Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что должны знать родители о наркомании

Фото : 1 сентября 2006, 14:00

Что должны знать родители о наркомании

Уходят из жизни наркоманы, совсем еще дети… Как много родителей запоздало корят себя за то, что они что-то недоглядели, что-то просмотрели, на что-то не обратили внимания. Материального обеспечения и родительской любви недостаточно, чтобы обеспечить безоблачное детство. Мы должны знать, что нам противостоит жестокий, изощренный наркобизнес.

Что нужно помнить в первую очередь? Наблюдайте за поведением своего сына, дочери! Наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покурки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течение месяца или нескольких месяцев, еще до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время вы можете заметить изменения в поведении ребенка. Три главных симптома безошибочно могут быть вами определены.

Резкие перепады настроения, причем ни в коей мере не связанные с реальной действительностью. Это как бы сами по себе какие-то волны, амплитуда которых достигает крайних точек: беспечной веселости, безудержной энергичности, которые быстро, обвалом сменяются апатией, безразличием, нежеланием ничего не делать. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями или новой какой-то информацией, они как бы сами по себе.

Изменение ритма сна: ребенок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать. Не засыпает вовремя - ночь напролет сидит за компьютером, играет на гитаре, слушает музыку, а на следующий день вновь сонлив, заторможен.

Изменение аппетита и манеры употребления пищи: он может целыми днями ничего не есть и вдруг, придя с прогулки, он может съесть пол-кастрюли борща, батон хлеба, попросить добавки. Ест жадно, порывисто, такое состояние чаще всего возникает после того, как он накурился анаши, на выходе из опьянения. Эти физиологические изменения в организме ребенка довольно легко заметить.

Задумайтесь, если вы обнаружите, что друзья, с которыми он общался, которых вы знали, которые приходили к вам в дом, звонили и общались с вашим ребенком - вдруг они исчезли. Ребенок может демонстрировать отсутствие интереса к своим бывшим приятелем и друзьям. Тем не менее, кто-то остается в его поле зрения, и вы это чувствуете: если раньше ваш сын мог говорить часами по телефону, обсуждая фильм, отношения, какие-либо спортивные достижения и т.д., то сейчас вы слышите его разговор в стиле телеграфа: да, бегу, во столько-то, там-то. Вы никогда не знаете, кто ему звонил, вы не знаете, куда он рвется. И если вы пытаетесь его задержать, то это приводит к агрессии, озлобленности, уходу с громким хлопаньем дверью. Это является достаточно серьезным сигналом того, что вашим ребенком кто-то или что-то руководит.

Совершенно очевидные, но часто тщательно скрываемые признаки - это следы от уколов, а также следы того, что ребенок сам уже готовит наркотики. Обращайте внимание на зрачки, цвет кожи, запахи. Осматривая детскую одежду, обратите внимание на ничего, казалось бы, не говорящие упаковки от известных или неизвестных вам лекарств, или коробок с зеленой травой со специфическим запахом, иглы, шприцы. Обратите внимание также на домашние атрибуты химической лаборатории. Иногда в ваше отсутствие дети собирают свою компанию и сами готовят для себя наркотики, и вы можете почувствовать, придя с работы, запах ацетона, уксусного ангидрида, эссенции. Вы можете увидеть закопченные пенициллиновые флакончики или какие-то другие стеклянные приборы, миску, которая будет и прокопченной, и обожженной, марганцовку. Обратите внимание на это и поинтересуйтесь, чем занимается в ваше отсутствие ваш ребенок. И если у вас появятся достаточные основания, постарайтесь в этом поподробнее разобраться. Кстати, на запахи ацетона, ангидрида обращайте внимание даже тогда, когда вы проходите в подъезде.

Обращайте внимание на ширину зрачков. Как правило, во время употребления наркотиков зрачки чрезмерно расширены или чрезмерно сужены. Проверочный момент может быть такой: вы приглашаете ребенка к разговору, подводите его к окну и обращаете внимание на то, как быстро зрачки реагируют на свет. Как правило, под наркотическим воздействием скорость реакции зрачков существенно замедлена, и это можно увидеть даже непрофессиональным взглядом. На щеках, ближе к носу, как правило появляется розовая бабочка - не путайте с румянцем на щеках - признаком здоровья. Запах анаши, к сожалению, передать на бумаге невозможно: это неестественный, необычный запах, и в определенной мере напоминает запах распаренного веника.

"Оставь меня, не трогай меня, мне нужно подумать, что ты вмешиваешься в мои дела", - наиболее частые фразы, которые говорит ребенок при попытках родителей поговорить с ним. Физиологически он чувствует большой дискомфорт. Видно, что он поглаживает себя по спине, пытается распрямиться, сгибается, пытается гладить колени, двигает ногами, и если вы внимательно посмотрите за поведением такого человека, вы легко заподозрите, что он испытывает болевые ощущения. Такое состояние длится несколько суток и сменяется полным обездвиживанием, нежеланием общаться, полным уходом в себя. То есть несколько дней этот человек будет находиться в состоянии между бодрствованием и сном, как бы в летаргическом состоянии. Эти признаки объединены термином "абстиненция", то есть синдромом лишения. Это состояние достаточно острое, болезненное. Но мы бы хотели предостеречь родителей, чтобы они не попадались на уловки наркоманов, рассказы которых очень часто печатаются в прессе, запугивающие людей, что если в этом состоянии наркоман не получает наркотики, то он может умереть.

Опасность абстиненции во многом преувеличена, особенно если речь идет о жизни пациента.

Чем глубже затягивает ребенка наркотическая трясина, тем явнее это проявляется. Согласитесь, довольно сложно не заметить пропажи из дома книг, драгоценностей, аппаратуры - словом, вещей, которые можно очень быстро сбыть. Обращайте внимание на содержимое своих кошельков в этот период и попытайтесь запомнить ту сумму, которую, возможно, вы оставляете дома без присмотра. Также могут быть значимыми аресты друзей и знакомых вашего ребенка (в связи с вождением автомобиля или мотоцикла в нетрезвом состоянии), сообщения из милиции о задержании в связи с хулиганством или с другими факторами негативного поведения, совершения краж, других противоправных действий. Естественно, никто не приходит и не рассказывает вам, что он с друзьями, как они говорят, кинул еще одну квартиру. Наркоманы могут сочинять самые невероятные истории о том, как именно у них появляются деньги или вещи. К сожалению, многие родители попадаются на эту уловку и считают, что в этом возрасте дети научились зарабатывать деньги, и это признак не только их психического здоровья, но и социального благополучия - бойтесь этого! Чрезмерно большие деньги получают только при перепродаже наркотиков, что очень часто и делают дети, чтобы заработать себе на очередную дозу.

Что же такое наркомания? В медицинском смысле это зависимость от химического вещества, вызывающего привыкание, влияющего на физиологическое и психическое состояние человека и вызывающего зависимость от этого химического вещества. Образно говоря, дорога на кладбище, возможно, с одной остановкой за колючей проволокой, и родители должны это понимать, как бы это ни было страшно.

Владимир ИВАНОВ,

кандидат медицинских наук


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии