Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мобильный картель

Фото : 1 сентября 2006, 14:03

Почему цена эфирного времени в Казахстане вдвое выше, чем в России?

"Сейчас мы имеем дело с картельным сговором", - так охарактеризовал ситуацию на рынке мобильной связи премьер-министр Даниал Ахметов, выступая на совещании в правительстве 23 августа. Тарифы на услуги мобильной связи в Казахстане необоснованно высоки, отметил премьер, поэтому "правительство будет защищать конституционные права граждан в этой сфере".

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Многие ожидали, что приход в Казахстан второго по числу абонентов сотового оператора России - "Вымпелкома" - усилит конкуренцию на рынке и приведет к снижению цен на услуги. Теперь можно уверенно сказать, что этого не произошло. Более того, нет никаких признаков, указывающих на возможность снижения цен на эфирное время для конечного потребителя. Конкуренты - "Кар-Тел" и GSM Kazakhstan - предлагают абонентам практически одинаковые по стоимости пакеты услуг. Можно соглашаться с мнением Даниала Ахметова, считающего, что на рынке имеет место ценовой сговор, можно не соглашаться, но факт остается фактом: цена эфирного времени в Казахстане сегодня почти вдвое выше, чем в России.

По данным российской компании "Евросеть", владеющей крупнейшей в СНГ сетью салонов связи, число абонентов мобильной связи в Казахстане по итогам первого полугодия 2006 года составило 6,66 миллиона человек по сравнению с 5,52 миллиона в конце января этого года. При этом уровень проникновения сотовой связи в Казахстане составил в июне 44,2 процента по сравнению с 36,6 процента в январе. По информации "Евросети", в первом полугодии 2006 года в стране было продано в розницу 1,8 миллиона sim-карт и 690 тысяч мобильных телефонов на сумму 124 миллиона долларов.

По официальным данным, на 1 июля 2005 года в стране насчитывалось около 3,8 миллиона абонентов.

Услуги мобильной связи предоставляют три компании, из них две работают в сети стандарта GSM - GSM Kazakhstan (с торговыми марками K-cell и Activ) и Kar-Tel (с торговыми марками K-Mobile, Excess, Beeline). Кроме того, компания "Алтел" (с торговыми марками Dalacom и PAThWORD) предоставляет услуги мобильной связи в стандарте CDMA.

Крупнейшим в стране оператором мобильной связи остается "GSM Казахстан". К концу этого года компания расчитывает увеличить свою абонентскую базу до четырех миллионов, сообщил PR-менеджер "GSM Казахстан" Куат Домбай 22 августа, общаясь с журналистами. В минувшем году, по его словам, услугами компании пользовались порядка 3,4 миллиона абонентов. "В настоящее время у нас самое большое количество базовых станций", - заметил г-н Домбай, сообщив, что до конца текущего года "GSM Казахстан" установит свыше полутора тысяч базовых станций на территории республики. Компания предоставляет в Казахстане услуги мобильной связи стандарта GSM-900 с 1999 года. Ее акционерами являются фино-шведо-турецкая компания FinTur и АО "Казахтелеком".

Второй GSM-оператор - Kar-Tel - также работает на рынке с 1999 года. В настоящее время им владеет компания Limnotex, контрольный пакет акций (50 процентов+1 акция) которой принадлежит российскому "Вымпелкому", а миноритарный (50 процентов минус 1 акция) - кипрской Crowell Investments Limited. Владельцами же этой кипрской компании являются некоторые акционеры казахстанского коммерческого АТФБанка. В апреле этого года доля "Кар-Тел" на казахстанском рынке мобильной связи, по словам генерального директора ТОО "Кар-Тел" Дмитрия Кромского, составляла 39 процентов. По его данным, если на начало февраля 2005 года услугами компании пользовался один миллион абонентов, то в апреле этого года данный показатель возрос уже до 2,3 миллиона. На тот момент сеть компании покрывала 250 городов и населенных пунктов, а также половину магистральных дорог республики, а ее услугами могло пользоваться 60 процентов населения Казахстана. К концу 2006 года, сообщил г-н Кромский, "Кар-Тел" намерен охватить своей сетью все автомобильные дороги в стране.

Рынок услуг мобильной связи по-прежнему бурно растет. Уже весной этого года, по данным "Кар-Тела", число пользователей услуг мобильной связи в республике почти вдвое превышало количество абонентов стационарных телефонов. По словам Дмитрия Кромского, если на начало 2005 года данными услугами мобильной связи пользовались 3,5 миллиона абонентов, на конец года - 5,5 миллиона, то на конец марта нынешнего года данный показатель превысил уже шесть миллионов человек.

Бурный рост бизнеса сотовых операторов требует больших инвестиций в развитие сетей и в новое оборудование. Капитализация и размах деятельности компаний мобильной связи уже сравнимы с бизнесом крупнейших банков и промышленных холдингов. Например, год назад миноритарный пакет акций (50 процентов минус 1 акция) компании Limnotex, владеющей "Кар-Телом", был продан "Вымпелкомом" за 175 миллионов долларов.

Вложенные деньги должны быть возвращены, причем как можно скорее. А раз так, то ни о каком снижении цен и речи не может идти, уверены владельцы сотовых компаний. Тарифные планы Beeline в Казахстане предлагают минуту эфирного времени в среднем за 28 центов. А за звонки на телефоны других сотовых операторов с абонента возьмут 38 центов. Внутри сети минута корпоративного K-mobile стоит 22 цента. Цены лидера казахстанского рынка - GSM Kazakhstan - лишь незначительно отличаются от цен конкурента. Популярный корпоративный K-cell обойдется абоненту в 22 цента за минуту внутри сети и в 28 центов за минуту звонка на телефоны других операторов.

При этом цена минуты эфирного времени того же Beeline в Москве, по разным планам (с бесплатными входящими), колеблется в пределах 15-17 центов. В этом же ценовом коридоре в российской столице работают и остальные тамошние крупнейшие операторы - МТС и "Мегафон". Стоит отметить, что в Москве, несмотря на жесткую конкуренцию, цены на услуги сотовой связи выше, чем, например, на российском Северном Кавказе. В Северной Осетии тот же Beeline предоставляет услуги связи в пределах 7-11 центов за минуту эфирного времени.

За истекшие с момента прихода "Вымпелкома" в Казахстан полтора года различные ведомства вроде бы признали факт неоправданно медленного снижения цен и даже предлагали меры, которые должны этот процесс ускорить.

Например, в сентябре прошлого года председатель Агентства по информатизации и связи Абен Бектасов сообщил, что сегодня Министерство обороны наконец освободило еще 5 МГц частоты, и его ведомство "проводит работу по появлению третьего оператора стандарта GSM". "В настоящее время завершается проверка ТОО "GSM Kazakhstan", принадлежащего АО "Казахтелеком", по результатам которой планируется снижение цен услуг сотовой связи, оказываемых монополистом", - заявил в феврале 2006 года заместитель председателя комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Жанат Кожахметов, выступая на расширенном заседании коллегии этого ведомства.

Несмотря на эти благие намерения, за истекшие месяцы в Казахстане третий оператор так и не появился. Снижения, во всяком случае, заметного, цен на услуги "монополиста", как и его конкурента, также не произошло. Возможно, участие премьера в решении данных вопросов изменит ситуацию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии