Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По следам громких преступлений

Фото : 1 сентября 2006, 11:27

В Аральске осуждена группировка рэкетиров, которая не гнушалась даже поборами с уличных торговцев семечками. Напомним, банда была обезврежена в феврале этого года.

Группировка обложила данью всех предпринимателей города, даже старушек, торгующих семечками на улицах. По всей видимости, у банды были покровители из правоохранительных органов, так как действовали они без оглядки и страха. Поэтому спецоперацию разработали и провели оперативники КНБ. Они исполнили роль торговцев, прибывших из другого региона на местный рынок.

Бандитов задержали, в их домах произвели обыск, изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, много денег и наркотиков. Возбудили сразу девять уголовных дел, которые благополучно дошли до суда.

Самый отъявленный из бандитов, Н. Жаханов, был приговорен к 11 годам заключения. Главарь банды Б. Сагимбаев по кличке Бакинский приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На 6 лет отправятся в места не столь отдаленные А. Асанов, Е. Назикешев и Б. Калиев. Различные сроки присудили и остальным членам преступной группировки.

Елибай Джикибаев, Кызылорда

Следователи ДВД Алматинской области продолжили расследование таинственной смерти 19-летней жительницы села Корам Алматинской области Шихиризады Каримовой. Напомним, что, по словам ее супруга, молодая женщина совершила самоубийство, повесившись в сарае дома своего свекра.

Однако против этой версии выступили судебно-медицинские эксперты. По их заключению, перед смертью Шихиризаду избили до потери сознания, поэтому наложить на себя руки девушка не могла.

К сожалению, расследование было заволокичено, уголовное дело возбудили только через 3 месяца с момента смерти Каримовой. И ни один из следователей не удосужился найти и допросить свидетелей происшествия - наемных рабочих, которые во время гибели потерпевшей находились в доме ее свекра.

Теперь следователи ДВД Алматинской области исправляют эти огрехи. Они нашли рабочих и допросили их. Показания свидетелей в интересах следствия не разглашаются.

В Актобе оперативники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ ГОВД задержали местного наркобарона по кличке Ерема. Ранее он был осужден за убийство. Затем суд признал его невменяемым и направил на принудительное лечение в специальную психиатрическую лечебницу закрытого типа. Освободившись, Ерема, невзирая на справку о своей психической неполноценности, стал… секретным агентом полиции.

А недавно Актюбинский областной суд, основываясь на показаниях этого дважды судимого психически больного человека, осудил 7 обвиняемых. По утверждению Еремы, они совершили на него разбойное нападение. Возможно, теперь судьи пересмотрят свое решение.

В Таразе начался судебный процесс против убийцы криминального авторитета Олега Полищука по кличке Алька. Напомним, его тело было обнаружено 26 марта этого года.

Изучив досье убитого Альки, оперативники установили, что тот отбывал различные сроки за убийство, угоны автотранспорта и хулиганство. После отработки круга знакомых погибшего авторитета выяснилось, что у него возник конфликт с 38-летним приятелем-наркоманом.

Спустя три дня в городе был убит 15-летний школьник - по характеру ранений можно было предположить, что это работа убийцы Альки. Подозреваемого задержали в кафе “Оазис”. Сначала он все отрицал, но под тяжестью улик признался в убийстве криминального авторитета. Сейчас суд выясняет, причастен ли обвиняемый к убийству юноши.

Олег Губайдулин

К 6 годам лишения свободы приговорен житель Западно-Казахстанской области Иван Куркин, который застрелил своего знакомого, защищая свою жизнь. Почти два года он прожил в Самаре и вот теперь вернулся и сразу отправился в полицию, где написал явку с повинной. Отбывать свой срок он будет в исправительной колонии строгого режима.

В суде всплыли подробности этого дела. Куркин был директором крупной сауны, когда знакомый предложил ему организовать платную “крышу”. Когда директор отказался, гость стал угрожать ему пистолетом. Спасая свою жизнь, Куркин набросился на собеседника, отнял пистолет и пять раз выстрелил в него.

Гульмира Кенжегалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии