Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане есть очевидцы того, что перед ЦОНами ночуют люди

Фото : 1 сентября 2006, 11:35

№ 33 (107) от 31 августа 2006 года

Первый натиск астанчан, которые потянулись в начале августа за справками для получения бесплатной земли, в буквальном смысле ощутили на себе центры обслуживания населения (ЦОН). Естественно, не обошлось без эмоций и сломанных дверей. Для того, чтобы узнать, как видится эта ситуация по ту сторону «окна», мы обратились к эксперту рабочей группы по ведению ЦОН Министерства юстиции РК Нурлану Баймурзаеву.

- В Астане есть очевидцы того, что перед ЦОНами ночуют люди, принося с собой матрасы. Вы что-нибудь об этом слышали?

- Нет, я об этом не слышал. Думаю, это глупо - ночевать перед ЦОНами, тем более что Астана - не самый теплый город… Хорошо, обратимся к сути вопроса. Недавно вступило в силу постановление Правительства о том, что граждане Казахстана имеют право получить земельные участки под индивидуальное строительство. Сразу после этого народ хлынул в ЦОНы. Естественно, такой поток населения невозможно было предугадать. Ситуация усугубилась тем, что при потребности как минимум в пяти центрах, у нас работают только два. Наиболее проблемный - ЦОН Алматинского района. Помещение, которое нам выделили, очень тесное и не позволяет нормально, по-человечески обслуживать людей.

- Когда в Астане появятся недостающиеся центры?

- В этом году планируется открыть еще два центра, для чего местный акимат обещает выделить помещения. Планируется также расширить Алматинский ЦОН за счет пристройки. И я думаю, если в Астане будет хотя бы четыре ЦОНа со штатной численностью в 70 человек, проблема решится.

- Помню, перед открытием центров по принципу «одного окна» все сотрудники проходили специальное обучение. Сейчас, наверное, операторы больше учатся на практике?

- Все наши операторы - сотрудники с большим опытом работы. Но, несмотря на это, мы проводим семинары, специалисты прямо на месте проводят лекции, практические занятия.

- Сколько в среднем получает сотрудник ЦОН?

- Заработная плата у всех разная, так как ее размер зависит от того места работы, где числится тот или иной сотрудник. Как вы помните, для работы в ЦОНах были откомандированы сотрудники различных государственных органов, занимающие различные должности.

- Выходит, два человека, которые сидят рядом, могут получать разную зарплату?..

- Да. И так, по-видимому, будет до тех пор, пока мы не придадим ЦОНам легальный статус, когда у них будет собственный штат, собственный бюджет…

- Сколько человек в день в Астане в среднем обращаются в ЦОНы?

- Около 1,5-2 тыс. человек.

- Многие недовольны качеством обслуживания в центрах. Есть какой-то контроль за этой ситуацией?

- В центрах есть книга жалоб и предложений, можно с подобными вопросами обращаться и в Министерство юстиции. Со временем в залах ЦОНов планируется установить систему видеонаблюдения, чтобы точно знать, как идет обслуживание, есть ли нарушения. Хотя с другой стороны, работать с людьми очень сложно и тем более - очень сложно всем угодить. Даже самый спокойный, уравновешенный человек через неделю работы в центре, когда через него проходят разные люди с разными проблемами, может потерять контроль над собой.

Но, как я уже говорил, в будущем мы рассчитываем расширить штат, подготовить людей, привлечь к работе в центре психологов…

Беседовала Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии