Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст выступает с инициативой внести поправки в постановление Правительства РК о предоставлении земельных участков под ИЖС

Фото : 1 сентября 2006, 12:23

АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ - Министерство юстиции Республики Казахстан решает проблему ажиотажа, возникшего в Центрах обслуживания населения по принципу «одного окна» (ЦОН), сообщили Казинформу в МЮ РК.

Большой наплыв посетителей, возникший в последние несколько недель, был вызван необходимостью граждан получить две справки: 1) о наличии или отсутствии земельных участков, права на которые были предоставлены для индивидуального жилищного строительства; 2) о наличии или отсутствии частного домостроения.

Данные справки необходимы в качестве приложения к заявлению гражданина в местные исполнительные органы (акиматы) о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (п. 6 Правил к постановлению Правительства от 1 августа 2006 года № 726).

Однако выдача справок через ЦОН повлекла за собой ряд проблем. Наплыв посетителей увеличился в несколько раз, в центрах образовались большие очереди, что негативно отразилось на общей работе. В отдельные дни до 70% всех посетителей приходилось на получателей вышеназванных справок.

Министерство юстиции РК проанализировало сложившуюся ситуацию. Одной из причин возникшего ажиотажа является ошибочное мнение граждан о необходимости ускоренного получения справок из-за якобы возможной отмены бесплатной выдачи земли. Подобное мнение сложилось из-за отсутствия надлежащей разъяснительной работы среди населения на местах (через местные исполнительные органы). Объективная же ситуация такова, что Правила не носят временного характера, а право граждан на получение земли закреплено в Земельном кодексе.

Более того, информация в справках, выдаваемых гражданам на платной основе, не является бессрочной. В то же время срок рассмотрения заявления в местных исполнительных органах равен двум месяцам. Таким образом, информация в справках может утратить свою силу (гражданин за это время может приобрести землю или недвижимость) и возникнет необходимость получения новой справки, либо потребуется дополнительная проверка информации местными исполнительными органами.

Министерство юстиции РК приняло решение выступить с инициативой и внести изменения в Правила посредством поправок в Постановление Правительства РК от 1 августа 2006 года № 726.

Будет целесообразным закрепить сбор справок за местными исполнительными органами и исключить норму о необходимости их предоставления лично гражданами. Таким образом, граждане, желающие подать заявление в акимат на получение земельного участка, не будут обязаны прикладывать к нему вышеназванные справки. А значит, им не надо будет не только идти за их получением в ЦОН, но и оплачивать их стоимость.

Своими поправками Минюст предлагает местным исполнительным органам централизованно, без личного участия граждан, производить запрос информации в Центрах по недвижимости и в Агентстве по управлению земельными ресурсами. С одной стороны, это будет более удобно гражданам, а с другой, снизит нагрузку на ЦОНы.

В настоящее время данные изменения и дополнения в Постановление Правительства РК от 1 августа 2006 года № 726 находятся на согласовании в государственных органах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии