Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Странные игры на валютном рынке страны привели к тому, что в Казахстане американский доллар стал самым дорогим в мире

Фото : 1 сентября 2006, 10:39

Странные игры на валютном рынке страны привели к тому, что в Казахстане американский доллар стал самым дорогим в мире.

Казахстанская экономика еще раз продемонстрировала свою независимость от мировых тенденций. В то время как на мировых рынках кривая курса доллара верно движется вниз, у нас она вот уже почти месяц идет вверх.

Последние недели казахстанский доллар вдруг резко подорожал - с 117 до 125 тенге. Это не оговорка - речь, видимо, стоит вести именно о казахстанском американском долларе, потому что во всем остальном мире американская валюта дешевеет.

Единственной рациональной причиной такого поведения доллара можно назвать покупку большого объема американской валюты Национальным банком. Хотя ранее глава Нацбанка Анвар Сайденов уверял, что его ведомство не будет искусственно поддерживать курс доллара и вмешается только в том случае, если он достигнет критического для казахстанской экономики порога, определенного нашими экономистами в 110 тенге за один доллар.

Но в августе Национальный банк неожиданно приобрел в три приема 315,8 миллиона долларов - и курс американской валюты тут же поднялся. Руководство Нацбанка заявило, что столь крупная покупка была сделана вовсе не для поддержания иностранной валюты, доллары купили для Национального фонда, т.е. это инвестиции в будущее страны.

Стоит ли складывать для будущих поколений валюту, которая стремительно дешевеет?

Вопрос спорный. Вполне возможно, что тот, кто принимает подобные решения, окажется провидцем - и доллар так решительно отыграет свои позиции, что мы одним махом окажемся в числе богатейших государств.

Но может случиться и наоборот. По крайней мере, специалисты Международного валютного фонда в недавно опубликованном ежегодном докладе отмечают, что доллар переоценен процентов на 15-35 и, следовательно, будет падать и дальше.

Кроме того, все чаще возникают разговоры о введении новых региональных валют - как альтернативы доллару, что лишит его статуса мирового эквивалента.

Впрочем, руководство Нацбанка привело еще несколько объяснений резкого подъема курса - окончание «налоговой недели», когда после всех расчетов с государством предприниматели нуждаются в иностранной валюте для дальнейших операций. И вступление в силу новых требований к резервным активам банков, которым тоже для этого понадобилась валюта.

Но, как всегда, есть и неофициальные версии происходящего. Некоторые аналитики вполголоса даже поговаривали о спекулятивной игре некоторых участников валютного рынка - на резком повышении и столь же резком последующем падении можно составить неплохое состояние.

Еще одна версия, довольно неожиданная, была вызвана столь же неожиданной проблемой, которая встала перед Нацбанком - нехваткой национальных купюр большого номинала. Дескать, население, окончательно потеряв веру в доллар, принялось складировать денежные запасы в тенге, и потому возник спрос на купюры большого достоинства. Причем, как говорят некоторые аналитики, тенговые предпочтения проявились не только у казахстанцев, но и у граждан сопредельных государств - Киргизии, Узбекистана. Никто пока толком не подсчитывал, сколько денег утекает в близлежащие страны, но раз проблема крупной наличности выросла до государственных масштабов, то, видимо, немало.

Если таким вот нехитрым способом решили побудить население снова вложиться в доллары, то явно просчитались - когда доллар вдруг начал расти в цене, мало кто бросился в обменники. Судя по официальным данным покупки-продажи валюты через обменные пункты, доллары, как, впрочем и евро, по-прежнему больше продают, чем покупают. В июле, когда доллар начал подниматься, было куплено 426 миллионов долларов и 51 миллион евро, а продано соответственно 884 и140 миллионов.

И некоторый рост покупок (вполне сопоставимый с ростом продаж) вызван скорее массовыми отпусками и поездками на отдых за границу.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии