Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля нам только снится

Фото : 1 сентября 2006, 14:18

С начала августа казахстанская общественность обсуждает новые правила предоставления земельных участков под индивидуальное строительство. Бесплатные десять соток многим помогли бы решить извечный жилищный вопрос. Но, похоже, далеко не всем казахстанцам улыбнется удача.

Новость о правилах, вступивших в силу десятого августа, вызвала настоящий ажиотаж среди безземельных казахстанцев. Хотя данная норма действует уже с 2003 года, многие граждане и не подозревали о своем праве на бесплатный земельный участок. Нынешние же правила максимально упростили порядок подачи заявлений. По распоряжению премьер-министра страны Даниала Ахметова в перечень необходимых документов помимо удостоверения личности и РНН теперь входят только заявление на имя акима и справки, подтверждающие, что на имя заявителя не зарегистрировано других частных домостроений. Кроме того, срок рассмотрения сокращен с трех месяцев до двух. Предусмотрены и льготы для определенных категорий граждан. Ветераны Великой Отечественной войны, воины-«интернационалисты» и ликвидаторы последствий чернобыльской аварии могут претендовать на получение земли вне очереди.

Согласно правилам, в заявлении можно указать также предположительное месторасположение желаемого участка. Но этот пункт уместен только в тех городах, где наличие свободных земель позволяет выбирать. Даже в Астане, имеющей огромные возможности роста во всех направлениях, сейчас говорят о том, что земли не хватит на всех желающих. Что же касается Алматы, то здесь вопрос о выборе просто неуместен.

- Получение земельного участка в южной столице многим помогло бы решить жилищные проблемы, поскольку рыночная цена на землю в мегаполисе одна из самых высоких в республике. Но на одного жителя Алматы приходится земли в сотню раз меньше, чем в среднем по стране. Кроме того, постоянно растет и число прибывающих в южную столицу с надеждой на постоянное место жительства, - говорят в управлении земельных отношений при акимате Алматы.

Более того, согласно генеральному плану, в ближайшем будущем город расширяться не будет, и дальнейшее развитие градостроительного комплекса предусматривается исключительно в пределах городской черты. А это означает, что свободных для застройки земель не предвидится. Впрочем, наивно было бы предполагать, что, снося для застройки частный сектор, городской акимат сможет выделить бесплатную землю под индивидуальное строительство.

Тем не менее подавать заявления алматинцы все же могут. Согласно постановлению, они будут отложены в долгий ящик - их возьмут на специальный учет. Однако, согласно генеральному плану города, до 2020 года доля индивидуального жилищного строительства составляет 37 процентов от общего объема строительства жилья. И эта доля, увы, уже исчерпана. Поэтому луч надежды для безземельных алматинцев забрезжит только после утверждения нового генерального плана города через полтора десятка лет. Впрочем, скептики считают, что вряд ли эти надежды оправдаются.

Юлия Мамырбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии