Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области районный аким продал территорию строгого санитарного режима вместе с водозабором

Фото : 1 сентября 2006, 16:45

В Алматинской области районный аким продал территорию строгого санитарного режима вместе с водозабором

АСТАНА. 1 сентября. Kazakhstan Today. Аким Енбекшиказахского района Алматинской области Керемтай Абдрахманов продал частному лицу территорию строгого санитарного режима на речке Тескенсу вместе с водозабором. Об этом, отвечая на запрос информационного агентства, сообщили в Комитете по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства.

Продажу территории строгого санитарного режима в Комитете по водным ресурсам называют грубейшим нарушением казахстанского законодательства. "Любое водозаборное сооружение, особенно для обеспечения населения питьевой водой, является стратегическим объектом государства и не подлежит изменению целевого назначения", - говорится в ответе комитета. Кроме того, отмечается, что, "согласно условиям действующих СанПиНов, на территории первой зоны санитарной охраны запрещаются все виды строительства, размещение жилых, хозяйственно-бытовых зданий, других построек, а также проживание сотрудников эксплуатационного персонала".

Как пояснили в Комитете по водным ресурсам, в верхней части ручья Тескенсу на правом берегу расположен действующий водозабор ТОО "Бастау", который обеспечивает водой более 11 тыс. человек. В данное время в границах зоны санитарной охраны 1-го пояса, в водоохранной полосе возведены три жилых дома, беседки, проведен каптаж родника. Также построена в русле реки сауна с бильярдным залом и бассейном. Стоки из всех зданий выведены в питьевой водозабор. "Существующий железобетонный забор действующего водозабора разгорожен, и в зоне санитарной охраны построены 2 бассейна, пропущены по всей территории арыки, посеяна газонная трава. В бассейны и на арыки выведена вода из действующего водопровода полностью, в связи с чем эта вода населению уже не поступает", - заявили в Минсельхозе. В ведомстве подчеркивают, что владелец строений не имеет разрешения на специальное водопользование. Разрешение же на возведение строений было дано земельным комитетом Енбекшиказахского района.

Территория строений огорожена забором и охраняется специальной службой охраны. В результате этого работникам эксплуатационной службы объектов водоснабжения и представителям контролирующих организаций нет доступа на территорию водозабора.

Кто является владельцем строений и территории, на которой расположен водозабор, неизвестно. "Балхаш-Алакольское бассейновое водохозяйственное управление трижды обращалось на имя акима, в налоговый и земельный комитеты Енбекшиказахского района с просьбой дать информацию о заказчике. Однако аким и земельный комитет оставили просьбы без ответа, а налоговый комитет ответил, что в районе не числится такой землепользователь", - сообщили в Минсельхозе.

Обо всех фактах нарушения законодательства было сообщено сотрудникам областной и природоохранной прокуратуры. Предложено построенный комплекс отдыха вынести с территории действовавшего водозабора и за пределы водоохранной зоны реки Тескенсу, наказать виновных в соответствии с законодательством, а также обязать восстановить водозаборное сооружение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии