнанием из профессии, не иначе, будет именоваться это явление, что приводит к нарушению другого конституционного права граждан - права на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (п. 1 ст. 24 Конституции РК). Дискриминация императивно запрещена ст. 7 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года), а также Конституцией Республики Казахстан (п. 2 ст. 14 Конституции РК).

Вышеуказанное предложение явно внесено в интересах представителей адвокатуры, дискриминируя интересы других представителей юридического сообщества, что в конечном итоге не будет способствовать высокой цели, которая стоит перед Госкомиссией, в целом перед обществом.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения (п. 1 ст. 39 Конституции РК). Кроме того, забывается о том, что эти «частнопрактикующие» юристы, в числе которых высококлассные юристы, работающие самостоятельно или в составе юридических компаний, которые внесены в известные всему деловому миру справочники, являются законопослушными гражданами - плательщиками налогов.

Убежден, что трибуна Госкомиссии не может и не должна использоваться для целей лоббирования узких интересов. Гражданский долг - думать о будущем страны. Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц (п. 1 ст.34 Конституции РК).

Комментируемые предложения, кроме того, что не соответствуют Конституции РК, вызывают недоумение самой постановкой вопроса и механизма его рассмотрения. Как будто мы вернулись в «светлое прошлое», когда насущные вопросы решались келейно-формально.

Руководствуясь ст. 33 Конституции РК о праве граждан Республики Казахстан участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, п. 3 Положения о Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан, утвержденной Указом Президента РК от 20 марта 2006 года № 68 считаю, недопустимым лоббирование интересов только части юристов, объединенных по цеховому признаку (адвокатуры), необходимо охватить весь спектр мнений юристов, лишь часть из которых являются адвокатами, требуется учет мнения всего юридического сообщества, рассмотреть наши возражения, часть из которых нами обозначена, включить в состав Рабочей группы и иных представителей юридического сообщества, в частности, представителей Регионального Общественного Объединения «Казахстанский Союз (Содружество) Юристов».

С уважением,

Президент

РОО «Казахстанский Союз (Содружество) Юристов»

к.ю.н. А. Тулеуов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии