Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хороший свидетель - мертвый свидетель

Фото : 1 сентября 2006, 11:02

Примерно таким тезисом руководствуются последнее время грабители и разбойники, наводнившие Алматы. По признанию полицейских, все чаще они после ограбления убивают своих жертв как ненужных свидетелей.

Начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Амантай Аубакиров признается, что, хотя львиная доля преступлений приходится на кражи, основную опасность для горожан представляют налетчики. Причем главные проблемы алматинцам создают приезжие гастролеры - как воры, так и налетчики.

Особое беспокойство в последнее время вызывает возросшая жестокость грабителей и разбойников. В их действиях обнаруживается не только желание поживиться, но и унизить жертву, покалечить и даже убить.

Одним из самых жестоких разбойных нападений стал налет на алматинский офис газеты “Комсомольская правда Казахстан”. Зверски избив двух охранников арматурными прутьями, преступники унесли два сейфа (!) с заработной платой - всего более 2 миллионов тенге. Охрана долго лечилась в больнице.

Та же участь постигла и сотрудницу Алматинской таможни, проживающую в микрорайоне “Алмагуль”. Разбойники нанесли ей визит и, пытаясь выяснить, где спрятаны деньги и ценности, более часа пытали несчастную. Забрав 30 тысяч долларов, преступники несколько раз ударили потерпевшую по голове.

Нападения на офисы и склады разбойники-гастролеры чередуют с нападениями на водителей. Похищенные автомобили они угоняют в южные регионы Казахстана, в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Садясь в машины под видом клиентов, преступники не просто избивают водителей, но пытаются их убить. Нескольким потерпевшим перерезали горло, а другим пробили головы.

Большинство этих жестоких преступлений раскрыто. Задержанные налетчики говорят, что убивали своих жертв, чтобы не оставлять свидетелей.

“Гости” отдают явное предпочтение коллективному труду. Организованные преступные группировки делятся по принципу землячества. Сейчас Алматы терроризируют выходцы из Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей республики.

Наибольшую опасность представляют члены преступных землячеств Восточно-Казахстанской области. Они имеют связи с представителями российского криминалитета, которые предоставляют казахстанским преступникам убежище на период розыска.

Совершив несколько преступлений, разбойники и грабители немедленно уезжают к себе на родину. Поэтому разыскать их очень трудно.

Для борьбы с уличными грабежами и разбоями при РУВД и ДВД Алматы созданы специальные группы. Кроме того, в самых криминогенных районах, таких как привокзальные площади, установлены видеокамеры. Они передают информацию в режиме “он-лайн” на пульт Центрального оперативного управления ДВД Алматы.

За 6 месяцев текущего года совершено 3745 краж.

Второе место занимают грабители с результатом 1282.

Третью ступень криминального пьедестала зарезервировали разбойники. Совершив 204 налета, они жестоко расправились со своими жертвами.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии