Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Администрация Алматы намерена ужесточить меры по обеспечению безопасности в строительстве

Фото : 1 сентября 2006, 11:11

Алматы. 31 августа. Администрация Алматы обеспокоена фактами гибели, травматизма и нарушений норм санитарно-эпидемиологического контроля на строительных площадках города и намерена ужесточить меры по обеспечению безопасности в строительстве.

Этим вопросам было посвящено заседание акимата с участием руководителей строительных компаний, состоявшееся в среду под председательством первого заместителя акима Алматы Якова Заяца.

«Отдельный вопрос - это вопрос безопасности на стройках нашего города. К сожалению, большие объемы и высокие темпы строительства повлекли за собой не только рост активности достойных, грамотных строительных компаний, но и множество тех, кто, мягко говоря, не соблюдает никакие требования безопасности и СНиП», - сообщил Я.Заяц. Вследствие чего, по его словам, за прошедший год на стройплощадках города произошло несколько десятков чрезвычайных происшествий, в том числе падение четырех кранов, в результате которых погибли 17 человек.

«Никогда такого уровня травматизма и гибели в городе не было. Поэтому крайне важно принять все меры по обеспечению безопасности на объектах города», - подчеркнул он.

Актуальность этих требований, по его словам, обусловлена еще и тем, что «сегодня строится одновременно и будет введено в эксплуатацию около 1 млн. кв. м жилья, а площадки выданы под строительство объектов, общей сложностью более чем на 5 млн. кв. м, соответственно, на них будет задействовано, по приблизительным подсчетам, 28-30 тыс. человек». «И не создать для них условия - это получить опять десятки отравленных, трупы, раненых и т.д. Это невозможно терпеть», - заявил Я.Заяц.

Он также напомнил, что на одном из состоявшихся недавно совещаний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, «жестко поручил правоохранительным органам применять максимальные санкции к тем компаниям, которые допускают гибель людей, вплоть до закрытия этой компании и отзыва лицензии у тех строителей, которые не могут обеспечить безопасность своих людей». И это поручение будет исполняться.

В этой связи Я.Заяц поручил департаменту ГАСК, Гостехнадзору, службам ЧС ужесточить контроль за техническим состоянием строительства. «Ни один механизм, который не имеет паспорта, не имеет допуска, не должен быть применен на стройке», - потребовал Я.Заяц.

В Алматы, далее отметил замакима, в последние годы возводятся в основном высотные строения, в то время как техническое оснащение спасательных служб таково, что не позволит в случае необходимости, принять адекватные меры. Это вызывает обеспокоенность и является причиной многочисленных обращений жильцов новых многоэтажных комплексов, требующих обеспечить их безопасность на случай возникновения пожаров.

«Поэтому сегодня при согласовании проектов возведения многоэтажных зданий мы вынуждены будем потребовать от инвесторов и подрядных организаций обеспечивать в дальнейшем пожарную безопасность. То есть при строительстве жилых комплексов, где возводятся в основном многоэтажные здания, обязательно приобретение техники, машин с высокими лестницами, пожарных машин с гидрантами, которые позволят нам в дальнейшем тушить эти объекты», - сообщил Я.Заяц и поручил руководителям уполномоченных департаментов «дальнейшее согласование проектов производить только при гарантии обеспечения пожарной безопасности возводимых объектов».

Вместе с тем директор департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Еркин Дурумбетов информировал участников заседания о фактах массового отравления рабочих строительных компаний.

«За последние две недели у нас было 2 случая отравления среди рабочих строительных компаний - 15 человек были доставлены в инфекционную больницу из ТОО «Атриксстрой», также в больницу обратились строители с площадки жилого комплекса «Акбота» ТОО «Базис». К счастью, пищевое отравление не подтвердилось, но на то, чтобы вывести их из этого состояния, потребовались большие силы и средства», - сказал Е.Дурумбетов.

Данные факты, по его словам, послужили основанием для проведения рейда по всем строительным компаниям, целью которого являлось «приведение в надлежащее санитарное состояние условий труда, условий быта и питания рабочих строительных компаний». В результате этой акции, отметил он «составлен целый список компаний, на которых ничего не организовано и выявлены серьезные нарушения санитарных норм». Руководителям этих организаций будут выданы предписания по устранению недостатков, а на ряде строительных площадок, где допущены особо грубые нарушения, работы будут вовсе приостановлены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии