Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации моек, станций (мастерских) технического обслуживания и ремонта автомобильных транспортных средств

Фото : 1 сентября 2006, 10:55

Приказом и. о министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 июля 2006 года № 295 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 16 августа 2006 года под № 4 346) утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации моек, станций (мастерских) технического обслуживания и ремонта автомобильных транспортных средств» (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Правила предназначены для физических и юридических лиц, деятельность которых связана с технической эксплуатацией автомобильных транспортных средств (далее — автотранспортное средство), а также проектированием, строительством, реконструкцией моек, станций (мастерских) технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств (далее — объект). Строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию таких объектов осуществляются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию производственных объектов», утвержденных приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 июля 2005 года № 334, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3792 (далее — приказ от 8 июля 2005 года № 334).

Согласно Правилам, на территории объектов должны быть оборудованы стояночные и парковочные места для автотранспортных средств, а сама территория должна быть ограждена, асфальтирована, благоустроена, в ночное время освещена. Транспортные проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое и стойкое покрытие к воздействию нефтепродуктов. На территории не допускается хранение непригодных запчастей, материалов, шин.

Уборка территории должна производится ежедневно. Мусор и производственные отходы должны собираться в контейнеры, установленные в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории населенных мест», утвержденным приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 марта 2005 года № 137, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3 629.

Все производственные и вспомогательные цеха, а также санитарно-бытовые помещения, согласно Правилам, должны быть оборудованы водопроводом и канализацией. Для мойки автотранспортных средств должна проектироваться система оборотного водоснабжения. Для технологических процессов с одинаковыми требованиями к качеству воды и близкими по характеристике загрязнениями должны предусматриваться системы оборотного водоснабжения в виде отдельных замкнутых циклов для мойки кузовов, агрегатов, узлов и деталей, окраски автотранспортных средств. Использование для производственного водоснабжения воды питьевого качества допускается при отсутствии технического водопровода и при технико-экономическом обосновании нецелесообразности устройства системы оборотного водоснабжения. Температура воды при ручной мойке автотранспортных средств должна быть не ниже плюс 12 градусов Цельсия (далее — °С) и не выше плюс 60°С.

В соответствии с Правилами производственные сточные воды, содержащие нефтепродукты, взвешенные вещества, кислоты и щелочи должны очищаться до поступления их в наружную канализационную сеть на местных установках. Для защиты канализационной сети и очистных сооружений объекта от засорения, при поступлении сточных вод от мойки и постов подготовки к окраске автотранспортных средств, должны предусматриваться лотки в пределах помещения, колодцы или приямки с защитными решетками. При размещении объектов в неканализованных населенных пунктах должна предусматриваться местная канализация. Сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без очистки не допускается. Нефтепродукты должны собираться в емкость с последующей утилизацией, не утилизируемые отходы — вывозиться на полигон для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

Производственные, вспомогательные и бытовые помещения должны быть оборудованы системой общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. У выездных ворот на разборочно-моечном участке должна оборудоваться воздушно-тепловая завеса. Температура воздуха на постоянных рабочих местах слесарей и мойщиков на время открывания ворот должна быть не ниже плюс 12°С. В теплый период года ремонтные работы допускается проводить на открытой площадке, под навесом.

При всех источниках выделения вредных веществ, согласно Правилам, должна оборудоваться местная вытяжная вентиляция. Покраска автотранспортных средств должна производиться в камерах закрытого типа, обеспеченных приточно-вытяжной системой вентиляции с очисткой воздуха перед выбросом в атмосферу.

Все производственные участки и цехи должны иметь естественное и искусственное освещение. Смотровые ямы должны быть обеспечены системой местного освещения.

Каждый вид технологической операции (процесс вулканизации, пункт диагностики, окрасочные работы, ремонт двигателей, агрегатов и узлов, сварочные работы, ремонт и зарядка аккумуляторов, а также работы, характеризующиеся выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ 1—2 класса опасности) должны проводиться в отдельных помещениях. В аккумуляторной должны предусматриваться отдельные изолированные помещения для ремонта, зарядки и приготовления электролитов.

В соответствии с Правилами площадь на одно рабочее место должна составлять не менее 4,5 квадратных метров, высота производственных помещений должна быть не менее 2,8 м. Для отделки стен, потолков и поверхностей должны применяться материалы, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан. Смотровые ямы должны быть облицованы плиткой на высоту не менее 1,8 м. Полы в производственных помещениях должны быть гладкими, без выбоин, водонепроницаемыми, устойчивыми к механическому воздействию, иметь уклон в сторону трапа.

Оборудование, генерирующее вибрацию должно иметь виброгасящее устройство. Уровни вибрации в производственных помещениях должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками вибрации», утвержденным приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 июня 2005 года № 310 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3 781.

Для снижения тяжести труда, согласно Правилам, должна предусматриваться механизация трудоемких процессов. Рабочие места разборки и сборки автомобилей должны оборудоваться подъемно-транспортными механизмами. При работе вне смотровых ям, эстакад рабочие должны обеспечиваться специальными приспособлениями (лежаками).

Объекты должны быть оборудованы вспомогательными и санитарно-бытовыми помещениями в зависимости от групп производственных процессов. Должны предусматриваться помещения для отдыха из расчета 0,02 м2 на одного работника, но не менее 18 м2. При численности менее 30 человек допускается объединение комнаты отдыха с комнатой приема пищи из расчета 1,3 м2 на одного работника.

В соответствии с Правилами рабочие должны быть обеспечены моющими средствами, щетками для мытья рук, полотенцами, ветошью для вытирания рук, а так же защитными мазями и пастами. При наличии вредных веществ, оказывающих вредное действие на кожу, работники должны быть обеспечены обезвреживающими веществами. Все производственные помещения должны подвергаться текущему ремонту не менее одного раза в год. В производственных помещениях ежедневно должна проводиться влажная уборка.

Работники также должны обеспечиваться медицинскими аптечками, средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой в соответствии с характером воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающего. Специальная одежда должна подвергаться регулярной чистке, стирке. Стирка специальной одежды на дому, согласно Правилам, не допускается.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии